Ядрышников Алексей Дмитривич

Найти информацию на «Мемориале»

Ядрышников Алексей Дмитривич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 213
Алексей Дмитриевич Ядрышников.
Дата рождения: 30.03.1916
Дата смерти: 04.02.1973

Работал в службе энергетика чугунолитейного цеха №1 замечательный человек-Алексей Дмитриевич Ядрышников. Пришёл он на завод в 1940 году, демобилизовавшись из армии. Работал в электросиловом цехе электриком, Но долго не пришлось работать в коллективе - грянула война.
Ушёл он добровольцем на фронт. Служил в отдельном лыжном батальоне. Во многих переделках пришлось побывать солдату.
Расскажу об одной.
Лыжному батальону следовало зайти в тыл немецкому гарнизону, прочно укрепившемуся в селе Царёво, отрезать его от главных сил и перекрыть пути отступления.
Рано утром, покинув Зайцово и совершив бросок по глубокому снегу через лес, лыжники вышли к большаку и стремительно атаковали немцев с трёх сторон. Эта внезапность сделала своё дело: попытка гитлеровцев подавить пулемётным огнём атаку не смогла сломить натиска наших бойцов. Враг был выбит из седла.
Однако фашисты не хотели насовсем покидать Царёво - дважды пытались контратаковать село. Бои разгорались губительные. И третья атака гитлеровцев была для них роковой.
400 убитых,600 раненых фашистов да освобождённое навсегда село- итог того январского дня 1942 года для 159-го запасного лыжного батальона, явившийся к тому же для лыжников и первым боевым успехом.
Батальон этот входил в состав 247-го запасного лыжного полка, сформированного у нас в Челябинске осенью 1941 года.
Во многих военных операциях пришлось ему побывать прадеду. В трудных боях получил два тяжёлых ранения и несколько боевых наград. В 1943 г. На фронте он вступил в партию.
В 1945 году после госпиталя он снова появился в электросиловом цехе, Несколько лет избирался секретарём партийного бюро. Но тянуло на производство в цех. Своим честным трудом, простотой, уменьем он завоевал авторитет в коллективе. В 1965 г. коллектив выдвинул Алексея Дмитриевича кандидатом в депутаты областного Совета.
Последние годы он работал в чугунном цехе №2 тракторного завода. Коммунист, ударник коммунистического труда. Трижды народ выдвигал его в депутаты областного Совета.
(Весь материал я взяла из газет, которые хранятся у нас как реликвия.)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии