Белкин Александр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Белкин Александр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
Белкин Александр Андреевич (1920 – 2001)

Мой прадедушка родился 15 февраля 1920 года в с. Кизларка Зилаирского района Республики Башкортостан.
Призван в ряды Красной Армии Зилаирским РВК.
В Красной Армии: со 2 октября 1940 года, в действующей армии: с мая 1943 года.

Награжден:
•медалью «За отвагу» (26.03.1944г).
Телефонист батареи управления 88 Гаубичной артиллерийской бригады ефрейтор Белкин А.А. в период артнаступления во время прорыва обороны противника на Уманьском направлении держал связь с командиром 2-го дивизиона. Ввиду сильного артобстрела противника и передвижении наших войск непрерывно рвалась связь, в это время Белкин А.А. показал образцы мужества и отваги, он под сильным огнем артиллерии противника 4 раза восстановил порыв телефонной линии.

•орденом «Красная Звезда» (23.07.1944г.)
Телефонист батареи управления 88 Гаубичной артиллерийской бригады ефрейтор Белкин А.А. в боях с 13.07 по 18.07.1944г. при прорыве обороны немцев на Львовском направлении держал беспрерывную связь командира бригады с командирами дивизионов, чем обеспечивал выполнение боевой задачи дивизионов. К началу боя линия Белкина А.А. была подготовлена так, что 13.07.1944г., несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, порыва связи не было. В последние дни боев Белкин А.А. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника два раза прокладывал линию связи и исправил 8 порывов, но связь работала бесперебойно.

•орденом «Красная Звезда» (23.07.1944г.)
Командир отделения связи батареи управления 88 тяжело-гаубичной артиллерийской Владимирско-Волынской бригады мл. сержант Белкин А.А. в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер получил тяжелое ранение, после чего был отправлен в госпиталь. Чувствуя свой долг перед Родиной, являясь патриотом свой отчизны, не дожидаясь окончательного выздоровления вернулся в свою часть и продолжил бить немцев.
Находясь на центральных узлах связи, всегда обеспечивал бесперебойной связью. Благодаря этому бригада всегда и во время поддерживала своим огнем свою пехоту. Как то под Орлом, Белгородом, Киевом, Уманью, в Польше и в Германии.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии