Петренко Александр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Петренко Александр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 1
(1911 – 1978)
Прадедушка родился 9 февраля 1911 г. в деревне Сорочинка (ныне это территория Казахстана, Урицкий район Кустанайской области). Он рано по-терял своего отца (красноармеец, погиб в бою с колчаковцами в 1919 г.).
В связи с нищетой, маленький Саша закончил всего два класса церковно-приходской школы и рано начал трудиться.

В восемь лет Александр был подпаском у пастуха, затем батрачил. Он обучился грамоте, вступил в комсомол, затем в члены ВКП (б). Был трудолюбив, активен, принципиален, и в 1938 году односельчане избрали его председателем колхоза «Рекорд».

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия и её союзники вероломно напали на СССР. Враги хотели захватить нашу страну, а население – уничтожить или сделать своими рабами. Началась самая страшная и кровавая война в нашей истории, названная Великой Отечественной.

Как руководитель, Александр Андреевич имел освобождение («бронь») от призыва на фронт, но после неоднократных обращений, в 1942 г. его ходатай-ство было удовлетворено. К этому времени у него было четверо маленьких де-тей: 8, 6, 3 и 1 год. Его призвали в звании рядового, несколько недель обучали военной профессии минометчика. Он попал на фронт, где основную часть времени воевал в составе минометной батареи 828 стрелкового полка 197 стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

За смелость и храбрость, военное умение Александр Андреевич заслужил уважение у боевых товарищей, стал командиром минометного расчета, получил звание сержант, был избран секретарем партийной организации батареи (что в то время было свидетельством большого авторитета и доверия среди товарищей по службе).

Александр Андреевич прошел долгий путь от болот под Ленинградом до Берлина, после взятия немецкой столицы участвовал в освобождении г. Прага (столица Чехии) от остатков фашистской армии. Вместе с однополчанами он форсировал малые и большие реки – Днепр, Висла, Одер; освобождал Бело-руссию, Польшу, Германию, Чехию. Несколько раз был ранен, но после лечения возвращался в строй и продолжал вносить свой вклад в общую Победу.

За ратный подвиг был награжден орденами «Красной звезды» и «Славы III степени», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

После войны прадедушка работал председателем колхоза и на других от-ветственных должностях. Родина отметила его многочисленными наградами: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями и знаками «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945», «25 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР».


Боевой путьПетренко Александра Андреевича в составе 197-й стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Дивизия была сформирована в мае 1943 г. в Тульской области.

В сентябре 1943 г. в составе войск Брянского фронта (11 Армия) дивизия отличилась в боях за освобождение г. Брянска. Наши войска наступали в не-вероятно тяжёлых условиях: через леса и болота, под огнём противника, кото-рый подрывал мосты, на дорогах делал лесные завалы, минировал местность. Несмотря на это, советские войска освободили г. Брянск, уничтожив и обратив в бегство обороняющиеся немецкие войска.



Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, 197-й стрелко-вой дивизии, в числе особо отличившихся в этих боях соединений, было при-своено наименование «Брянской», а всему личному составу объявлена благо-дарность.

23 сентября 1943 г. войска Брянского фронта, продолжая стремительное наступление, с боем овладели важнейшим железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев – г. Унеча. После этого наши войска продолжили развивать наступление в направлении г. Гомель (Белоруссия).

В ознаменование одержанной победы, 197-я Брянская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В ноябре 1943 г., в составе войск Белорусского фронта (11 Армия, 48 Ар-мия), дивизия принимает участие в боях за г. Гомель, после взятия которого в начале 1944 г. продолжает вести бои за освобождение территории Белоруссии.

8 февраля 1944 г. во время наступления на д. Дуброва (Гомельская обл.), ефрейтор Петренко под шквальным артиллерийским огнём противника, уничтожил из своего миномёта: 2 немецких пулемёта и около 20 солдат-гитлеровцев. Подавление огневых точек позволило нашим пехотинцам успешно продолжить атаку. За проявленную инициативу и мастерство, прадедушка был награждён орденом «Красной Звезды».

В июле-августе 1944 г., в составе войск 1-го Украинского фронта (3 Гвар-дейская Армия), дивизия участвует в Львовско-Сандомирской операции. В ре-зультате этого одного из крупнейших наступлений советских войск, были полностью разгромлены противостоящие немецкие армии, а наши войска за-вершили освобождение Украины и начали освобождение Польши. Прорвав оборону противника, дивизия прошла с боями около 250 км, при этом форси-ровав с ходу пять рек, в том числе Сан и Вислу.


13 июля 1944 г. за меткую стрельбу в наступательном бою за д. Адамувка (Польша), младший сержант Петренко был награждён медалью
«За боевые заслуги».

В январе-феврале 1945 г. войска 1-го Украинского фронта (в т.ч. 197-я ди-визия) проводят крупное наступление в Южной Польше (Висло-Одерская операция). Немецкое командование придавало особенно важное значение обороне в этом направлении, поскольку оттуда был кратчайший путь в Цен-тральную Германию. Немцы подготовили до 7 оборонных рубежей общей глу-биной 300–450 километров.

Несмотря на сопротивление противника, он был разгромлен нашими вой-сками. Боевые действия перенеслись на территорию Германии, в направлениях на города Берлин и Дрезден.

В военном искусстве данное наступление считается образцом глубокой наступательной операции: войска 1-го Украинского фронта продвинулись на расстояние до 400—500 км при темпе наступления в 25 км за день.

18 февраля 1945 г. в бою за овладение
г. Кроссен-на-Одере (ныне г. Кросно-Оджаньске, Польша), младший сержант Петренко огнём своего миномёта уничтожил бронемашину и около взвода гитлеровцев, за что был награждён орденом «Славы III степени».

16 апреля 1945 г. Началось решающее наступление советских войск на столицу фашистской Германии – г. Берлин. С южного направления двигались части 1-го Украинского фронта (в т.ч. 197-я дивизия).
25 апреля 1945 г. Берлин и обороняющие его немецкие войска были окружены, наши войска приступили к штурму города. Начались ожесточенные уличные бои, и 1 мая над главным зданием Германии – рейхстагом (парламент) был поднят красный советский флаг. В 7 часов утра 2 мая 1945 г. командующий обороной Берлина написал приказ о капитуляции. Отдельные части гитлеровцев, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться из окружения, но были уничтожены или пленены.

Берлинская операция считается самым крупным сражением в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов. Итогом этой операции стало уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение руководства Германии (её вождь – Гитлер – покончил с собой). Это привело к практически полному прекращению орга-низованного сопротивления со стороны немецких войск.

Но война ещё продолжалась несколько дней. После взятия Берлина под-разделения 1-го Украинского фронта (в т.ч. 197-я дивизия) были направлены на освобождение г. Прага (Чехия). Уничтожая по пути отдельные сопротив-ляющиеся немецкие подразделения, наши войска взяли г. Дрезден, а 9 мая 1945 г. вступили в г. Прагу и приступили к ее освобождению от остатков вра-жеских войск.

За успешное участие в Пражской наступательной операции, 197-я стрел-ковая Брянская Краснознаменная дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

11 мая 1945 г. 197-я дивизия закончила свои боевые действия.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии