Егоров Александр Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Егоров Александр Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 43
В МОУ "СОШ № 42" города Магнитогорска существует музе «быта поселка Димитрова», в котором несколько разделов экспозиций. Особенно привлекает раздел о наших земляках - участниках ВОВ и бойцах трудового фронта. Особенно привлекает судьба солдата - талантливого русского повара, прошедшего от Сталинграда до Берлина. Это - судьба Егорова Александра Яковлевича. Поэтому, когда дочь и сын героя войны принесли в наш музей документы, награды и вещи своего отца, мы были обрадованы доверием. Чтобы они не лежали «мертвым грузом» мы начали работать с ними: реставрировать, систематизировать, изучать. При встречах с Лилией Александровной мы узнавали все больше и больше фактов из жизни фронтовика и высочайшего специалиста поварского искусства. Он все отдавал на своем солдатском непростом посту для приближения Победы. Лучшим специалистам в военном деле давали значки: «Отличный стрелок»,«Отличный артиллерист» « Отличный парашютист». Сама за себя говорит справка с благодарностью за доставку солдатам пищи на передовую, с вручением значка «Отличный повар». Ведь недаром самого лучшего повара из всей армии назначили в комендатуру освобожденного Берлина.
Старший брат, работавший в Магнитке, пригласил к себе Александра. Время было голодное.
Напекли Александру в дорогу лепёшек с лебедой, но ему было стыдно доставать их в поезде, благо ехали с ним в вагоне попутчики с Украины, угощали скромного паренька «гарными» яблоками. Он и забыл про свои лепёшки.
Вначале, устроившись у брата, он подал заявление на заводскую профессию, но когда возвращался домой, попало на глаза объявление «Учимся на поваров». Это объявление подтолкнуло Александра забрать документы из училища и начать осваивать профессию повара. Эта случайность, как потом оказалось, стала для него счастливой. Он нашёл здесь своё призвание.
Закончив курсы в городе, он продолжил обучение в Челябинске. Александр начал свою трудовую деятельность в столовой №10, затем в 17 столовой, потом в ресторане «Атач».
Александра призвали в ряды Красной Армии. Его направили в Новосибирск на военные курсы, ехал он в составе, вёзшем с Магнитки военное обмундирование в направлении Сталинграда. Попал в настоящую «мясорубку». Вода кипела от пуль и разрывов снарядов, пока добирались через Волгу на другой берег чудом остался жив. Пока разыскивали свою часть, Александру за повара пришлось кормить солдат и офицеров. Вот с этого времени он стал служить поваром.
Александр Яковлевич был немногословным и очень скромным человеком. Но фронтовой документ – справка с благодарностью за доставку солдатам в окопы пищи под обстрелом, конечно объясняет награда «За отвагу». А эти медали давали только за «личное мужество».
Суровые жестокие солдаты рассказывали необычные, смешные истории. Как – то раз под рождество немцы, спутав свои и наши окопы, сбросили с самолёта грузы в виде бомб. Когда они упали у наших окопов, любопытные солдаты побежали узнать: «Почему бомба не взорвалась?» Велико же было их удивление, когда подбежав, они увидели раскрывшиеся контейнеры, с рождественскими подарками, где были и шнапс и шоколад. Вот и выпили русские солдаты немецкий шнапс за Победу над врагом.
В штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина Н.Э. была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в цент ре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан 21 апреля. Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина Н.Э. первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин.
Александр Яковлевич своим поварским талантом завоёвывает уважение сослуживцев. Скоро он был переведён в команду коменданта освобождённого Берлина, а комендант Берлина участвовал в различных встречах с союзниками: американцами, французами, англичанами и конечно приходилось угощать иностранцев, послов и высоких представителей. Вот, где «засверкал» всеми гранями кулинарный талант Егорова. Ведь правильно сервированный стол, вкусно приготовленные блюда – показатель уровня культуры всего народа. И Егоров не ронял высокой марки русского повара.
Однажды, вспоминал Александр Яковлевич, генерал дал ему распоряжение накрыть стол на тридцать персон. А это было как раз в День рождения Александра. Из гостей генерала пришли представители союзников, непосредственно работающих с комендантом в комендатуре Берлина. Расселись по своим местам и с удивлением, восхищённо стали разглядывать мастерски накрытый и сервированный стол. Встал генерал, позвал Егорова и произнёс тост: «Друзья, товарищи, господа, все, что вы видите на столе, что вы кушаете, чем восхищаетесь – дело рук нашего замечательного повара Александра Егорова. У него сегодня День рождения. И я хочу, чтобы он сел на самое почётное место во главе стола – рядом со мной».
После победы над немцами Александр приезжал в отпуск. Родные уже жили на посёлке Димитрова. Комендант Берлина очень привязался к Егорову. Как не хотело командование отпускать Егорова домой, в 1946 году он демобилизовался и вернулся в ставший родным ему Магнитогорск. По его скупым рассказам можно было догадаться что второй медалью «За отвагу» он награждён за спасение генерала, попавшего в сложную военную ситуацию в которой был ранен водитель.
В 1947 году его приняли на работу в престижное место – столовую №17 на Берёзках. Здесь ещё осталась биллиардная и кафе для американцев, работавших в Магнитки до 1936 года. Затем он работал в десятой столовой – в «Носовской даче» на Берёзках останавливались именитые гости города. Здесь побывали президент Индии Джавахарлал Неру, знаменитые артисты, музыканты: Пахмутова, дирижёр Силантьев, Пьеха и многие другие. Для всех гостей звали готовить Александра Яковлевича. А Джавахарлалу Неру так понравились сибирские пельмени с бульоном, приготовленные Егоровым, что он захотел посмотреть на повара и отблагодарить его. Александр Яковлевич также вкусно готовил и для рабочих. Часто выходил к ним в зал, спрашивал пожелания, замечания. Дорожил своей честью, уважал рабочего человека.
У четы Егоровых двое детей. Дочь -Лилия Александровна педагог, гид городского центра туризма и экскурсий. Сын – Николай Александрович - учитель физкультуры. Когда не стало Александра Яковлевича Егорова его дети Лилия Александровна и Николай Александрович передали его боевые и трудовые награды, личные вещи в наш школьный музей "Быта поселка Димитрова". В музее есть почетное место для нашего земляка - знаменитого повара.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии