Беленова (Волкова) Валентина Фёдоровна

Найти информацию на «Мемориале»

Беленова (Волкова) Валентина Фёдоровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 14
Валентине Фёдоровне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она посткпила в текстильный институт. Но война продолжалась. Валентина Федоровна училась, работала на текстильной фабрике и писала заявления в военкомат с просьбой отправить её на фронт. 8 ноября 1942 года ей исполнилось 18 лет, 10 ноября она, наконец, получила повестку и добровольцем пошла на фронт. Она стала дальномерщицей – стереоскопистом зенитно-артиллерийского полка. В мае 1943 года их зенитно-артиллерийский дивизион отправили в Астрахань. Разместили дивизион на баржах, весь день устанавливали орудия, устраивались, а ночью – тревога! Вот записи того боя: «В одну из лунных ночей налетело около 20 самолетов. Надсадно взвывая, шли немецкие бомбардировщики бомбить Астраханский рейд, танкеры с бакинской нефтью, чтобы нанести урон снабжению армии и страны. Но встретили активный заградительный огонь наших орудий. Тогда стали сбрасывать бомбы на зенитчиц, на рыбацкий поселок, рыбаловецкие фабрики.» Работая ручками управления пушкой, Валентина Федоровна поймала отчётливо видный на фоне полной луны вражеский самолёт. Зафиксировала прицел. Чёткая работа остальных, команда – далеко в небе раздался взрыв, обломки фашистского самолёта упали в море. Артиллерийские расчёты работали слаженно. За этот бой, за обеспечение продвижения транспортов с горючим по Волге солдаты и офицеры были награждены правительственными наградами.
Бомбили бесконечно, особенно по ночам. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом зенитчицы оставались у своих орудий. Девушки-зенитчицы организовали зенитный заслон вражеским самолетам.
В декабре 1943 года, когда на барже оставаться стало невозможно, дивизион был переведён в Гомель. Их зенитно-артиллерийский батальон использовался в Белоруссии для прикрытия воздушных путей на восток, в центр страны и для охраны спецобъектов в г. Гомеле. Служила Валентина Фёдоровна в 731зенитно-артиллерийском полку ПВО вначале на Восточном фронте (Астраханский рейд), с декабря 1943 года на Северном фронте в 1569 зенитно-артиллерийском полку, в январе 1945 года их полк перебросили на Западный фронт. Всю войну Валентина Фёдоровна выполняла трудную и ответственную работу дальномерщицы -стереоскописта, ведь от её мужества, умения, точности и быстроты вычислений зависели результаты попадания в цель - вражеские самолеты, Валентина Федоровна все годы службы была комсоргом батареи, за отличную службу награждена орденом Отечественной войны, медалями; за отличную боевую подготовку в марте 1944 года награждена Знаком «Отличник ПВО». За большую общественную работу и «воспитание из молодёжи отличных мастеров военного дела» Валентина Фёдоровна в 1945 году награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ.
После войны Валентина Федоровна вернулась в Карталы.
С 1982 года Валентина Федоровна проводит большую работу по созданию клуба «Фронтовые подруги», очень многое было сделано для улучшения жизни фронтовичек.
Десять лет Валентина Федоровна руководила клубом. В списке значилось 103 человека! Это был результат большого труда и большой любви к женщинам, чья юность прошла на войне.
Из статьи А.Г. Бушкиной о В.Ф. Беленовой.
«Для неё не было чужой беды…» «Тема войны для неё была всегда болезненной, на грани душевного надрыва», «война для неё - боль, горе, гибель брата, друзей…» В клубе «Фронтовые подруги» Валентина Фёдоровна объединила 103 женщин – фронтовичек. Судьбу каждой из них Валентина Федоровна знала, как свою. Ежемесячно в ДКЖд проходил устный журнал «Хочу всё знать», одну из страниц которого вела Валентина Фёдоровна. Она часто встречалась с молодежью города и района, рассказывала о фронтовых буднях, о своих однополчанах, она была прямолинейной и откровенной со своими слушателями, и это право она завоевала, пройдя дорогой страданий и слез, дорогой войны. Поражаешься тому, что, столько пережив, похоронив многих боевых товарищей, Валентина Федоровна не огрубела сердцем, не потеряла душевной отзывчивости. Профессионал, человек с богатым жизненным опытом, она была для меня эталоном человечности, такта, добросердечности и высокой культуры. Она- одна из лучших дочерей России и малой родины.» А Г Бушкина. Статья «Гордимся, что Вы есть» Газета «Карталинская новь» №34 (10550) за 30 августа 2008 года с. 10


Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии