Ильин Виктор Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Ильин Виктор Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 10
Я хочу рассказать о родном брате моей бабушки (с ее слов) – рядовом советской армии Ильине Викторе Михайловиче. Виктор работал на заводе на станке. Поэтому у него была бронь и на фронт его не брали. Он тайком от родных ходил в военкомат и просился на фронт. Сильно переживал из-за того, что знакомые девчонки воюют, а он, здоровый парень, работал в тылу. И он добился своего. В 17 лет его направили в Новосибирск в учебную часть. Полгода учился на связиста. После обучения эшелон с курсантами отправили на фронт. Поезд шёл медленно, часто останавливался на станциях. Когда Виктор узнал, что эшелон будет проходить через родной Златоуст, он не смог удержаться и решил добежать до родного дома, который находился в районе Уреньги. Он добежал до дома, увиделся с мамой и бегом обратно. Но эшелона на станции уже не было…
Он опоздал. По закону военного времени такой поступок расценивался как побег из части. По решению трибунала его отправили на штрафбат. Таким образом, молодой «необстрелянный пацан» попал на передовую. Он достойно нёс службу связистом и переносил все тяготы военного времени.
В одном из писем он описал такой случай: солдаты в промежутке между боями отдыхали в березняке. Виктор тоже дремал у одной из берез. Во сне он видел дом, родных и мама звала его. Он проснулся, встал, отошел от этого места. И через несколько секунд у березы взорвался снаряд. После этого случая сослуживцы называли его «заговоренным». Виктор тоже был уверен, что его не убьют.
Но судьба распорядилась по-другому. Освобождая г.Вышгород в Латвийской ССР в одном из ожесточенных боев с фашистской нечистью 21 июля 1944 года верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб рядовой Ильин Виктор Михайлович. После боя тело Виктора и других бойцов перенесли к зданию Вышгородской школы. Всего 60 бойцов. Они были захоронены в братской могиле. Родным было прислано извещение о смерти в августе 1947 года.
После войны ученики этой школы разыскали родных погибших и захороненных в братской могиле. Они взяли адреса в военкомате. Между ними и мамой Виктора (моей прабабушкой) велась переписка. Ей прислали фотографии обелиска и землю с братской могилы. Приглашали в гости.
С момента его гибели прошло уже почти 70 лет. Но наша семья помнит его, чтит память о нем. Ильин Виктор Михайлович внесен в книгу памяти погибших на Мемориальном комплексе г.Златоуста, а также его фотография есть на городской Стене Памяти в г.Челябинске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии