Исмагилов Абдрахим

Найти информацию на «Мемориале»

Исмагилов Абдрахим

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 252
Мой прадедушка.

К сожалению, о своём прадедушке я знаю только со слов моей мамы- он умер 10 июля 2006 года- незадолго до своего 88- летия, мне тогда было 5 месяцев.
Моего прадедушку звали Исмагилов Абдрахим. Родился он 15 сентября 1918 года в селе Курманово Кунашакского района Челябинской области. С раннего детства он был вынужден работать в колхозе, так как его отец рано умер, мать воспитывала еще 3 сестер, а он был старшим сыном в семье.
Как вспоминает мама, её дедушка не слишком много говорил о себе и о войне. Поэтому мы знаем не очень много.
В августе 1939 года прадеда призвали в ряды Красной Армии и отправили служить на границу с Финляндией. За несколько месяцев до демобилизации прадеда началась Великая Отечественная война и его вместе с другими солдатами погрузили в вагон и повезли в неизвестном направлении. Путь был очень долгим, привезли их на юго- восточную границу страны- Приморский край. Там он и прослужил вплоть до конца войны. Официально боевые действия в период Отечественной войны там не велись. Но прадед вспоминал, что на протяжении долгих четырех лет они вели непрекращающуюся борьбу с японскими захватчиками, которые постоянно осуществляли вылазки. Прадед был командиром отделения станковых пулеметчиков.
Порой солдатам приходилось сутками лежать в засаде в болотах, чтобы не обнаружить своего присутствия. Вставать было нельзя, так как открытая местность обозревалась противником, готовым напасть в любую минуту. Шинели солдат даже вмерзали в землю. Но нарушить приказ был нельзя. Солдатам приходилось отражать нападения диверсантов.
В августе 1945 года началась официальная война с Японией. После победы над Советского Союза над фашистской Германией японские войска напали на границу нашей страны. Так прадед оказался на передовой линии, в самом пекле битвы. Прадед вспоминал, что японцы были очень жестокими и изощренными. Прадед вспоминал, как его вместе с другими солдатами переправляли на Курильские острова, затем на территорию Японии. Их грузили в большие лодки. Море кишели касатками, которые эти лодки переворачивали и нападали на солдат. Вода в море окрашивалась в красный цвет от крови. Многие погибли. Для защиты от касаток солдатам приходилось снабжать лодки полосками металла.
Но наши солдаты выстояли и смогли вытеснить вражеские войска и с территории Приморья, и с захваченных Курильских островов в очень короткий срок- всего за 26 дней! В боях прадед получил осколочное ранение в правую руку, также осколок пробил правый висок- но он чудом выжил. И прошел до конца!
После победы над Японией в сентябре 1945 года прадеда отправили на службу на полуостров Петропавловск-Камчатский, где он прослужил до 1947 года. И только через восемь лет он смог вернуться в родную деревню!
В трудные, голодные послевоенные годы нужно было кормить большую семью и дедушка пошел работать в милицию. В милиции прадед несколько лет проработал участковым, боролся с хулиганами.
Я считаю своего прадеда Героем и горжусь им!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии