Абаимов Михаил Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Абаимов Михаил Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 11
Мой прапрадедушка - герой отечественной войны.

Мой прапрадедушка, Абаимов Михаил Николаевич, родился в 1908 году, 21 ноября. У него была не лёгкая жизнь, к началу войны у него была семья: жена и трое маленьких детей. Когда началась война, Михаил пошёл в военкомат и попросился на фронт. Его направили в танковое училище, после окончания, которого его назначили командиром танка и отправили на фронт.
С октября 1942 года по 1943 года он воевал в 15- ой гвардейской дивизии Брянского фронта, командиром тяжёлого танка. В боях, в районе станции Деляново его танк первым ворвался на станцию, уничтожив один ПТО, пять автомобилей и до 15 солдат и офицеров противника. Он один удерживал станцию до подхода наших войск. Его танк первым ворвался в город Серпц, где уничтожил два ПТО, до 10 солдат и офицеров. За проявленные мужество и отвагу в боях за Родину. Старший лейтенант Абаимов М.Н. был награждён орденом Красной Звезды.
С января 1945 года прапрадедушка воевал на 2-ом Белорусском фронте и участвовал во взятии города Кёнегсберг. В бою снаряд попал, в его танк и, взрывной волной командира выбросило из танка и, засыпало землёй. Это видел местный мальчик, он сказал нашим солдатам и показал место. Дедушку откопали и спасли ему жизнь, но у него была очень сильная контузия. Войну он закончил в госпитале, после выписки он оказался инвалидом 1-группы.
За участие во взятии Кёнегсберга, он был награждён орденом Красного знамени. За время войны у дедушки сгорело 3 танка. Его любили бойцы, уважали командиры, потому что он был смелым, мужественным, справедливым и ответственным командиром. О дедушке рассказала моя бабушка, а ей её бабушка, так как умер он рано в 1953 году. Раны, полученные на войне, дали о себе знать. Я горжусь, что у меня такой героический дедушка. Когда я вырасту, буду рассказывать о нём своим детям.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии