Лунев Павел Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Лунев Павел Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 235
Лунев Павел Дмитриевич родился 20 января 117 года в селе Троицкое Калмыкии. Семья его отца была репрессирована в 1929 году, и реабилитированы они были только в 1995 году.
В августе 1931 г. семья прибыла в Копейск. В 39 году Павел Дмитриевич окончил Пермский библиотечный техникум (он один из многодетной семьи пожелал учиться и ему разрешили уехать на учебу, т.к. они жили «под камендатурой», не имея паспортов). Отец высоко ценил знания, полученные в техникуме: высококвалифицированный преподавательский состав, богатейшая библиотека. До поступления на работу Павел Дмитриевич учился в Челябинском учительском институте (сейчас это Педагогический Университет).
В августе 1941 года Павел Дмитриевич назначен директором школы №21 г. Копейска, а в сентябре освобожден в связи с уходом в ряды РККА.
Воевал под Ленинградом в составе 242 –го отдельного Уральского лыжного батальона 4-го гвардейского корпуса, был стрелком с сентября 1941 по апрель 1942гг. Был комсомольским секретарем.
В сентябре 42-го, после тяжелого ранения в ногу, увольняется в запас, оставшись инвалидом сначала третьей, а потом второй группы.
Павел Дмитриевич, возвратившись в Копейск, работал директором школ № 21, 26, 23. с отличием экстерном окончил исторический факультет Челябинского пединститута. Был заведующим гороно, а с 1963 по 1975 г. – заместителем председателя горисполкома. П.Д.Лунев – отличник народного образования и отличник здравоохранения. Депутат городского Совета, лектор общества «Знание».
Выйдя на пенсию, работал уполномоченным по комплектации кадрами промышленных предприятий города и республики.
Являясь сам заядлым охотником, Павел Дмитриевич несколько лет возглавлял Копейское общество охотников и рыболовов.
За заслуги перед отечеством награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I степени и Знаком Почета.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии