Поздняков Александр Георгиевич

Найти информацию на «Мемориале»

Поздняков Александр Георгиевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 229
О своем прадедушке Александре Георгиевиче Позднякове я знаю от мамы. Это был очень добрый, скромный и жизнелюбивый человек. Он участвовал в Великой Отечественной войне, но рассказывать об этом не любил. Когда внуки начинали расспрашивать о войне, глаза его становились печальными, на лбу появлялись глубокие морщинки…
Прадедушка родился 15 сентября 1918 года в семье из 11 человек в Воронежской губернии. Чтобы хоть как-то прокормить свое семейство родители его держали небольшое хозяйство. Но его отца посчитали зажиточным, отобрали скотину (раскулачили) и всю семью сослали на север Бурятии в поселок Ципикан.Там он и вырос. Окончив среднюю школу-интернат и учительские курсы при ней, остался работать учителем физики и математики до 1941 года.
С началом войны прадед пошел учиться в летное училище на штурмана. Но в 1943 году, когда его старший брат погиб на войне, бросил учёбу и ушел на фронт «мстить за брата». Он служил в Первой Гвардейской танковой дивизии 399 гвардейского полка артиллеристских самоходных установок. Участвовал в боях на I Украинском и I Белорусском фронтах, освобождал от фашистов Варшаву, Познань, форсировал Одр, Вислу, «брал» Берлин. Был ранен, горел в танке…Много раз награждался за отвагу и мужество, но больше всего он гордился двумя орденами «Красной Звезды».
После окончания войны несколько месяцев он служил в Берлине старшиной интендантской службы, а затем вернулся в родной поселок Ципикан, где и продолжил работать учителем. Много лет был директором школы, заведующим отдела народного образования (РайОНО). Он был очень трудолюбивым и энергичным человеком. Даже будучи на пенсии он преподавал физику и математику в вечерней школе.
А в 1981 году прадедушка стал основателем и первым директором краеведческого музея Баунтовского района. Этот музей существует в наше время и называется теперь «Музей народов Севера Бурятии им А.Г. Позднякова».
15 июня 1998 года его не стало, до своего 80-летия он не дожил всего три месяца.
К сожалению я не был знаком со своим прадедом, но всё равно очень горжусь им и память о нем я постараюсь сохранить всю свою жизнь.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии