Шутова Лидия Григорьевна

Найти информацию на «Мемориале»

Шутова Лидия Григорьевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 249
Шутова Лидия Григорьевна родилась в Пермской области в 1923 году. В 1941 закончила 10 классов и поступила в эвакуированное из Киева в Свердловск военно - медицинское училище.
Закончив его практически на отлично, в 1943 в звании младшего лейтенанта, направлена в медслужбу Третьего Украинского фронта под Харьков.Здесь она была распределена фельдшером в 24 - й запасной полк. Из этого полка шло пополнение воюющих частей фронта. Дислокация полка - за передовыми частями фронта. Расквартировывались в домах, в семьях, а в штаб - в школах.
В 1945 году направлена в дорожную часть фронтовой трассы, которая вела из тыла на фронт , а обратно , с передовой вывозили в грузовиках раненых. Им на трассе оказывалась вся необходимая медицинская помощь, не снимая с машины ( остановка кровотечений, смена повязок и т.д)
Путь за передовыми частями лежал на Харьков, Кривой Рог, Одессу, через реку Дунай в Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.
День Победы Лидия Григорьевна встретила в пригороде Вены. После расформирования была направлена в Чебаркульский гарнизон Челябинской области , а в сентябре 1945 года демобилизовалась. В Чебаркуле Лидия Григорьевна работала здравпункте метзавода, а затем в хирургическом отделении ЦРБ, где проработала старшей медсестрой 33 года.
Лидия Григорьевна - ветеран войны и труда, имеет два ордена Отечественной войны.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →