Александров Алексей Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Александров Алексей Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Мой прадедушка Александров Алексей Петрович
родился 29 января 1912 года в городе Верхнеуральск, Челябинской области.
До начала Великой Отечественной Войны он был призван в ряды Красной Армии и участвовал в советско-финской войне 1939 года.
После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году для всего советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война. Мой прадедушка в числе первых ушел на фронт, начинал путь в 96 отдельной стрелковой бригаде, которая формировалась из призывников Уральского военного округа. Во время сражений с гитлеровскими захватчиками в октябре 1942 года он защищал Сталинград. Прошел боевой путь до Берлина, неся освобождение от фашизма советским республикам, Молдавии, Белоруссии, народам Польши и Германии. Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно и овладение рейхстагом было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, в которой заканчивал боевой путь мой прадедушка. За отличия в боях за овладение Берлином 79 стрелковому корпусу было присвоено почетное наименование “Берлинский”. После завершения боевых действий в Берлине войска корпуса участвовали в разоружении остатков немецкого берлинского гарнизона, поэтому с войны прадедушка вернулся в 1946 году.
После окончания войны он выбрал мирную профессию парикмахера, которой остался предан до конца своей жизни, являясь профессионалом своего дела.
За боевые заслуги был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом «Красной Звезды», а также именным пистолетом от Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →