Аникин Александр Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Аникин Александр Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Аникин Александр Васильевич родился в 1924 году в селе Грибовка Ульяновской области.

Призван на действительную военную службу 18-летним мальчишкой 10 ноября 1942 года, служил стрелком в 277-ой гвардейской стрелковой дивизии, 12 июня 1943 года в бою был контужен. С июля 1943г. по декабрь 1943г. – 7-й отдельный учебный танковый полк.
С декабря 1943г. – 96-ое отделение самоходный артиллерийский полк – старшина.

Участвовал в танковом сражении в битве на Курской дуге под Белгородом в Восточной Украине.
Участвовал в боевых действиях в западной части Латвии в Курляндской группировке немецко-фашистских войск.
Участвовал в битве за Восточную Пруссию в городе Кёнигсберге. Здесь же и встретил победу. Демобилизован в феврале 1947 года.

Имеет награды: «Орден Славы», «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», юбилейные медали в честь «победы в Великой Отечественной Войне».

В послевоенные годы жил и работал в легендарной Магнитке. В его трудовой книжке единственная запись: принят в трест «Востокметаллургмонтаж». За честный и самоотверженный труд награжден многочисленными грамотами, благодарностями, знаком «Победитель социалистического соревнования», присвоено почетное звание «Ветеран Востокметаллургмонтажа», награжден медалью «Ветеран труда. Ушел из жизни в 1985 году. Светлая ему память.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →