Лебедев Захар Федорович

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА…..»

Нашего прадеда звали Лебедев Захар Федорович. Родился и проживал в деревне Малая Теча, работал механиком на Машино – Тракторном заводе.

….Началась война.

7 июля 1941 года Захара Федоровича призвали на фронт – Ржевское направление в дивизию Телегина.

Питание было очень плохое, продуктов не хватало. Если суп, то из крапивы или других съедобных трав. В день выдавали 20 г ржаного хлеба. Из дивизии дедушку Захара направили в Москву в 11-ый учебный полк – школу изучать новую технику.

Учился он шесть месяцев и получил воинское звание «младший сержант». После окончания школы его отправили в Московский распределительный полк, а затем в Гвардейский полк в Ленинград, Волховское направление. Этот полк участвовал в обороне Ленинграда. Здесь Захар Федорович получил осколочное ранение в грудь. После госпиталя продолжил Защиту Отечества во благо мира. Полк назывался «Гвардейский минометный Катюши»

По окончании войны полку присвоили звание «30 –ый Гвардейский, Ропченский, Краснознаменный III степени Полк».

После освобождения Ленинграда, полк еще два месяца стоял под Нарвой со стратегической целью. Немцы начали отступление и полк гнал их с нашей земли.

Во время войны наш прадедушка был шофером на Катюшах, на которых были установлены снаряды.

Снаряды были разные: фугасные, реактивные и осколочные.

Фугасные снаряды предназначались для бомбежки вражеских блиндажей. Реактивные для уничтожения техники противника. Осколочные – для поражения пехоты. Всего на машине – установке находилось 16 снарядов.

Немало было случаев, когда снаряды срывались с установки во время стрельбы и падали на кабину. Машина взрывалась, люди которые находились в ней, погибали мгновенно.

Захар Федорович дошел до Эстонии и встретил Победу на острове Сарема в городе Курисари в сентябре 1945 года.

Дедушка рассказывал, что после освобождения Таллина, в магазинах города солдатам раздавали бесплатно белый хлеб «Калач».

Вернувшись на родину, жил и работал в строящемся молодом городе Челябинске – 65.

Наш герой имеет немалое количество наград. Это медали « За боевую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «60 лет Вооруженным силам СССР», «орден Отечественной войны».

Но не любил дедушка рассказывать о войне – тяжело. А когда рассказывал – на глазах появлялись слезы.

Козина Кристина
школа МОУ СОШ №25, г.Озерск Челябинской области
6 мая 2011 г.