моя прабабушка

Мою прабабушку зовут Галина Герасимовна. В начале войны ей было 16 лет. Годом раньше она лишилась отца (мой прапрадедушка Герасим в гражданскую войну воевал с Блюхером на Дальнем Востоке, командовал батальоном). Его однажды пропускали через строй солдат, которые били его шомполами, оттого его спина была вся в шрамах, и он часто просил своих детей: «Почешите мне спинку». После гражданской войны дед Герасим работал сельским учителем и был очень уважаемым человеком.

Кроме бабушки Гали, в семье было еще трое детей. И их надо было вырастить и выучить. Бабушка была самой старшей, и ей пришлось стать правой рукой для своей мамы. В 1941 году бабушку по разнарядке направили для работы в город Копейск.

Бабушка вспоминает: «Единственные большие дома были на улице Ленина – двухэтажные. На заводе №118 (секретный объект) мы были уже в восьмом десятке. Нам не говорили, что за работа. Приехали на чьей-то лошади, вещей было мало. Направили в общежитие. Приехали, увидели барак, наполовину в земле. Не поняли, мол, где мы будем жить. Оказалось, это барак для них. Спали на двухэтажных нарах, наспех сколоченных из досок.

На своем секретном заводе бабушка делала снаряды. Снаряды иногда взрывались прямо в цехе. От одного такого взрыва погибла бабушкина подруга. А у бабушки на спине на всю жизнь остался глубокий шрам от осколков снаряда.

Каждый год мы поздравляем бабушку Галю с Днем Победы. Сейчас Галине Герасимовне 86 лет.

кубасова арина
школа 152
6 мая 2011 г.