История победы ВОВ

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн. тонн угля, 32 млн. тонн стали, 11 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. самолетов, 4200 танков.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя ок. 1200 самолетов, большинство из них даже не успели взлететь). На ленинградском направлении танки противника глубоко вклинилась на литовскую территорию. Попытка командования Северо-Западного фронта (СЗФ) нанести контрудар силами двух механизированных корпусов (ок. 1400 тыс. танков) окончилась провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины. Однако уже 26 июня немецкая 4-я танковая группа форсировала Западную Двину у Даугавпилса и стала развивать наступление на псковском направлении. 27 июня части Красной Армии оставили Лиепаю. 18-я немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию. 9 июля пал Псков.

8 февраля части 1-го Украинского Фронта с Бреславского плацдарма предприняли наступление в Нижней Силезии. Обойдя блокированные Глогау и Бреслау, они устремились на запад, 13 февраля достигли Зоммерфельда в 80-ти км от немецкой столицы и 16 февраля вышли к р.Нейсе у ее впадения в Одер. Хотя им не удалось прорваться к Берлину, они отрезали Верхне-Силезскую группировку от Германии и выбили немцев из Нижней Силезии; правда Глогауский «котел» был ликвидирован лишь 1 апреля, а Бреславский – 6 мая.

15 марта войска 1-го Украинского Фронта нанесли удар по вермахту в Верхней Силезии. 18–20 марта они разгромили основные силы противника в районе Оппельна (Ополе) и к 31 марта вышли в предгорья Судет на германо-чехословацкую границу. Под угрозой оказались Дрезден и Прага.

В результате Восточно-Померанской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операций Германия лишилась своих важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов.

Немецкое контрнаступление в западной Венгрии (6–15 марта 1945).

В начале весны 1945 германские войска предприняли последнюю попытку оттянуть поражение: стремясь сорвать готовящееся наступление Красной Армии на южном фланге, они 6 марта нанесли удар по позициям 3-го Украинского Фронта к северу от оз. Балатон. Им удалось вклиниться на 12–30 км в советскую оборону южнее оз. Веленце и западнее канала Шарвиз, однако части 3-го УФ при поддержке 1-й болгарской и 3-й югославской армий к середине марта сумели остановить противника, потери которого составили более 40 тыс. чел.

Наступление в западной Венгрии и восточной Австрии (16 марта – 15 апреля 1945). 16 марта 1945 3-й УФ и левое крыло 2-го УФ начали операцию по захвату оставшихся в руках немцев областей Венгрии и Венского промышленного района. В конце марта они разгромили группу армий «Юг» и часть группы армий «Е», в результате чего рухнул весь южный фланг немецкой обороны. К 4 апреля советские войска заняли западную Венгрию, пересекли австро-венгерскую границу и 6 апреля подошли к Вене. После недельных ожесточенных уличных боев они овладели австрийской столицей. К 16 апреля немцы были изгнаны из Бургенланда и восточной части Штирии и Нижней Австрии.

Падение Берлина. Капитуляция Германии (16 апреля – 8 мая).

В середине апреля 1945 войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.

16 апреля части 1-го Белорусского Фронта атаковали центральный участок немецкой линии укреплений на Одере, но натолкнулись на упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. Только 17 апреля ценой огромных потерь им удалось взять высоты. 19 апреля они пробили 30-км брешь в обороне противника, устремились к Берлину и 21 апреля достигли его пригородов. Менее кровопролитным оказалось наступление 1-го УФ, который уже 16 апреля форсировал Нейсе, к 19 апреля широким фронтом прорвал немецкую оборону, разгромил 4-ю танковую армию и двинулся на Берлин с юга. 24 апреля войска 1-го УФ и 1-го БФ окружили севернее Котбуса франкфуртско-губенскую группировку (9-я и остатки 4-й танковой армий), а 25 апреля завершили окружение берлинской группировки. В тот же день подразделения 1-го Украинского Фронта вышли к Эльбе и в районе Торгау встретились с частями 1-й американской армии: Восточный и Западный фронты соединились.

2-й Белорусский Фронт действовал на северном фланге, стремясь помешать группе армий «Висла» прийти на помощь Берлину. 20 апреля его войска форсировали Одер южнее Штеттина (Щецин) и 26 апреля овладели самим Штеттином.

Сообщение советского радио о капитуляции Германии. Текст читает Ю. Левитан

Потери:

Германия и её союзники:

Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армий её союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.:

Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери: 4273,0 тыс. человек.

Попало в плен: 4376,3 тыс. чел.

Из них умерло в плену: 579,9 тыс. чел.

Общие демографические потери: 5076,7 тыс. чел.

Безвозвратные потери гражданского населения: около 2-3 млн. человек.

СССР

Безвозвратные людские потери СССР на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.: Около 20 млн. чел.

Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери: 6 885,1 тыс. чел.

Попало в плен, пропало без вести: 4559 тыс. чел.

Из них умерло в плену: около 1,5-2 млн. чел.

Общие демографические потери: 8668,4 тыс. чел.

Безвозвратные потери гражданского населения: 13 684 692 чел.

За годы войны на советской территории было разрушено около 70 тысяч населенных пунктов.

Спасибо За Внимание!

Груздев Захар Михайлович
школа №64 имени Бориса Ручьёва
6 мая 2011 г.