Война... С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Война – это действительно страшное для всех нас слово! Мы родились в прекрасное, спокойное время, а наши предки росли в эти страшные годы.

Однажды родители смотрели фильм о войне. И мне стало интересно, как жили в те тяжелые годы дети, ведь если взрослым было так тяжело, то что говорить о детях. Узнав об этом, мне родители предложили почитать произведения о войне, не простые произведения, а те книги, авторы которых пережили весь ужас войны на себе. В библиотеках немало прекрасной детской литературы о войне. Но мне очень важны книг об участии в войне нашей области, об участии в войне людей, особенно детей.

Мама и папа каждый вечер читали мне произведения о войне. И я поняла, что

детям было очень тяжело в годы войны, ведь тогда их не воспринимали как детей, все были на равных. А ведь некоторым было по 5-6 лет. Они были нашими ровесниками. Война отучила этих детей плакать. Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Детей постоянно перебрасывали из одного детдома в другой. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках.

Челябинская писательница Мая Рыжова с семьей пережила бомбежки, бегство от фашистов, многомесячный труднейший путь на восток, голодная жизнь в казахском ауле, в уральской деревне. Все это отражено в ее книге "Лилькина война", где она пишет о себе и своих сверстниках, переживших эвакуацию. В нее включены и рассказы писательницы, в том числе известный ее рассказ "Тарелка супа". О том, как голодной девочке недобрый повар плеснул в тарелку помоев с кусочком мыла. Эту обиду девочка пронесла через всю жизнь. После войны многие люди смогли вернуться в родные края, а часть людей осталась на Урале.

Из эвакуированных к нам детей выросли писатели и поэты Юнна Мориц, которая вместе с семьей была эвакуирована из Киева в Челябинск и здесь училась.. Теперь она живет в Москве.

Мы должны знать, почему наш край во время войны был "опорным краем державы". Все заводы и фабрики работали на оборону. Мужчины ушли на фронт, к станкам встали женщины и дети.

Чтобы научиться заводскому ремеслу, мальчишки и девчонки шли в ремесленные училища. Там их одевали в черные шинели, чуть сытнее кормили. О том, как работали ремесленники на уральском оборонном заводе, чем жили в 1941 - 42 году написал очень известную в свое время книгу "Малышок" свердловский писатель Иосиф Ликстанов. Не случайно автор за эту книгу получил Государственную премию. Герой книги - Костя Малышев - типичный мальчишка военных лет. Эта книга и о наших мальчишках. Ремесленниками в свое время были наши писатели Николай Воронов, Мая Рыжова. И в их книгах есть страницы о времени учебы ремеслу и работы на заводе. О ремесленниках писали и московские писатели

Война не сломила детей, переживших военные годы. Из тех полуголодных, иногда недоучившихся ребят выросли достойные люди, любящие свою землю, умеющие работать, творить, любить и дружить. Среди них и челябинские писатели: Константин Скворцов, Рустам Валеев, Кирилл Шишов, Римма Дышаленкова, Николай Година, Николай Воронов, Ася Горская, Лев Рахлис, Ким Макаров, Нелли Ваторопина и др.

Вершинина Валерия Александровна
школа МОУ СОШ №51
4 мая 2011 г.