Шаляпин Владимир Аристархович
![]() |
Родился 14 февраля 1922 года в г. Челябинске Свердловской области. В авиации с 1939 года. Окончил Невьянский аэроклуб Свердловской области, затем в 1940 году Пермскую военно-авиационную школу пилотов. Служил в г. Млынове Ровенской области, где 22 июня 1941 года встретил начало Великой Отечественной войны. В числе немногих удалось остаться в живых после ожесточенной бомбежки аэродрома в Млынове.
С 1942 г. по 9 мая 1945 г. принимал участие в боевых действиях в составе 640-го Млавского ордена Суворова бомбардировочного авиаполка. Участвовал в Воронежско-касторненской операции, битве на Курской дуге, в освободительно-наступательных операциях по освобождению территории Польши и Германии - штурме Кенигсберга, Берлина, в боях за города Данциг, Алленштайн, Пазевальск, Штеттин, Нойбранденбург и многих других.
За доблесть и мужество, проявленные при взятии городов Гдыня и Гданьск (Данциг) на территории Польши был удостоин благодарности Верховного Главнокомандующего (приказы NN 313 и 319).
Особого внимания заслуживает эпизод посадки бомбардировщика под управлением Шаляпина, когда самолет получил 64 осколочных и пулевых пробоин, была повреждена гидросистема, вследствие чего выпало правое колесо самолета. Несмотря на это, Шаляпин выполнил боевое задание и, учитывая, что посадка на сильно поврежденном самолете опасна для жизни экипажа, приказал членам экипажа покинуть самолет, а сам, желая спасти израненную машину, пошел на риск. Он произвел классическую посадку на одном левом колесе. Так находчивость и мужество летчика Шаляпина спасли боевых товарищей и дорогостоящую машину.
После окончания Великой Отечественной войны В.А.Шаляпин продолжал службу в авиации. С 1949 г. по 1954 г. обучался в Военно-воздушной академии (ныне им. Гагарина). Служил на Дальнем Востоке.
После увольнения из Вооруженных Сил, вернулся в родной Челябинск, где работал в ряде организаций.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, памятными медалями.
Тиматков Дмитрий Сергеевич
школа 56 7 мая 2021 г. |