Спасибо, милые, родные, нас защищавшие тогда.....

«Спасибо, милые, родные, нас защищавшие тогда…»

Меня зовут Алёна Макарова. Я ученица МБОУ «Гимназия № 13» города Ульяновска. Я хочу рассказать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны.

Оглянитесь вокруг! Как прекрасна наша жизнь! Сколько дорогих и разнообразных подарков дарит нам природа! Вот мы обращаем свой взор на голубое мирное небо и ощущаем лёгкое прикосновение ветерка. Мы дышим свежим воздухом, наполненным тонким запахом цветов. А вот мы слушаем чудное журчание ручейка, заглядываемся на необычную птичку, которая так поёт, что душа радуется! Сохранение таких даров – заслуги наших предков, людей, подаривших нам жизнь и свободу; людей, которые смогли выдержать все испытания и тяготы Великой Отечественной войны. Эти люди – Герои! Они подарили нам Праздник, равных которому нет – Великий День Победы! Когда мы слышим эти слова, на сердце сразу появляется радость. Но с радостью приходит и боль потерь родных и близких людей.

Война затронула каждую семью, многие заступники нашего Отечества отдали свои жизни за спокойствие и мирное существование родной земли. Из памяти человечества невозможно стереть подвиг, совершенный народом. Любому из нас есть, кого вспомнить: это наши отцы и матери, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки – мы в вечном долгу перед ними! Сегодня тема Великой Победы очень актуальна, потому что чем дальше уходят военные годы, тем величественнее предстаёт сила, единство и мощь героев Великой Отечественной войны.

Так давайте же будем свято чтить подвиг солдат, офицеров, партизан, ополченцев, героев подполья и тружеников тыла! Они этого достойны!

Каждый человек с любовью, трепетом и гордостью рассказывает о своих родных и близких, воевавших с жестоким врагом. А иначе ведь невозможно! В нашей семье, как и во всех семьях, тоже есть своя история, о которой я расскажу далее.

В один из осенних дней я с трепетом беру в руки книгу. На форзаце книги я читаю слова:

«Дорогие мои дети: Слава и Люба, и милые внуки: Таня, Оля и Миша! Читайте эту книгу, ведь всё это было на самом деле, и этим молодым подросткам было столько же лет, сколько и мне. Учитесь у них стойкости, мужеству, доброжелательности, честности, отношению к друзьям, близким и особенно к родителям. Не забывайте, что ваши отец и мать, дедушка и бабушка хлебнули из той чаши, из которой пили эти дети. И мы, оставшиеся в живых, должны помнить об этих павших героях: двое из них – наши земляки. Целую всех вас.

З.И. Коршунова»

Я с большим интересом и с трепетом листаю страницы книги. Книга называется «Говорят погибшие герои». Подарила и подписала её нам моя прабабушка – Коршунова - Флянтикова Зоя Ильинична, участница Великой Отечественной войны. О ней и о прадедушке – Флянтикове Валентине Александровиче, воевавших и победивших со всем советским народом лютого врага, я и хочу сейчас рассказать. Я никогда не видела их живыми. Смотрю на старые фотографии и вижу на них моих предков: молодых, красивых, родных. Пытаюсь представить себе, какие они были…. И как наяву вижу: рабочий посёлок Карсун, река Барыш, крыши домов…

Моя бабушка, Любовь Борисовна, рассказала мне, что под одной из этих крыш 12 августа 1924 года родилась моя прабабушка.

Девочку назвали Зоя. Росла она в доме на берегу реки Барыш. С детства Зою окружала природа, красоту которой запечатлели в своих произведениях знаменитейшие поэты и живописцы, такие как Н.М. Языков, А.А. Пластов. Как же не любить такую прекрасную Родину: её бескрайние поля, зелёные луга в росе, густой лес, ягодные поляны, ласковую воду рек Барыш и Карсунки, озер!

Как и все её ровесники, маленькая Зоя поступила в первый класс Карсунской средней школы, старательно училась, стала пионеркой, в своё время вступила в ряды ВЛКСМ.

Зоя была весёлой, жизнерадостной, озорной и очень красивой девчонкой. А вместе с ней в одном классе учился симпатичный паренёк – Флянтиков Валентин. Детская дружба переросла в старших классах в первую чистую и искреннюю любовь.

И всё бы, конечно же, в жизни у них сложилось прекрасно, но юношескому счастью, как и счастью всех людей в нашей стране в то страшное время, помешала ВОЙНА. В поселке началась мобилизация, на фронт шли добровольцы, особенно молодежь. Аттестаты об окончании Карсунской средней школы ученикам 1924 года рождения были выданы 25 июня 1942 года. Было им по 17-18 лет, и уже целый страшный год шла проклятая война.

В день вручения аттестатов молодые Зоя и Валентин сфотографировались на память в местном фотоателье и поклялись друг другу, что пойдут на фронт защищать любимую Родину, выживут, победят, а после победы обязательно встретятся и поженятся. И всё, что они загадали, в дальнейшем сбылось, а эти фотографии были повсюду с ними, пока юные защитники Родины воевали за её покой и независимость.

После окончания школы 17-летняя Зоя, дожидаясь достижения призывного возраста, устроилась на работу пионервожатой в Карсунский детский дом №36, куда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда и оккупированных немцами городов Украины и Прибалтики. Она проработала в нем с 01.09.1942 года по 07.01.1943 года, вплоть до мобилизации в Армию по приказу №№51,1 стр. 51,54.

Данное другу в июне 1942 года обещание Зоя выполнила: добровольно ушла на фронт. Она проходила службу в 73-й зенитно-артиллерийской бригаде (она же 861-й зенитный артиллерийский полк, в/ч 53464) с октября 1944 года по 20 июля 1945 года в должности «разведчик», в воинском звании «рядовой». (Выписка из архивной справки Центрального архива Министерства обороны СССР № 4/240662 от 26 февраля 1982 года).

Молодой Зое было нелегко. Но она очень любила свой народ и свою Родину, поэтому без сомнений пошла на фронт. Она выдержала всё: и жару, и холод, и бомбёжки, и обстрелы. Не жалея своей молодости и здоровья, делала всё для того, чтобы победить врага. Конечно, всё это не прошло бесследно и отразилось в дальнейшем на здоровье Зои Ильиничны, сократив жизненный срок. Как точно звучат слова о девчонках-зенитчицах в стихотворении замечательного поэта Р.Рождественского «Баллада о зенитчицах»…

Для Коршуновой Зои Ильиничны война закончилась 20 июля 1945 года в Белоруссии. Родина по заслугам оценила её вклад в Великую Победу, наградив Орденом Отечественной войны II степени, и тремя юбилейными медалями в честь 20-летия Победы в ВОВ, 40-летия Победы в ВОВ и в честь 70-летия вооруженных сил СССР.

«Мы подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но, рискуя жизнью, мы защищали небо от атак немецких самолётов. Если сказать откровенно, то мы верили, что победим, надеялись и очень хотели остаться живыми. Все мои подруги были стойкими, никто не стонал от трудностей. И в жару, и в холод спали в палатках, мокли под дождём, выполняли тяжёлую мужскую работу», - рассказывала бабушка Зоя своим внукам Тане, Оле (моей маме), Мише.

Теперь я листаю альбом с фотографиями, с особой теплотой рассматривая каждую из них. Я с волнением смотрю на снимок, датируемый 8 мая 1944 года, и вижу молодого, теперь уже старшего лейтенанта, с орденом на груди, моего прадедушку.

Прадедушка, Валентин Александрович, после окончания школы устроился работать пожарным в воинскую часть испытательного дивизиона, чтобы получить рабочую карточку. 30 октября 1942 года он был призван в ряды советской армии и направлен в город Саратов на 6-ти месячные курсы младших лейтенантов. По окончании курсов по собственной просьбе был направлен на фронт в составе вновь формирующегося 27 стрелкового корпуса. 1 июля 1942 года молодой лейтенант Флянтиков Валентин Александрович прибыл на фронт под Курск (деревня Двугосясдово) в 37 гвардейскую дивизию, где ему было присвоено звание гвардейца. Участвовал в боях по разгрому Курской группировки. За храбрость и мужество, проявленные в боях, был награждён медалью «За боевые Заслуги». Медалями он был удостоен за участие в разгроме Брестской группировки, освобождение и взятие города Кенигсберга. В составе 2 Белорусского фронта Валентин Александрович освобождал Польшу и принимал участие в форсировании реки Одер, а затем во взятии фашистского логова - города Берлина. За активное участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды. Окончил боевой путь в городе Штеттин помощником начальника 8 управления и докладчиком Военного Совета штаба фронта. За особые заслуги перед Родиной Валентин Александрович был награждён именными часами командующего фронта маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Память ветеранов войны свято чтут на их Родине, в рабочем поселке Карсун. В музее Карсунской средней школы была оформлена экспозиция, посвященная жизненному подвигу Флянтиковых Зои Ильиничны и Валентина Александровича. Моя семья до сих пор поддерживает связь со школой, которую закончили мои прадедушка и прабабушка.

9 Мая 2019 года я с гордостью пронесла в Бессмертном полку по улицам родного Ульяновска портрет прабабушки, Зои Ильиничны Флянтиковой, участницы Великой Отечественной войны, зенитчицы-артиллеристки. В год празднования 75 – летия Великой Победы я принимаю участие во многих школьных и внешкольных мероприятиях: участвовала в VI региональной научно-практической конференции «История семьи в истории Отчизны», проводимой Арским храмовым комплексом с работой «Памяти героев посвящается», на конкурсах чтецов выступила со стихотворениями М. Джалиля «Чулочки», Г. Рублёва «Памятник в Берлине», писала «Письмо ветерану», рисовала рисунки, посвященные юбилею Победы, принимала участие в акции «Журавли Победы», участвовала с классом в смотре строя и песни, где мы заняли 1 место, а 29 февраля этого года я с семьёй ездила в село Ивановка Ульяновского района на Военно – патриотический фестиваль в форме военно-исторической игры «Рейд кавалеристов генерал-майора Л.М. Доватора по тылам 9-го армейского корпуса немецких войск зимой 1941 года под Москвой».

Моя душа с волнением подсказывает мне, что, чем дальше от нас уходят годы войны, тем величественнее предстаёт подвиг, совершенный нашим народом! Я всегда буду стараться быть достойной Памяти Победы, Памяти моих родных! Помним и гордимся!!!

Макарова Алёна Константиновна
28 октября 2020 г.