,,Презирая смерть" (посвящается памяти Варакосова К.М.)

Мой родной дедушка по отцовской линии, Варакосов Константин Максимович, родился в д. Высоково (в н. в. не существует, ранее распологалась вдоль живописного берега озера Арлагуль, между деревнями Перекоп и Красная горка), Лебяжьевского района, 03 мая 1922г. в семье крестьян - Максима Михайловича и Ксении Куприяновны Варакосовых. Кроме него, в семье было еще двое братьев, старший - Филип и младший брат - Владимир. Костя рос смышленым и трудолюбивым, физически крепким, выносливым пацаном; с раннего детства он помогал своим родителям по дому и хозяйству, ухаживал за скотиной и лошадьми, косил сено, обрабатывал огород, заготавливал на зиму дрова, любил ходить на охоту и рыбалку. Казалось бы, ничего не предвещало беды... .

Как гром, среди ясного неба, на лебяжьевцев 22 июня 1941г. обрушилась новость о начале войны. Всего за годы войны из Лебяжьевского района ушло на фронт 15 410 человек, не считая тех, кто был ранее призван на действительную военную службу. Не остался в стороне и мой родной дед. В период мобилизации Варакосов К.М. был призван 03.11.1941г. Лебяжьевским РВК Челябинской области. После подгодовки и прохождения обучения первоночальным азам военного дела, в составе 276-го отдельного лыжного батальона 32-го учебного запасного лыжного полка, сформированного и берущего своё начало в Зауралье, (в п. Увал г. Кургана), затем передеслоцированного в г. Челябинск (Шершни), отправлен на фронт.

В годы войны, с 1941 по 1945, героически и мужественно воевал в составе Волховского, Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Освобождал от фашистов и их пособников из стран Норвегии, Финляндии, Дании, Румынии, Испании, Италии, Венгрии, Польши, Болгарии, Чехословакии, Франции, Швецарии и др., - Ленинград, Псков, Карелию, Прибалтику.

В 1942г. составе 562 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии 54 Армии Волховского фронта, принимал участие, (по выводу из окружения 2-й Ударной Армии генерала Власова из окружения), в Мало-Вишерской фронтовой наступательной операции, сражался с фашистами в районе н.п. Погостье - Малая Вишера - Мясной Бор; Кириши - Мга...

С начала 1943г., наводчик 82-мм батальонного миномета младший сержант Варакосов К.М., героически и самоотверженно, презирая смерть воевал с фашистами на Волховском фронте, в составе 218 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии принимал участие в Синявинской наступательной операции, по освобождению Ленинграда, где был ранен и прошёл своё первое боевое крещение. На Синявинских высотах болота пропитаны кровью и напичканы железом. Здесь велись жесточайшие бои, сравнимые с боями за ,,Невский пятачек". Отсюда немцы корректировали огонь по ладожской Дороге жизни, обстреливали железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связывающую Ленинград с остальной страной.

Из наградного приказа по личному составу, о награждении медалью ,,За боевые заслуги", за номером 05-н от 20.02.1943г. по 218 сп 80 сд установлено:

- ,,Мл. сержант Варакосов К.М. в боях у н.п. Синявино, командуя минометным расчетом, презирая смерть, метко разил фашистов. За 29 января 1943г. уничтожил 20 немецких солдат, а в момент контратаки противника из винтовки уничтожил 4-х фашистов."

В сентябре 1944г., участвуя в Прибалтийской наступательной операции (,,Восьмом ударе Сталина"), минометчик 1016 сп 228 стрелковой Дновской дивизии мл. сержант Варакосов К.М., командуя своим минометным расчетом, обеспечивал прикрытие беглым огнем по фашистам, моторизованный батальон автоматчиков 183-й танковой бригады и 326-го самоходного арт.полка, форсировавших реку Седа на подступах к латвийскому г. Валмиера. Немцы обрушили на переправлявшихся сильный огонь. Несколько лодок, не достигнув берега, были разбиты вражеским артиллерийским огнём и утонули. Но большинство добрались до берега. Рота автоматчиков устремилась вперед. Уничтожив несколько фашистских огневых точек, бойцы зашли в тыл оборонявшимся немцам. Гитлеровцы вначале не заметили подхода бойцов Красной Армии, а потом было уже поздно. Противнику пришлось в беспорядке отойти. Плацдарм был взят. К исходу дня на противоположный берег р. Седа переправилась183-я танковая бригада и 326-й самоходный арт.полк. В результате окруженный противник был разгромлен. В Валмиере были захвачены 200 пленных фашистов, 115 автомобилей, 19 орудий, 65 пулеметов, 2 танка, 3 штурмовых орудия, много другой боевой техники и военного имущества.

В боях за освобождение Советской Прибалтики, которую фашисты изначально планировали сделать своим ,,Жизненным пространством" и заселить чистокровными арийцами, минометчик Варакосов К. М. был дважды ранен. За проявленное мужество и отвагу, бдительное несение службы в оборонительном бою при форсировании р. Седа, а также в районе н.п. Рупьи Латвийской ССР, мл.сержант Варакосов К.М. приказами по 1016сп 288сд за номером 28/н от 02.10.1944г. и номером 38/н от 17.12.1944г. награжден двумя медалями ,,За отвагу".

Сколько таких историй, написанных на крови можно рассказать по его боевым орденам и медалям?

За боевые и ратные подвиги в годы войны Варакосов К.М. отмечен государством, награжден:

- орденами ,,Красной звезды"; ,,Отечественной войны 1-й степени"; медалями: ,,За боевые заслуги"; ,,За отвагу"; ,,За оборону Ленинграда"; ,,За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г."; ,,Жукова" и другими наградами. Данными наградами он никогда не кичился и не хвастался; был скромен и скуп на слова и вопросы о своих геройских подвигах и наградах всегда сурово по-солдатски отвечал: - ,,Кто воевал, те соддаты в земле лежат...";

Не любил он, рассказывать о том, где служил и воевал на войне и тех страшных событиях, только молча ревел, пуская и вытирая с лица скупую мужскую слезу.... . Да и я его, в детстве особо не расспрашивал, боясь причинить боль и без того, его растерзанным душевным ранам. Со временем, я решил увековечить и сохранить память о родном мне человеке, используя всевозможные открытые источники ЦА МО РФ, архивные данные, номера орденов и медалей, я установил его героический путь в годы войны, и вместе с ним, мысленно прошел по местам его Боевой славы.

А недавно, мне приснился сон, что я пришёл в гости в дом, где жил мой дедушка и стал ему говорить о том, что я, установил его славный героический путь в годы войны, написал про него статью в газете, узнал, где и как он самоотверженно и бесстрашно, проливая кровь воевал, защищая нашу Советскую Родину от врага, за что получил награды. На что, д. Костя внимательно меня выслушав, хитро улыбнулся прищурив правый глаз, и, ничего не сказав мне в ответ, одобрительно несколько раз кивнул мне головой... И тут, мысленно и в душе я понял, что д. Костя горд за своих потомков, продолжатей своей фамилии (семьи) Варакосовых, одобрил мой поступок! Я как буд-то заново повидался с ним, испытав на душе истинное облегчение!

ПОМНЮ! ЧТУ! ГОРЖУСЬ!

С уважением, внук героя-красноармейца Варакосов Андрей г. Челябинск.

Варакосов Андрей Валентинович
школа Арлагульская средняя школа, Лебяжьевского района, Курганской области.
2 мая 2020 г.