Труженица тыла

Новикова Татьяна Ивановна 04.04.1931г. родилась и выросла в деревне Петровка Краснознаменского сельсовета. Всю жизнь прожила на родной земле, и уехать даже не помышляла. Как говорится, где родился - там и пригодился.

Отец её, Иван Стефанович, погиб на войне в 42-м, и мать, Анна Игнатьевна, осталась с тремя ребятишками на руках. Тяжко пришлось: голод и холод, одеть обуть нечего. Именно потому маленькая Таня закончила только четыре класса школы. Ходить до нее нужно было несколько километров, а из обуви только чуни. Они промокали от дождя и снега, да и не грели почти. Зимой девочка сильно простудила ноги, и у нее стали болеть суставы.

Но хуже всего было, когда в село пришли немцы. Татьяна Ивановна помнит, как на снегоуборку выгоняли всех от мала до велика и что захватчиков очень боялись. А потом пришли наши. Какое это было счастье - больше не вскакивать по ночам, пугаясь каждого звука! Стали отстраивать хозяйство. Все тяжёлые работы легли на плечи женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу, но грела мысль, что теперь нашествие врага больше не повторится.

Мирные годы потекли неспешной чередой. Первым местом работы для пятнадцатилетней Тани стала колхозная свиноферма. Здесь она трудилась 15лет, потом обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Последовало длительное лечение. Работу на свинарнике пришлось оставить. Еще несколько лет Татьяна Ивановна проработала в колхозе свекловичницей, а потом вышла на пенсию по состоянию здоровья.

За свой небольшой трудовой стаж Т.И.Новикова многое успела сделать. Невысокого роста, хрупкая на вид, она работала не покладая рук. Иногда случалась, что девушка неделями не приходила домой: оставалась на ферме, следила за свиноматками, старалась сохранить как можно больше новорожденных поросят. И у нее получалось. Когда работала в поле, тоже старалась не отстать от остальных, не раз становилась победительницей соцсоревнований. За отличную работу колхоз делегировал её в Москву на ВДНХ.

О своих заслугах она скромно умалчивает, но её награды говорят сами за себя: орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета", медали"Ветеран труда","За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", юбилейные.

"Мы все тогда трудились дружно, на совесть,- отмечает Т.И.Новикова - Хотели сделать колхоз передовым, чтоб и мы им гордились, и он нами".

Несмотря на то , что пенсия для Татьяны Ивановны началась досрочно, без дела она не сидела никогда. Замуж так и не вышла. Не встретила того единственного, о котором мечталось, да и мать было жалко оставить (брат и сестра к тому времени уже выпорхнули из родного гнезда).

Сейчас Т.И.Новикова живет одна. Родственников поблизости у нее нет. Изредка навещает

племянница с дочерью. Татьяне Ивановне перевалило за 80, но она самостоятельно обрабатывает небольшой огородик, заготавливает дрова, занимается другими домашними делами. Сегодня она уже не такая активная общественница как прежде. А раньше много лет подряд избиралась депутатом сельсовета. Односельчане даже прозвище ей дали – «депутат».

Ее оптимизму и позитивному отношению к жизни можно только позавидовать. Несмотря на годы, она по прежнему подвижная и неравнодушная, следит за новостями и старается быть в курсе всех событий, которые происходят в стране и в мире. А нам остаётся пожелать ей только здоровья и долгих лет жизни!

Смирнова Марина Александровна
8 мая 2015 г.