Троцкий Иван Захарович (1919г. – 1996г.)
Родился 22 июня 1919г. в с.Студеновка, Пачелмский района, Пензенская обл. В семье его родителей было 5 детей (он, 2 брата и 2 сестры). В три года его привезли в г.Миасс и жил он здесь всегда. В 1939г. закончил Миасское педагогическое училище и в тот же год осенью его взяли в армию. За отличную боевую и политическую подготовку Ивана направили на учебу в военное Владивостокское пехотное училище. После окончания училища с декабря 1974г. он командир стрелкового взвода. В мае 1942г. их часть направлена на Западный фронт, он уже зам.командира роты. После трех месяцев боев Ивана назначают командиром курсантского взвода, в течение года он обучает в тылу будущих солдат. Возвращается на фронт уже командиром роты управления. Воюет в составе 2-го Украинского фронта. Тогда же ему присвоили звание старшего лейтенанта.
С января 1944г. он офицер связи сначала 4-го Украинского фронта, а в последние месяцы войны 1-го Украинского фронта. В те победные дни воевал он в составе 4-ой Гвардейской танковой армии. Прошел всю войну. Брал Берлин и освобождал Прагу. В годы войны Иван Захарович дважды был ранен. Лечился и снова возвращался в строй. За боевые заслуги был награжден 2-мя орденами Великой отечественной войны и медалями.
О Великой отечественной войне и своем боевом пути он написал стихи.
Блокада Ленинграда и битва у Москвы
Враги блокировали Ленинград, Московскую землю топтали, Снаряды и бомбы летели, как град. - Сдавайтесь! – враги нам кричали. Но русский солдат никогда не сдавался. Он любит Отчизну свою. За Родину – мать геройски он дрался, За Родину – мать умирал он в бою. И вот из глубины глубокого тыла На площадь к Москве подошла Народная русская сила с Урала, Сибири пришла. Сибиряки, Москвичи и Уральцы тогда Разбили врага у Москвы и позднее у Ленинграда И дальше погнали врага.
Боевой путь 4-ой Гвардейской танковой армии, в составе которой воевал Иван Захарович. ( В нее вошли 3-и Уральских корпуса: пятый, шестой и десятый добровольческий танковый корпус).
В военные годы, тяжелые дни С родного Урала, могучей земли На фронт корпуса подвезли. В 4-ю Гвардейскую Армию влились И в первых боях отличились.
И были всегда впереди, Боевая им слава! Громили врага на пути Гвардейцы, танкисты Урала.
Освобождены: Брянск, Киев, Полтава. Но много еще боевого пути Прославленным танкистам Урала В походах с боями идти.
Из Каменц-Подольска фашисты бежали, Изгибаясь, как от ветра тополь, Гвардейские корпуса врага прижимали, Освободили Коломню, Тарнополь.
И преследуя противника – отхода путь Всю Польшу с боями прошли. Не давали врагу закрепиться и отдохнуть, К фашистской земле подошли.
Победа уже перед нами. Форсировали Одер и Нейсе с боями. Танкисты Урала по вражеским следам В кровавой битве взяли Потсдам.
Командующий фронтом – Маршал Конев Поздравление Армии шлет, Легендарных танкистов, воинов Призывает на Берлин - вперед!
И ринулась танковая лавина, Прославленные танкисты шли в бой. И дошли они до Берлина, Громя врага перед собой.
Вот она Берлинская земля Русской кровью облитая, Как гремучая змея Извивалась не добитая.
И выставив последнее фашистское жало Изрытая, измятая, как скомканный блин, Земля Берлинская от взрывов и танков дрожала. Танкисты Урала ворвались в Берлин.
И сколько танкисты имели отваги В сраженьях, с Московской земли На танках уральских до Берлина, Праги Знамена славы в бою пронесли.
А сколько танкистов погибло в бою. Пусть будет им вечная слава В музеях – родном их краю, Погибшим танкистам Урала!
5-й Гвардейский Зимовниковский ордена Кутузова Мех.корпус,
в составе которого воевал Иван Захарович (вошедший в состав 4-й Гвардейской танковой Армии).
Гвардейцы Мехкорпуса пятого Вперед на противника шли. Поселок Зимовники, еще не взятого, С боями к нему подошли.
Зимовники перед нами, Окруженный окопами, рвами. Фашисты в окопах засели, Оружие выставив в щели.
Уральские танки двинулись в бой, Уводя пехоту за собой. И знамя в бою колыхало, На подвиг солдат призывало.
Завязался бой кровавый, Зимовники обходит фланг правый, А на левом строчат пулеметы, Бьют фашистские минометы.
Мчались гвардейские танки, пыль поднимали. По окопам фашистов лязгала броня. И фашисты в панике убегали От зловещего огня.
План обороны фашистов совался, 5-й Мех.корпус в поселок ворвался. Гвардейцы их крепко прижали, Фашисты повсюду бежали.
Зимовниковцы давно нас ждали, С радостью встречали нас! Гвардейцев Урала горячо обнимали, У многих капали слезы из глаз.
И в битвах других геройски корпус дрался, Оставляя освобожденные города позади. 5-й Зимовниковский Мехкорпус сражался, В бою был всегда впереди.
Можно только удивляться бесконечному оптимизму и великой талантливости того поколения! Иван Захарович писал не только стихи, но и обладал огромным чувством юмора, писал картины, любил петь, играл на музыкальных инструментах (гармошке, балалайке, гитаре, баяне,..), а уж когда он танцевал вальс, с ним никто не мог сравниться.
Самым любимым музыкальным инструментом у него была гармошка. С ней он не расставался даже во время войны. В бою , когда так грустно на душе, солдата вдохновляла хорошая песня. Гармошка была верным другом. Вот отрывок из песни, которую Иван Захарович посвятил этому прекрасному инструменту: … Играла в окопах гармошка, Играла в землянках, в строю, Отдохните солдаты немножко, Вы устали в священном бою…
Во время боевых заданий он не раз оказывался на волоске от смерти.
Вот один из таких случаев.
5-я Гвардейская механизированная бригада заняла оборону. Она была сплоченная и дружная, много раз отличившаяся в бою. В пяти километрах от них находилась 6-я бригада, куда был направлен Иван Захарович и еще один товарищ с особым заданием. Но 6-го корпуса на месте не оказалось. И они были вынуждены вернуться обратно, но и их корпуса уже не было на месте. Они оказались на площади занятой немцами. Пять огромных танков надвигались на них. Бежать было некуда. Увидев около себя щель от снарядов, они не раздумывая залезли в нее.
Один танк приближался к ним. Немецкий офицер открыл люк, вынул бинокль и осмотрел всю окружающую его местность. Когда он взглянул вниз, он всё же заметил их в своем укрытии. Двумя выстрелами немецкий офицер был убит. Немецкие солдаты люк закрыли и двинулись прямо на них, начали закапывать их живьем. Всё больше и больше земля засыпала их. Наконец шум стих. Танк скрылся из вида. Им повезло, земля была рыхлая и легко осыпалась. Они выбрались и за три дня вышли из окружения.
Физическая подготовка и жизненная закалка их просто поражает!
Еще одна история из его сохранившихся летописей.
Внезапный удар.
Был апрель 1945г. Наш 5-й Гвардейский Мех.корпус с боями глубоко углубился в тыл противника, в пределах Германии. Расширяя правый фланг действовал 6-й Гвардейский Мех.корпус, обеспечивая проход всей 4-й Танковой Армии. Обессиленная немецкая армия далеко осталась позади. Ведя бои в тылу противника, нужна была точная разведка. Корпус стремительно продвигался вперед, расширяя и закрепляя фланги.
В одном из предместий города Лукенвальда мне, как работнику штаба бригады пришлось принять участие в разведке с начальником разведки, на двух бронетранспортерах с двумя спаренными крупнокалиберными пулеметами и 30 разведчиков с автоматами. Разведка была выполнена благополучно. Экипаж бронетранспортеров возвращался обратно, но другим маршрутом.
Перед нашим взором впереди появилась небольшая роща. Стоп. Взялись за бинокли. Около рощи оборудована взлетная площадка, а из опушки леса выглядывают фюзеляжи самолетов. Всего насчитали 25 самолетов. Майор-разведчик с улыбкой посмотрел на меня: «Ну что товарищ старший лейтенант, может быть рискнем?» Я его мысль понял.
План действия быстро был придуман. Мне нужно было на своем бронетранспортере объехать кругом рощу и выехать на правый фланг опушки, а начальник разведки на второй машине скрытно без шума подъехать к левому флангу. Сигналом к атаке красная и зеленая ракеты. Скрытно на тихом ходу незаметно выехали на исходный пункт. Взлетели красная и зеленая ракеты, с левого фланга дали ответный сигнал. Обе машины на большой скорости ринулись к аэродрому, ведя массированный огонь из пулеметов и автоматов.
Десять минут боя и аэродром был взят без потерь. Превосходящая по численности охрана и обслуга в панике разбежалась по лесу, оставляя убитых и раненых. Много было взято трофей, в том числе склад авиабомб.
По радио было сообщено в штаб корпуса. Весь экипаж разведчиков был награжден орденами и медалями. Во время боев в Германии до взятия Берлина, 5-й Гвардейский Мех.корпус захватил 640 самолетов.
В одном из боев Иван Захарович был ранен, а спасла ему жизнь молодая медсестра Танюша. Ей он посвятил эти строки:
…Бывало, всегда на досуге В окопах, землянках, в строю Вы были с нами боевые подруги, Вселяли нам радость свою…
…Бил по тебе миномет «Ванюша» Под взрывами мин со мною ползла, Где ж ты теперь , та Танюша, Которая жизнь мне спасла?..
Судьба распорядилась так, что они смогли встретиться еще раз. И было много радости и слез в тот вечер, который навечно запал в груди старшего лейтенанта.
С середины 1945г. и по 1946г. Иван Захарович служил в Западной Украине. Уволился в запас все в том же чине старшего лейтенанта. После войны закончил Миасский Автомеханический техникум. На Уральском автомобильном заводе Троицкий Иван Захарович проработал 34 года. Ему было присвоено звание «Ветеран автомобильной промышленности СССР». Неоднократно его приглашали на встречи ветеранов Великой Отечественной войны в Москву и было приглашение в Прагу.
В Москву я вместе с ним ездила. Слушая их фронтовые рассказы, я не могла удержаться от слез и восхищения их мужеству, смелости и такой верной и нерушимой дружбе. В своем родном городе Миассе и в Москве, когда он был на встрече ветеранов, его приглашали во многие школы. Детям очень нравились его истории, они как завороженные внимательно слушали его. И из других городов и поселков, которые они освобождали, дети писали ему письма с приглашениями.
А вот что пишет о моем папе его племянница Оля: - Открытость характера дядюшки, веселость его нрава в общении даже с нами детьми создавали атмосферу непринужденности каждой встречи. Сколько же мы с ним в детстве покаламбурили, подурачились! Великий рассказчик всяческих историй и стихотворец, и как мне кажется теперь, обладал он к этому еще и артистическими способностями. Для нас с сестрой Тамарой он был примером во всем.
Умер он 5 декабря 1996г. в 77 лет от роду.
Клабукова Валентина Ивановна
6 мая 2015 г. |