Размышления фронтового сержанта об Отечественной войне

"Я прошел Отечественную войну с первого дня и до последнего, так как начало войны меня застало в армии, служил срочную службу в Харьковском военном округе, после Победы еще прослужил целый год, так, что вернулся в мае 1946 года, без малого в 27 лет. Сразу оговорюсь, что никаких подвигов не совершал, в штыковую атаку не ходил. А вот что досталось фронтовому шоферу на наших полуторках и ЗИСах – то хватил в полной мере. Страшное позорное отступление сорок первого и второго годов на юго-западном фронте, летом сорок второго в окружении под Харьковом, после выхода оказались на Дону, где фашисты рвались на Сталинград. Сталинградская эпопея с начала и до конца. Битва на Курской дуге летом 1943-го года, 1-й Белорусский фронт 1944 года, затем 1-й Прибалтийский фронт, штурм Кёнигсберга в 1945-м году в составе земландской группы войск маршала Баграмяна. Затем победа на территории Германии – вот мой боевой путь.

Прибыл домой с четырьмя боевыми наградами, пятая самая высокая награда – что из того пекла вернулся живым и трудоспособным с жаждой жизни.

Как официально сообщалось, что кадровиков, которые встретили врага в первые дни войны, остались в живых всего три процента.

Еще немного статистики. На фронте, непосредственно в боях командир взвода жил в среднем три дня, командир роты – семь дней, командир батальона – одиннадцать дней, командир полка – двадцать дней, и каждые одиннадцать секунд погибал один солдат или сержант. Это я привожу для того, чтобы люди, не испытавшие этого, в какой-то мере представили себе, что такое война, какое страшное испытание прошло наше поколение, отражение всего пережитого сказывается на всю нашу оставшуюся жизнь.

Привожу отрывок из поэмы «Цвет огня» поэта, Героя Советского Союза М. Борисова:

Тот далекий бой и до сегодня, знать,

Умеет воскресать жестокой явью.

И вот в горячке я опять

Не радуюсь степному разнотравью

И, задохнувшись в сотый раз во сне,

Кричу, мечусь, тону в поту холодном,

И прошлое налетом минометным, бьет

По любви, по дружбе, по весне.

И я взываю к памяти тогда:

- Яви одну – единственную милость,

И сделай так, чтобы война не снилась

Отныне и вовеки, никогда!"

Кучина Наталья Владимировна
27 апреля 2015 г.