Михеев Николай Нилович

«…этот вот ветеран

всю землю от смерти спас…»

(В. Бухарцев)

Все дальше уходит Великая Отечественная война. Зарастают раны от окопов и бомб на нашей многострадальной Земле. Зарастают и душевные раны, которые нанесла страшная война семьям тех, кто сражался за наши жизни на фронтах. Уходят от нас очевидцы военного лихолетья, а вместе с ними уходит, к сожалению, и память.

Конечно, нам хорошо известны из уроков истории имена героев Великой Отечественной войны: Георгия Константиновича Жукова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова и многих других. Подвиги этих людей не имеют равных, о них написаны книги, собраны воспоминания, их имена увековечены в памятниках, мемориальных досках. И пока существует Земля, о них будут помнить люди.

Но ведь среди героев войны были и такие, кто своим ежедневным подвигом, может быть, не таким ярким, приближал Победу. По официальным данным, всего в боевых действиях участвовало более сорока миллионов советских военнослужащих. Мы знаем, какие страшные потери понесла наша армия и весь народ. Но были и счастливцы, кому удалось выжить и вернуться к мирному труду. Каждый из участников войны, я думаю, был отмечен правительством орденами и медалями: на фронте велся строгий учет подвигов. Кто-то был награжден посмертно. Скорее всего, в государственных архивах, сохранились Указы и Приказы Президиума Верховного Совета СССР и поименные списки награжденных. Но ведь в них лишь сухие цифры. Например, орденом Славы IIIстепени награждено 980 000 героев войны. Помнит ли подвиг каждого награжденного история, родственники, потомки?

Среди награжденных орденом Славы IIIстепени был и мой прадед, Михеев Николай Нилович. Прадед умер в феврале 2002 года, а через два месяца родилась я. Когда я подросла, мой дед, его сын, не раз рассказывал мне о прадеде, о том, что он воевал в Великую Отечественную войну, о его наградах. У дедушки бережно хранятся ордена и медали прадеда:орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", медаль «За взятие Кёнигсберга» и другие. Но, к сожалению, дедушка не помнит подробностей фронтовой жизни своего отца.

Дед рассказал, что мой прадед, Михеев Николай Нилович, жил в Смоленской области, в 1941 году при оккупации ушел в партизаны (было ему всего шестнадцать лет). В партизанском отряде прадед воевал до 1944 года,а потом в 75 гвардейском стрелковом полку. В его составе форсировал Днепр, а также участвовал в боях за взятие города-крепости Кёнигсберга, где и был ранен.

В апреле 1945 года после госпиталя был направлен на Дальний Восток воевать с японцами. После войны до 1958 года служил на Курильских островах.Закончил службу старшим сержантом, заместителем командира взвода артиллерийской разведки.

У моего деда хранится небольшой альбом с фотографиями прадеда. На них он военной форме и с орденами. Я всегда с трепетом прикасаюсь к уже пожелтевшим от давности страницам альбома и внимательно рассматриваю фотографии Николая Ниловича. Какой он был красивый и статный! Вот он среди друзей с гармошкой, а на другой фотографии с букетом цветов.

Как жаль, что его уже нет с нами! Как здорово, что моя семья сохранила небольшую частичку памяти о нем! Мне кажется, что мой прадед достоин, чтобы о нем знала не только моя семья, но и вся страна. Он также, как и миллионы других советских воинов, своим мужеством и героизмом приближал Великую Победу! О них написал Владимир Бухарцев в стихотворении «Последний ветеран»:

Когда-то от жизни,

а не от ран, -

пред временем все равны!

От нас последний

уйдет ветеран

Отечественной войны.

Заплачут гудки

и в траурный цвет

оденется вся страна.

В народный музей на тысячу лет

положат его ордена.

Взорвет тишину

орудийный салют:

минуту молчи земля!

И в бронзу

лицо его отольют,

поставят у стен Кремля.

И будут гости

из разных стран

в поклонах снискать не раз,

и знать,

что этот вот ветеран

всю землю от смерти спас.

Дремина Мария Александровна
школа СП "ООШ № 23" МАОУ СОШ № 38 города Златоуста
23 апреля 2015 г.