Мой героический Прадед

Рассказать хочу Вам про своего героя Прадеда.

Это рассказал мне мой Папа, а ему рассказал его Папа. Так живет и будет жить память о наших прадедах и дедах и отцах, которые победили в Великой Отечественной Войне!

Мой прадед - Шушарин Яков Филатович, 14.03.1918 года рождения, уроженец Курганской области, Шумихинского района, пос. Антошкино.

В возрасте 20 лет служил в автобронетанковых войсках на Дальнем Востоке в городе Ворошилове. В то время Приморская группа войск ОКДВА (Отдельная Краснознаменная Дальневосточная Армия ). Приказ о создании ОКДВА РВС- СССР № 005 от 18.02.1932 г.

В связи с возросшей угрозой безопасности со стороны Японских войск приказом НКО № 0107 от 28.06.1938 года ОКДВА была развернута в Краснознаменный Дальневосточный Фронт, где и проходил службу 20-ти летний солдат Шушарин Яков. Нес службу по охране государственной границы.

В 1939 году Шушарин Яков в составе 11 танковой бригады участвовал в боях на реке ХАЛХИН-Гол и озере Хасан. Был легко ранен в ногу. Противник превосходил наши войска по количеству противотанковой артиллерии в 4 раза! Решительными действиями советских войск японские захватчики были разгромлены и отброшены за границу. Это была одна из самых первых обстреленных в боях частей Красной Армии. Более 6,5 тысяч человек личного состава ОКА были награждены орденами и медалями Советского союза, в том числе и Шушарин Яков Филатович.

После начала ВОВ в июне 1941 года в составе 1 ОКА (отдельной Краснознаменной Армии) Шушарин Я.Ф. был переброшен на Запад СССР. На Первом Украинском фронте оттеснял врага до Берлина.

Во время Великой Отечественной войны, Шушарин Яков Филатович участвовал во многих специальных операциях против фашистских оккупантов. Прошел всю страну и часть Европы освобождая город за городом…

В январе 1945 года командующий 1-м Украинским Фронтом маршал СССР Конев И.С. отдал приказ 4-ой танковой дивизии, в которой служил Шушарин Я.Ф., задачу – разгромить отходящего противника и, стремительно преследуя его, к исходу 25 января овладеть рубежом Равич. Нашим танковым войскам были противопоставлены 20-я моторизованная дивизия, а также части танковой дивизии СС «Герман Геринг» и моторизованной дивизией «Бранденбург».

В ожесточенной ночной схватке Шушарин Яков со своими бойцами при форсировании реки Одер попал под сильный обстрел и был тяжело ранен. Осколками повредило ребра. Несмотря на сильнейшее сопротивление гитлеровцев, его гвардейская танковая бригада переправилась на левый берег и перешла в наступление на Штенау. Шушарин Яков попал в военный госпиталь, где и встретил победу 9 мая 1945 года. Однако из госпиталя он был выписан и демобилизован лишь в конце 1946 года. Приехав после 8 лет войны на родину в Шумихинский район Курганской области женился, был избран председателем совхоза. В мирное время занимался сельским хозяйством.

09.06.1972 года Шушарин Яков Филатович скончался в мирное время.

Я не знал его, но по фотографии мне кажется, что был он очень добрым и любил своих детей, ради которых и отстоял нашу Родину и победил!

Пусть память будет живая всегда. Я как и мои дед и отец тоже буду хранить эту память о своем прадеде и расскажу своим детям.

Максим Шушарин, 2 В класс, Прогимназия 133.

Шушарин Максим Игоревич
школа 133
21 апреля 2015 г.