Я хочу рассказать об одной из замечательных улиц нашего города - улице Котина. Это небольшая, уютная улица в Тракторозаводском районе. Она получила свое название в начале 90х годов, а раньше называлась Передовая. На ней расположена моя родная школа № 86, . которая в прошлом году отметила свой юбилей - 35 летие.

От своих учителей я узнала, что еще в 1980 году пионерской дружине школы было присвоено имя Ж.Я. Котина. А в 2001 году в школе был создан музей, посвященный Ж.Я. Котину.

Так кто же этот человек, в честь которого названа чудесная улица?

Жозеф Яковлевич Котин прилетел в Челябинск из Ленинграда 11 октября 1941 года, где он работал конструктором Ленинградского Кировского завода. В Челябинске он оставался в прежней должности, главным конструктором, только уже огромного мощного гиганта, объединившего несколько заводов (Ленинградский Кировский, ЧТЗ, Харьковский заводы).

Получил он название Танкоград. Осенью сорок второго Котина вызвали в Москву. Вернувшись, он сразу же собрал ведущих

конструкторов. Котин информировал: в Москву поступили сведения о новых немецких танках «тиграх» и «пантерах». Приказано срочно создать технику,

которая могла бы успешно их уничтожать. Срок для выполнения задания

Государственный комитет Обороны поставил жесткий - всего один год.

На совещании долго спорили и решили: совершенствовать тяжелый танки освоить выпуск тяжелых самоходных орудий на его базе.

Таким танком, принципиально новым по инженерной идее, стал ИС-1, названный в честь Верховного главнокомандующего. Этот танк вошел

в историю Великой Отечественной и Второй Мировой войны как машина прорыва. Остановка ИС-1 было практически невозможна. Мощное орудие, установленное на танке, молниеносно выводило из строя и «тигра» и «пантеру». За выполнение задания Ж. Котин был удостоен Сталинской премии.

А дальше в его биографии было много и боевых и трудовых достижений, которые укрепляли авторитет Танкограда, ЧТЗ, нашей Родины. И всегда рядом с Котиным были рабочие, конструкторы, испытатели, которые своим повседневным трудом приближали Победу. Именно такие люди, работавшие с Жозефом Яковлевичем, его соратники, затем продолжившие его дело, объединились в ветеранские организации «Танкоград», «Блокадное братство».

Это - наши бабушки и дедушки, мальчишками и девчонками пришедшие на завод и посвятившие ему всю жизнь.

Мы, учащиеся школы, считаем их родными, постоянно встречаемся, беседуем об их детстве, молодости, войне, жизни. Больше всего нам нравятся, что это - не застывшие легенды, а живые и интересные люди, свидетели трагических и героических страниц истории нашей Родины.

В 2004 году в наш музей приезжала дочь Ж.Я. Котина - Надежда Жозефовна Котина. Она беседовала с ветеранами, учащимися, педагогами, подарила музею редкие фотоматериалы и поблагодарила всех за сохранение памяти об ее отце. Надежда Котина подчеркнула, что наш музей - единственный в России, посвященный этому легендарному Танкостроителю.

В 2008 году по инициативе ветеранов и учащихся на улице Котина была открыта мемориальная доска Ж.Я. Котину.

Возле нее мы проводим линейки, уроки мужества, митинги. А созданный Э.А Соболевым, председателем ветеранской организации «Танкоград» «Марш Котинцев» стал гимном нашей школы.

«Мы - котинцы»

Сл.: Э.А. Соболева, муз.: Д.П. Панова

На улице Котина школа стоит,

Уж многие десятилетия.

Сюда по утрам звонкой песней спешит

Ватага ребят на занятия.

Припев:

Мы котинцы, мы котинцы Из школы имени Котина. Нам хочется, нам хочется Похожим быть на Котина

Быть первым всегда Котин с детства мечтал:

В учебе, в труде и дерзаниях.

Рабочий парнишка конструктором стал,

Пройдя через все испытания.

Громила врага броневая метель,

В цехах Танкограда рожденная,

От котинских танков немало потерь Несла сила вражья, черная.

Есть школьный музей,

где мы память храним,

О Котине и о котинцах

О людях, с душой,

как уральский гранит,

В которой к Победе ключ кроется.

Васильева Мария
школа МОУ СОШ № 86
3 мая 2011 г.