Светлой памяти моего прадедушки

Хочу рассказать… к 66-ой годовщине Великой Победы.

Светлой памяти моего прадедушки – Крылова Василия Петровича ветерана Великой Отечественной войны.

Скоро наш народ отметит 66-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, войне тяжелой, кровопролитной, унёсшей миллионы человеческих жизней. Война оставила свой след в каждой семье. Именно поэтому невозможно остаться равнодушной к судьбам ветеранов войны, которые так мужественно и самоотверженно сражались за наше светлое будущее. Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас.

Совсем недавно, 11 февраля 2011 года, на 88-ом году жизни не стало моего прадедушки. Его убили. Убивали жестоко, цинично. Ворвались ночью, когда он спал, взломав запоры, его связали, били, истязали, резали руки, а затем задушили. Вся наша семья, родные и близкие до сих пор не можем прийти в себя и поверить, что нет нашего дорогого отца, дедушки, прадедушки. Сердце разрывается от горя и боли. Меня терзают вопросы: «Неужели фашисты есть среди нас?» «Почему же в нашем обществе так много жестокости, зла, зависти, насилия?!» Как бороться с этим злом?! Разве ветераны заслужили, чтобы так их душили, грабили, убивали.?! А ведь это становится нормой в нашем обществе! С экрана телевизора часто слышим: убили ветерана в Калининграде, ограбили бабушку пенсионерку в Ярославле, украли ордена и медали у ветерана, - и это можно перечислять до бесконечности.

В преддверии великого праздника мне хочется рассказать о своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Крылове Василии Петровиче.

Родился он 3 марта 1923 года в селе Александровка Варненского района Челябинской области. В апреле 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, он был направлен на учёбу в Тюменское пехотно-стрелковое училище. В это время шли тяжелые бои под Сталинградом, на южном направлении, немцы рвались к Москве. Фронту нужны были молодые кадры, и Василия Петровича в звании младшего сержанта направили на 3-ий Украинский фронт. Он прибыл в двадцатую гвардейскую дивизию пятьдесят пятый стрелковый полк. Дивизия находилась под Харьковом. Задача была держать оборону северо-восточнее Харькова, не пропустить врага.

Здесь Василий Петрович получил первое боевое крещение. Василий Петрович вспоминал: «Рассвет. Пулемётные очереди. Наш взвод должен был занять удобное положение обороны с широким обзором в тыл врага. Перебегая из траншеи к болоту, почувствовал острую боль. Меня ранили в ногу.» С тяжёлым ранением наш Василий Петрович пролежал два месяца в прифронтовом госпитале, а затем вернулся в свою часть. Его назначили командиром взвода автоматчиков двадцатой гвардейской дивизии 55-го стрелкового полка. В составе своей дивизии освобождал Украину, города: Днепропетровск, Днепродзержинск, Донбасс. Города Молдавии: Кишинев, Тирасполь, Мариуполь. В сентябре 1944 года боец Крылов получил благодарность за отличные боевые действия при освобождении города Рущук. Участвовал в боях за освобождение Бухареста. После завершения боёв в Румынии 20-ая дивизия вышла к Будапешту. В Будапеште его ранило второй раз, и снова в ногу. И вновь пришлось догонять свою часть.

Победу Василий Петрович встретил в Австрии, в городе Кафенберг. Там и закончил войну в звании старшины. За мужество и храбрость, проявленные в боях, имеет награды. Особенно дороги медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», медаль Жукова.

После войны Василию Петровичу пришлось ещё прослужить три с половиной года на Курильских островах в 114 пограничном отряде, где по окончании курсов радистов, получил звание старшего связиста и стал начальником радиостанции средней мощности. А в 1948 году был комиссован.

Вернувшись домой, прадедушка несколько лет работал радистом в селе Арчалы-Аят, затем в 1954 году с семьёй переехал на отделение Новые Кулевчи, где работал электромонтером.

После окончания сельскохозяйственного техникума заочно более восьми лет проработал агрономом.

Передо мной на столе лежат два пожелтевших от времени треугольника. Это письма с фронта. Они адресованы Крыловой Марии Ильиничне, матери Василия Петровича, а неписаны её младшим сыном Семёном. Из четверых сыновей Марии Ильиничны, ушедших на фронт, вернулся только Василий. Война разбросала братьев в разные уголки нашей необъятной страны.

Прощаясь друг с другом, уходя на фронт, они надеялись на встречу. Но надежды не оправдались. Старший, Егор, погиб в Карелии в ноябре 1941 года. Средний, Александр, - под Сталинградом, Семён – в Белоруссии у села Белочи Демидовского района Ровненской области 17 марта 1944 года, и лишь Василий вернулся живым. Чужие люди лишили меня возможности общения с прадедушкой. В моей памяти остались наши с ним беседы, когда мы решали, какую профессию выбрать, куда можно пойти учиться дальше. Он был грамотным, давал дельные советы, всегда удивлялся до чего дошли нынешние технологии, был в курсе событий, читал газеты, следил за новостями. Он говорил: движение-жизнь. А как он любил салют.. всегда с детской радостью смотрел на летящие разноцветные огоньки.

Дорогие, милые ветераны, я хочу попросить у вас прощения за своё нынешнее поколение, за тех, кто приносит вам боль и страдание. Простите нас! Люди, опомнитесь, ведь самый страшный суд и наказание нас ждут не здесь..

Я хочу, чтобы мы, молодые поколения, не забывали войну, а по-настоящему помнили о ней, не забывали о тех, кто прошёл через страдания и ужасы войны.

Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым.

Это надо живым.

Коннова Кристина, 9 филологический.

Коннова Кристина Андреевна
школа лицей 11
7 мая 2011 г.