Мой прадедушка

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Верзилина, я учусь в 10-ом классе, школа №17 г.Карталы Челябинская область. Я решила принять участие в проекте «Мы победили!».

Когда я была поменьше, мне моя бабушка, по папе, рассказала о своём отце Костенко Иване Кузьмиче, т.е. о моём прадедушке. Мой прадед участник ВОВ, родился он 15 июня 1917 года. Дедушка начинал войну в 120 стрелковом полку радистом. В первом же бою от его рации остался только кусочек антенны. Конечно ему было очень страшно, т.к. был ещё молод и не «обстрелян». Занимали они одно из сёл. В маскировочных халатах ползли по открытому ровному полю. Кругом равнина. Ни кустика, ни деревца, ничего кроме белого, сверкающего на солнце снега. Немцы открыли ураганный огонь. Ползти было невозможно. Притворились убитыми, лежали в снегу, не шевелясь. Слышалась немецкая речь. Холодок пробежал по всему телу прадедушки. Немцы снимали валенки и полушубки с убитых красноармейцев. Рядом лежали убитые товарищи. В сумерках, оставшиеся в живых, начали отползать к лесу, к своим.

Моему прадеду пришлось воевать ещё в 326 тяжёлом артиллерийском полку, на танке ИВС заряжающим. Был приказ главнокомандующего «Отступать!», танки покидали один из населенных пунктов, жители бежали вслед за танками, постепенно отставая. Одна девушка продолжала бежать, она обогнала танк, в котором находился мой прадед. Танк сбавил ход. Командир приказал окликнуть её, но девушка уже никого не слышала. Пробежав ещё немного она упала. Прадедушка и ребята с экипажа втащили её в танк через нижний люк. Мой прадед держал её на руках. Девушка вцепилась руками в гимнастёрку солдата и требовала, чтобы тот ответил ей, что же будет дальше? Прадедушка пытался её успокоить. Он сказал, что всё будет хорошо, что когда закончится война, они все приедут к ней в гости. И если после войны у него родится дочь, прадед назовёт её Валентина (потому что так звали ту девушку).Тогда Валентина разжала пальцы и спокойно посмотрела на моего прадеда. Голова её качнулась и повернулась на бок. Девушка умерла. «Нет! Нет!»- закричал прадед. Они похоронили Валентину, пообещав отомстить за неё и слово сдержали! Мой прадед тоже сдержал слово, свою дочь он назвал Валентина. Валентина Ивановна, так зовут мою бабушку, а фамилия её Верзилина. Она очень любила своего отца. Это стихотворение она написала, когда он был ещё жив:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОТЦА

Навряд-ли кто забыл

Немецкий пункт опорный

И немцев страх позорный.

На тихой станции латвийской

Гремел салют в честь юной девушки Латышки!

Потом в атаку двинулись машины

Развёрнутым фронтом

Вперёд! За Валентину!

Преодолев три обороны

Наш танк подбитый встал

И раненый безнадёжно в грудь

Прижатый гусеницей наш командир лежал.

Дома горели, гул стоял.

И раненый несёный на плащ-палаточке стонал.

Осколки черепицы били в грудь

И как хотелось, в этот миг

На мирный труд взглянуть.

Но слышим мы, как страшный грохот раздаётся!

Трудно верить было в то, что мир ещё вернётся.

Но до конца мы воевали

И с поля боя не бежали.

Мы, ВАМ, победу принесли!

Ведь миру, войны не нужны!

Живите, радуйтесь, трудитесь,

К мечте своей стремитесь,

А главное, за мир, на всей земле, боритесь!

Мой прадедушка умер в декабре 1989 года.

Кроме моего прадеда на фронт ушли и четыре его брата:

Костенко Филипп Кузьмич,

Костенко Пётр Кузьмич,

Костенко Григорий Кузьмич,

Костенко Иван Кузьмич – это старший брат моего прадеда.

В семье было два брата Ивана. Родились они в один и тот же праздничный день, поэтому имена у них одинаковые, рассказывала моя прапрабабушка Анна Алексеевна Костенко, мать моего прадеда. На фронт она проводила пятерых своих сыновей, а дождалась только двоих, Ивана(младшего), да Филиппа. Мы с бабушкой Валей не могли найти в книге памяти ни одного из пятерых братьев, почему их там нет, причины не известны. У моего прадеда в военном билете фамилия Костенков Иван Кузьмич, а в паспорте Костенко, возможно в этом причина, но награды ему были вручены: Орден Красной Звезды №3075374, номер орденской книжки Г№344277, на фамилию Костенков, а медаль за победу над Германией была вручена 16 октября 1947 года на фамилию Костенко. Юбилейные медали тоже были вручены на разные фамилии Костенко и Костенков.

А ещё я хочу рассказать о своей прабабушке Костенко Анастасии Никитичне. Она во время войны работала телятницей в колхозе Волна Революции (Красный Яр) Карталинского района. В 1947 году 25 января была награждена медалью за доблестный труд ВОВ ( 1941-1945 г.г.), а также была награждена юбилейными медалями 30 и 50 лет победы, а ещё моя прабабушка награждена медалью материнства 2-ой степени, удостоверение к медали Д№704021, она ветеран труда.

Я ещё знаю много интересных историй, связанных с ВОВ, но расскажу их, наверное, в следующий раз.

Татьяна Верзилина

Верзилина Татьяна Сергеевна
школа № 17 г. Карталы
7 мая 2011 г.