Степыкин Пётр Афанасьевич

Степыкин Петр Афанасьевич.

Родился 9 июня 1931 года в деревне Зимницы Рогнединского района Брянской области.

Два года жил на временно-оккупированной фашистами территории.Там же после оккупации два года работал в колхозе.Писать стихи начал в 17 лет.Писал эпизодически: трудная была служба.Основательно взялся писать,работая в военкомате.

Мой прадедушка писал стихи и книги,многие его работы были опубликованы в городе Челябинске.

Первый массивный налет немецкой авиации прадед запомнил на всю жизнь.Случилось это через месяц с начала войны,двадцать четвертого июля.В три часа ночи.Первый раз он услышал нарастающий вой сброшенной с самолета бомбы.Петька кубарем скатился со ступеньки в укрытие.Взрывам счет был потерян.Через какое-то время атака прекратилась.

***

Дорог в этой жизни положено много,

И каждый, свою выбирая дорогу,

Стремится туда,где полегче.

И все же, чем битва трудней,

Тем Победа дороже!

Мой прадедушка не воевал,но, будучи еще маленьким мальчиком, выдержал очень серьезное испытание-оккупацию.Фашисты сожгли школу,дома, убивали людей,а маленький мальчик Петя не по годам мужественно справлялся с невзгодами войны,помогал матери пережить это трудное.Война и голод-самое страшное,что встретилось на жизненном пути моего прадеда.

С детства была у него мечта-стать военным.Очень любил он всою Родину,уважал.Думается,отпусти его тогда на поле боя, он полетел бы на встречу врагу с криками "За Родину!".

Денисенкова Ирина
школа гимназия №76
7 мая 2011 г.