Тушина (Осолодкова) Клавдия Александровна

Наша прабабушка, Тушина (Осолодкова в девичестве) Клавдия Александровна закончила 10 классов с отличием 15 июня 1941 году. А через неделю началась Великая Отечественная война...

Красивая, черноглазая, с черными волнистыми волосами. Она была самой старшей из 9-ти детей, поэтому пошла работать учителем физкультуры. А в 1944 году ушла добровольцем на фронт. Её направили на 3-ий Украинский фронт в отдельный батальон связи в штабную роту телеграфисткой. Боевое крещение приняла под Будапештом. Получила Благодарность вождя за овладение городами Папа и Девичер, форсирование реки Раба и овладение городами Черно и Шарвар, овладение городом Кесег и выход на границу Австрии, за овладение городом Виннер Нойштадт. Вторую Благодарность вождя прабабушка получила за овладение городом Вена. Баба Клава говорила, что, несмотря на то, что на войне всегда страшно, советский солдаты не прятались от опасности, потому что у них было огромное желание разбить фашистов и они знали, что никто, кроме них этого не сделает и выполняли самые сложные приказы своих командиров. За это наша прабабушка награждена медалью "За боевые заслуги" и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В 70-х годах наша прабабушка ездила по местам боев в те страны, где воевала, и была у памятника своим однополчанам-телеграфистам, которые погибли при нападении недобитых фашистов. Наша прабабушка была отправлена на другой участок, а когда она вернулась, то узнала, что тринадцать девушек и командир Миша убиты ножами.

После войны, наша прабабушка работала в старших классах учителем математики и физики, и заочно училась в пединституте. Но рождение четверых детей не позволило ей получить высшее образование, и она перешла работать учителем начальных классов. А потом работала на Еманжелинской швейной фабрике председателем фабкома. Работала бабушка так же хорошо, как и воевала. У нее много наград, благодарностей и грамот.

Её очень уважали люди, любили дети, внуки и родные.

Наша прабабушка умерла 15 ноября 1992 года.

Чупин Андрей и Чупина Аня
школа школа № 21, 2-А класс
7 мая 2011 г.