мой прадедушка Борисов Илья Васильевич

Сивков Даниил

6-1 класс

Гимназия №80

Мой прадедушка.

Скоро отгремят залпы торжественного салюта Победы, шестидесяти шестилетие которой мы отмечаем в этом году. Победа над фашистской Германией досталась нашему народу дорогой ценой. Война принесла потери и разрушения, причинила горе миллионам семей. Но люди нашей страны поднялись на священную войну против захватчиков. В этом суровом испытании они проявили твердость духа, величайшее мужество и героизм на фронте, а также самоотверженно трудились в тылу. Любовь к своей Родине помогла отразить смертельную опасность, разбить и уничтожить врага.

Наверное, трудно найти семью в нашей стране, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Мой прадедушка, Борисов Илья Васильевич, тоже был участником той войны. В нашей семье хранятся его фотографии, документы, награды, воспоминания. Прадедушка родился 16 сентября 1916г. в селе Новики Тамбовской области. В октябре 1937г. был призван военным комиссариатом Первомайского района Тамбовской области на действительную военную службу в 17 корпусной артиллерийский полк. Служил старшим телефонистом до ноября 1940г. Когда началась война, прадедушка был направлен на фронт в первый же день, 22 июня 1941г. Воевал в 488 корпусном артиллерийском полку старшим телефонистом.

В ротах всегда не хватало телефонистов-катушечников. Чем сильнее огонь, тем чаще рвалась связь. Телефонисты работали по двое, строго по очереди. Один дежурит, другой в это время спит, один выскакивает под огонь на линию, другой остается у телефона.

Телефонист, выскочивший на неисправную линию, всегда один на один с войной. Кабель тянется на многие километры. Никого вокруг, далеко люди. Над незащищенной спиной летают пули, рядом рвутся снаряды. В любую минуту может настичь смерть. Если пуля взвизгнет коротко, обдаст лицо брызгами земли - значит, бьют прицельно. Нужно убегать с этого места, но не на ногах, а на спине, на животе. Если ранят - далеко помощь. В самые опасные минуты телефонист-катушечник воюет в одиночку. Твой напарник, как родной брат, ждет тебя под затяжным обстрелом, радуется твоему возвращению.

4 ноября 1941г. моему прадедушке нужно было найти обрыв кабеля, восстановить связь. Он отыскал повреждение: взрывом разбросало концы кабеля. Прадедушка соединил их и срастил. Темноту ночи разрезали прожектора, в любую минуту можно было ожидать удара. Но удар, все же, оказался неожиданным. Прадедушка не сразу понял, что произошло. Впереди громыхнуло, поднялся столб пламени. Увидел, что ранен осколком, но сначала не почувствовал боли. О гибели не думал. В тот момент промелькнула одна мысль: только бы добраться до своих. Грохот не утихал, а снаряды вокруг неожиданно перестали рваться. Это наши пушки ударили по батарее противника. И в этом шуме прадедушка услышал окрик: «Руку давай!». Только на дне окопа он осознал, что тяжело ранен, от боли потерял сознание.

В эвакогоспитале № 1498 прадедушка пробыл до июля 1942г. На основании приказа был передан в промышленность. В августе 1942г. начал работу на оборонном заводе № 254 в г. Челябинске (ныне ПО «Сигнал»), где и проработал всю жизнь.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушка был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалями к годовщинам Победы и медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Много лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Но никогда не сотрутся в памяти имена людей, которые плечом к плечу сражались против врагов любимой Родины. Одним из них был и мой прадедушка. Я им горжусь и буду всегда чтить его память.

В тяжелом 1941г. люди верили, что победа придет, День 9 мая 1945г. стал одним из счастливейших дней их жизни. Они испытали ошеломляющую радость, глубину которой трудно выразить словами. Сбылась мечта миллионов солдат, которые стояли насмерть, защищая свою землю.

А я хочу, чтобы сбылась моя мечта: пусть будет мир, он нужен всем людям. Быть войны не должно никогда! Этого хотел и мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны.

Сивков Даниил Вадимович
школа гимназия №80
7 мая 2011 г.