Я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым познакомилась на встрече ветеранов в музее нашей школы. Наш музей Ж.Я. Котина был образован в 2001 году и посвящен великому танкостроителю, Танкограду (так в годы Великой Отечественной войны называли ЧТЗ), его соратникам и последователям. Среди часто появлявшихся в музее ветеранов выделялся один человек – Эдуард Алексеевич Соболев: всегда улыбающийся, доброжелательный, он мог ответить на любой интересующий ребят вопрос. И я, тогда первоклассница, впервые пришедшая на экскурсию в музей, сразу решила: хочу познакомиться с Эдуардом Алексеевичем поближе, больше узнать о его жизни.

Для того чтобы многое узнать об этом человеке, я стала активным членом музея. Вместе с другими ребятами мы организовывали встречи с ветеранами, лично беседовали с ними, бывали дома, посещали их выставки творчества.

Совместно с Эдуардом Алексеевичем мы создали альбом, в котором отразили самые интересные моменты его жизни, а жизнь его полностью и состоит из таких моментов. Ведь это человек, который ни одной минуты не потратил зря. Он сам живет полной жизнью и своей энергией заряжает всех окружающих. Иногда я поражаюсь, как же ему хватает на все время?!

Начальник испытаний конструкторского бюро, депутат районного совета депутатов, председатель правления Дворца культуры ЧТЗ, член мужского вокального ансамбля, выезжавшего даже в Болгарию, автор очерков и стихов, организатор конкурсов творческой молодежи - это далеко неполный перечень занятий Эдуарда Алексеевича в период работы на ЧТЗ с 1960 по 1990 годы.

Эдуард Алексеевич родился в 1934г. Мальчишкой он мечтал попасть на фронт. И ему это удалось. Вместе с отцом, Алексеем Александровичем, в числе первых получившим гвардейское звание полковника, он несколько раз в десятилетнем возрасте побывал в артиллерийской части, которой командовал отец. Эти детские воспоминания он выразил в своей книге «Вспоминая с болью и улыбкой». «Мое детство прошло среди солдат. Многие из них были настоящими героями. Именно эти воспоминания я положил в основу многих своих литературных произведений», - рассказывал мне Э.А. Соболев.

Я хочу рассказать о самых ярких военных воспоминаниях Эдуарда Алексеевича, записанных мною в беседе с ним.

22 июня 1941 года. Этот день навсегда вписан в историю нашей Родины, как самый черный день в ее судьбе. В этот день, много лет назад началась Великая Отечественная война. И нет, пожалуй, семьи, где бы война не оставила свою отметину. На начало войны Эдуарду Алексеевичу шел 7й год. Литовский город Каунас, где в Красной Армии служил отец Эдуарда, начальник штаба артполка, майор Алексей Соболев, жил мирной жизнью, хотя в воздухе уже пахло войной. Немцы сосредотачивали свои военный силы на границе.

В одно теплое летнее утро мальчик увидел множество самолетов с крестами на крыльях, летящих над городом. Часть их повернула в сторону жилых домов и стала кружить над ними. Послышались взрывы, от которых содрогалась земля. Вместе с мамой, дедушкой и младшим братом, почти ничего не прихватив с собой, в небольшом кузове, переделанной под пикап полуторки, маленький Эдик старались вырваться из города. Машина неслась по дороге, а сзади слышались разрывы бомб и свист пуль. Шофер при очередном налете старался спрятать машину в придорожных лесочках.

И вот, наконец, добрались до Полоцка, который выглядел еще совсем мирно. На вокзале было очень много народу: визги, крик, плачь. С огромным трудом, через открытые окна вагона семье Соболевых удалось попасть в состав, идущий в центр страны. В пути поезд подвергался частым бомбежкам. Немецкие самолеты проносились над ним, поливая вагоны свинцовым огнем из пулеметов, забрасывая бомбами. В это время вагон наполнялся ужасным воем, слитых воедино криков, плача, причитаний больших и маленьких пассажиров. Ехали долго, который день уже нечего было есть. От голода начали умирать маленькие дети. Через неделю, рано утром, состав без остановки прошел через Москву. Город казался вымершим, его уже тоже бомбили. Наконец-то семья Соболевых добралась до Рязани, где жили родственники. Мама устроилась санитаркой в военный госпиталь.

От отца, оставшегося на границе, не было никаких вестей. Вскоре начались каждодневные ночные налеты немецкой авиации, бомбежка города. После попадания бомбы в соседней дом, весь двор, в котором жили Соболевы, был испещрен глубокими щелями, прикрытыми сверху досками и замаскированными землей. Теперь здесь приходилось укрываться от фашистских бомбардировщиков. Сидя в сырых затхлых щелях во время ночных бомбежек, дети досматривали свои военные сны. Но самое главное – и это было для Эдика неописуемой радостью – нашелся отец. Он жив. Он воюет. О нем пишут газеты. Мама Эдуарда долго хранила вырезки из них. К сожалению, со временем они затерялись.

Из этих писем семья Соболевых узнала, что в августе 1941 года, прорвав линию боевых действий противника, майор Соболев вывел из окружения свой полк на соединение с 33-й стрелковой дивизией 3-й ударной армии Северо-Западного фронта. За этот подвиг майор Соболев был награжден Орденом Ленина. За успешное форсирование озера Селигер и участие в боевых действиях по окружению и разгрому Холмской группировки противника командир 44-го артполка майор Соболев был награжден орденом Красной Звезды. Ему присваивается воинское звание подполковника и вверяется командование артиллерии 33-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. 1 сентября 1942 года (в день рождения Эдуарда и его мамы) Алексей Соболев становится полковником и командующим артиллерией 33-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии Степного фронта.

Владения полковника Соболева на фронте растягивались на десяток километров. Постоянная жизнь «на колесах», в солдатских окопах, в землянках была для него нормой. Ведь каждый день и каждую ночь надо было обязательно находиться на тех участках линии фронта и в тех частях, где дела шли труднее всего. Выяснить обстановку, помочь советом, людьми, техникой, а там, где надо, принять участие в боевых действиях самому – вот цель его постоянных путешествий. В самом конце войны маленькому Эдуарду довелось быть с отцом и испытать все «прелести» полевой жизни. Отцовский «виллис» практически стал их домом. Обычно Эдуард сидел между сиденьями шофера Федора Астафьева и отцовским. Спал на заднем сидении. Когда была уж очень серьезная обстановка, отец его с собой не брал, а оставлял при штабе артиллерии армии. Ведь он уже тогда был командующим артиллерии 4-й ударной армии Первого Прибалтийского фронта. Эдуард научился хорошо стрелять, выполнял небольшие поручения. На всю жизнь он запомнил этот военный год, проведенный с отцом на передовой.

Война, война… многих детей она сделала сиротами. У армейских разведчиков прижился литовский мальчик лет пяти, у которого убили обоих родителей. Из пестрой плащ-палатки ему сшили комбинезончик, сапожки, пилотку. По-русски он совсем не говорил, но с бойцами они понимали друг друга очень хорошо. В гвардейской минометной бригаде полковника Лебедева у Эдуарда был дружок Коля, по званию младший сержант. На груди медаль «За боевые заслуги», знак «Отличный разведчик». Коле было 12 лет, но выглядел он взрослым, серьезным, рассудительным. Немцы убили у него отца и мать. Его в лесу подобрали разведчики. Коля ходил в разведку, добывая ценные сведения о противнике. Разве немцы могли догадаться, что худенький, в ободранной крестьянской одежде, мальчуган – разведчик. «Прошло 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Многих, кто защищал нашу Родину уже нет в живых. Но жизнь продолжается в их детях и внуках и не хочется, что бы они пережили то, что выпало на долю их отцов»- заканчивает Эдуард Алексеевич свой рассказ.

Сын солдата на всю жизнь остался верен памяти героев Великой Отечественной войны. Закончив среднюю школу № 38 в городе Челябинске, Эдуард Алексеевич мечтал стать военным. Плохое зрение не позволило ему осуществить свою мечту. Закончив Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик», Эдуард Алексеевич пришел в 1960 году на ЧТЗ. За годы работы на заводе он прошел долгий и интересный путь от техника – испытателя до начальника бюро испытаний ГСКБ-2.

За все годы работы группа конструкторов Эдуарда Алексеевича всегда была лучшей на заводе. Сложная это была работа: создавать и проводить испытания новых танков и тракторов, отдельных частей к ним.

Но Эдуард Алексеевич умел наполнить энергией всех своих товарищей. Одним из первых появился на заводе музей боевой и трудовой славы конструкторского бюро, созданный под руководством Эдуарда Алексеевича. Именно там проходили встречи молодежи завода с живыми легендами: И.С. Белостоцким, Н.И. Шиловым - первостроителями ЧТЗ; Павлом Поповым – руководителем экспедиции «Эльбрус-82», В.Д. Чудаковым, А.Г. Шапошниковым - ветеранами Великой отечественной войны.

С 1965 по 1985 год СКБ-2 под руководством Эдуарда Алексеевича, председателя цехкома, проводились спортивные «матчи поколений» по футболу. Все эти дела еще больше объединяли старшее и молодое поколение завода. Заводской молодежный клуб с ярким названием «Мечта» был создан в 1964 году. Лозунг клуба: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»- стал частью жизни молодежи: вечера молодых специалистов, выступления вокальных коллективов, вечера интернациональной дружбы. Инициатором создания этого клуба, стал Э.А. Соболев:

Молодость завода, неотвыкшая

От студенчества, звонков и лекторов,

По плечу тебе задача высшая-

Славить марку наших тракторов.

Так дерзай, иди тропой нехожденной,

Воплощая в жизнь свои мечты.

В твои руки будущее вложено-

Значит будущее- это ты!»

В составе одного из лучших мужских вокальных ансамблей города Эдуард Алексеевич побывал с концертами в Волгограде, Харькове, Софии (1966, 1969 года).

Кроме этого с 1976 года Эдуард Алексеевич связал свою судьбу с литобъединением ЧТЗ: он пишет стихи, выступает на литературных конкурсах, становится корреспондентом заводской газеты, в которой с большой теплотой пишет о своих товарищах по отделу, путешествиях по родной стране.

За свой труд и творчество Эдуард Алексеевич Соболев награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, лауреат нескольких литературных премий ЧТЗ, автор многих литературных сборников и книг о ЧТЗ.

«Вспоминая с болью и улыбкой», «О тебе я пою, мой завод!», «Конструкторское бюро», «Судьбы людей и машин», «Забытый багаж», «Тракторостроители» (1 и 2 выпуск)- это далеко не все книги, которые написал Эдуард Алексеевич.

Но больше всего меня поразила встреча с Эдуардом Алексеевичем у него дома.

С длиной двухъярусной полки на меня глядели персонажи русских сказок, могучие герои народных былин, удивительные звери, сделанные из корневищ и сучков деревьев. И тогда, взглянув в добрые глаза Эдуарда Алексеевича, мне показалось, что я в гостях у волшебника.

«Резьба по дереву для меня что – то вроде отдыха после трудового дня», - неторопливо рассказывает Э.А. Соболев.

Я осторожно беру с полки одну из фигурок: голова воина в островерхом шлеме, взгляд сильный, уверенный в своей непобедимости. Именно так выглядели былинные русские богатыри.

«Беру в руки безликое дерево, начинаю работать, и словно душу в него вживляю, превращая во что-то зримое»,- продолжает Эдуард Алексеевич.

После этой встречи я пригласила Эдуарда Алексеевича к нам в школу со своей коллекцией. Целый день ребята любовались прекрасными поделками, семь экскурсий провел автор. Многие очень удивились, узнав, что это работы «нашего Эдуарда Алексеевича».

Когда я начинала писать свою работу, я все время задумывалась о том, где же Эдуард Алексеевич черпает свою энергию, силу, активность. И поняла: он живет для всех, кто вокруг него, дарит им свой опыт, талант, любовь к природе и людям. Такие люди не стареют и зажигают нас, молодых. Я очень горда, что в моей жизни есть такой прекрасный, благородный и талантливый человек.

Шакамалова Алеся
школа МОУ СОШ №86
3 мая 2011 г.