Мурзя

Плаксина(Мурина) Августа Ивановна

Хочу рассказать о одном замечательном человеке. В быту просто тетя Маша,хотя, настоящее ее имя Августа.

Родилась в Кировской области в селе Кирчаны в 1926 году. В семье было трое детей. Мать умерла в 1937 году. Отец - Иван Екимович Мурин - майор, начальник паспортного стола. Женился, вначале мачеха относилась к детям хорошо, но только до рождения своего ребенка, потом все сильно изменилось. Августе, как самой старшей, доставалось больше всех. Когда началась война Августа стала как все, работать в колхозе. Лошадей в колхозе было очень мало – всех забрали для фронта, работали на быках. В начале войны, в районный центр стали прибывать эвакуированные из городов Прибалтики учреждения, организации и люди.

1942 году заведующая лабораторией Беата Гербертовна Эйнберг видя, как трудно девчонке живётся с мачехой, взяла ее к себе и устроила на работу. Августа Ивановна начала работать в семенной лаборатории - ездила по району и отбирала семенной материал для проращивания. Заведующая лабораторией Беата Гербертовна Эйнберг в 1944 получила вызов из Латвии и решила вернуться на родину. Августа Ивановна вместе с семьей Эйнберг переезжает в Даугавпилс (Двинск) и ухаживает за больной матерью Беаты Гербертовны. При помощи сотрудника Укомапартии г. Даугавпилса Ядвиги Адамовны Медведцкой получила направление для работы в госпитале № 1485, находящимся в 4 километрах от станции Грива. Госпиталь находился в имении баронов Энгельгардт «Лауцен» - это двухэтажный особняк, большой парк с мостами, пруд с лебедями. Она была принята на работу санитаркой. Через три месяца переведена в медсестры. Из воспоминаний Августы Ивановны: «Забор высокий, колючая проволока, просто так туда не попадешь, две огромные проходные». Начальником госпиталя был Якубович. Августа Ивановна сдавала кровь для раненых (у нее первая группа). В госпитале кормили хорошо, фрукты, шоколад-все было, тех, кто сдавал кровь, кормили усиленно. В госпитале она проработала до конца войны. День Победы встретила как всегда за работой, находилась на втором этаже, в палате для офицерского состава и поила раненого водой. Как вдруг, стрельба, крики, шум. Она высунулась в окно: «Сестричка! Победа! Прыгай, мы тебя поймаем!» У взрослых мужчин, на глазах появились слезы.

Госпиталь расформировали в июле 1945 года в течение трех дней.

Из рассказа Августы Ивановны:

1 Случай:

Нельзя было выпускать раненных солдат в парк, кругом были «лесные братья» латвийские националисты-недобитки, они убивали русских сотрудников гос.учреждений и раненных. Раненные солдаты просились в парк: «Сестричка, ну пусти, на минуточку, такую красотищу посмотреть», вот одна медсестра и не выдержала и выпустила. Как ушел солдат, так и не вернулся, нашли его на следующие утро убитым. На следующий день приехал черный «воронок» с нквдешниками и увезли. Только потом мы узнали, что её судил военный трибунал и расстреляли.

2 Случай:

Госпиталь готовили к расформированию. Медперсонал развозили раненых, в машине по четыре человека: водитель, охранник с автоматом и две медсестры. На одной из таких машин была и Августа Ивановна. По дороге в госпиталь, сломалась машина. Старшая медсестра Тамара, предложила ей: «Мол, пошли пешком, быстрее их придем». Ну и ушли они, заблудились, больше ста километров по лесу находили, а вокруг хутора, страшно. Забрели они в хутор, вошли в дом: все кафелем отделано, огромный шкаф из красного дерева. Открыли, а там хлеб и сыр круглый, открыли печку, а там каша с маслом. Они голодные и решили, собрать с собой, да дальше пойти. Дом находился на горке, вот как только они с нее спустились, раздались автоматные очереди. Из воспоминаний: « Мы бежим, сыр впереди катится, горшок упал, разбился. Бежали так быстро, как никогда не бегали. Тем временем водитель с охранником уже были в госпитале, им объяснили, что если медсестры не вернутся, то им трибунал. Вернулись поздно. Их сразу же вызвали к начальнику госпиталя. Старшая медсестра рассказала, как все было. После этого разговора, в район хутора были направлены наши войска, и авиация бомбила хутор, а этот хутор оказался «логовом» националистов. Через несколько дней снова вызывают в кабинет к начальнику госпиталя, кроме него в кабинете присутствовали два генерала. Они поблагодарили их и вручили каждой коробочку. А в коробочке позолоченные ручные часы. Из медсестер Августе Ивановне запомнились: Счастленок Вера, Смирнова Женя и Тамара.

3 Случай:

На первом этаже была палата для раненых, без рук и без ног-калеки на колясках.Некоторых из них искали родственники, а когда они приезжал, то их сначала подкатывали к окошку.Приехала так одна дамочка на автомобиле с сыном лет 5 за мужем. Когда его вывезли на коляске, она увидела, что у него нет руки и ноги. Мальчик сразу бросился на шею к отцу-летчику, подполковнику,Герою Советского Союза, а она увидела- и отказалась. Медсестры плакали,мальчик не хотел разжимать руки, кричал, плакал и продолжал обнимать отца.Мать силой взяла его на руки. Раненый умер сразу- не выдержало сердце.

После расформирования госпиталя часть персонала погрузили в санитарный эшелон и отправили на Дальний Восток, шла подготовка к войне Японией. Ехали очень долго, прибыли в Хабаровск, простояли там, в тупике, и их отправили в город Биробиджан Еврейской автономной области в военный госпиталь № 309 . В госпитале было много своих медсестер, и туда привезли еще 150 девушек. Жили они в бараках с цементным полом, стояли четырехместные двухъярусные кровати. Прошел месяц, они сидели без работы. Позже Августа устроилась работать на кухню. Там ее ласково и прозвали-Мурзя. Чистила кастрюли, в которые были во весь ее рост.

Еще один случай:

Привезли вагоны с углем, все пошли разгружать, ну и я пошла, залезла на самый верх, а тут открыли задвижку. И провалилась я по самое "не хочу". Все испугались. Скорей меня откапывать. Откопали. Стоявший рядом командир упал в озеро от такого зрелища- стояла я вся черная и, как чертенок, только зубы белые и остались. Отправили отмываться, А душ находился в кухне. Иду я а на встречу мне повариха с большой кастрюлей полной кашей.Как меня увидела, кастрюлю и уронила. А чтоб я ни кого больше не "напугала" поставили ко мне солдата.Мылась наверно, два часа, вода бежала черная-черная, особенно было трудно промывать голову, волосы то ниже пояса были.

При доме офицеров Августа Ивановна руководила танцевальным кружком из 18 человек.На смотре художественной самодеятельности в Хабаровске сам Маршал Малиновский, командовавший ДВО хвалил их танец "Тройка", который для него они танцевали три раза подряд.

В 1948 году приехал из Германии танковый полк-познакомилась с будущим мужем Плаксиным Василием Селивановичем 1926 года рождения. Дружили около года, а в 1949 повенчались.

В 1950 году приехали на Южный Урал.

В 1952 году стала работать воспитателем в детском саду № 14. Жили в бараке. Потом устроилась на завод. Дали квартиру, потом работала в бане.

Вышла на пенсию в 2001 году.

Сейчас Августе Ивановне 85 лет.У нее трое детей, трое внуков и правнук.

Тарасова Галина
школа МОУСОШ №13 город Кыштым
7 мая 2011 г.