мой прадед

Мой прадед – Пилипенко Александр Прохорович с первого и до последнего дня прошел войну на передовой, был ранен, контужен, но остался жив Я знаю о прадеде со слов моей мамы и бабушки и из мемуаров самого прадеда. Прадед воевал в 65-й танковой бригаде.

Александр Прохорович был командиром танкового взвода Он в своих мемуарах писал:

«В одном из наступательных боев я получил боевое задание на танке «КВ» совместно с шестью легкими танками Т-60 провести разведку боем одной из переправ через реку Белая. Наша задача была выявить огневые точки противника, заставить врага открыть себя. Идя в атаку, мы знали, что легко не будет, что на нас обрушится шквал артиллерийского огня, и в живых вряд ли кто останется. Но наш воинский долг требовал от нас выполнения боевой задачи, и мы пошли на ее выполнение. Командир орудия моего танка перенес огонь на скопления немцев, посылая разрывы снарядов в самые гущи врагов. В наблюдательные приборы было видно, как многие немецкие солдаты после взрывов оставались на месте в неподвижном состоянии. . Удары немецких снарядов по моему танку с каждым попаданием становились все ощутимее. Вышли из строя часть наблюдательных и прицельных приборов. Попаданием снаряда было разбито направляющее колесо и гусеница. Танк оказался недвижимым. Надо было спасать экипаж. Воспользовавшись аварийным десантным люком, мы вышли из танка, захватив с собой снаряды, пулемет и гранаты. С этим вооружением организовали оборону танка, так как танк «КВ» в то время для немцев был новинкой, и они принимали все меры для его захвата. Немцы наступали на наш танк, но с ограниченным количеством патронов мы не могли оказать серьезного сопротивления. Помощь пришла вовремя. По врагу был открыт ураганный минометный и пулеметный огонь. Неся большие потери, немцы стали отходить на исходные рубежи. Немцы яростно сопротивлялись, и все наши атаки доходили до рукопашных схваток. В одном из боев за деревню Скерино Смоленской области мой взвод получил задачу атаковать деревню в направлении центральной улицы, другие взводы наносили удар по деревне с флангов. Немцы яростно сопротивлялись, используя для огневых точек подвальные помещения различных строений. Несколько наших танков Т-34 были подожжены. Мой танк, получив несколько несущественных попаданий, приблизился к центру села. На перерез нашему танку несся немецкий танк Т-3. Выстрелить в упор не предоставлялось возможным, и мы приняли решение – идти на таран. Лобовой частью я ударил немецкий танк, проломив броню и подмяв его под себя. Немецкие танкисты в панике начали выскакивать из раздавленного танка под огонь наших автоматчиков. За проявленную находчивость и отвагу весь экипаж моего танка был награжден орденами….

Особенно запомнились мне танковые бои на Курской дуге в феврале 1944 года, где одновременно в боевых сражениях участвовали тысячи танков. Мне было доверено в с командовать ротой новых танков и испытать их боевые качества в боях с немецкими танками. Линия фронта была в сплошном зареве. Это горели наши украинские села, танки, доносился непрерывный гул артиллерийской и минометной канонады. Бои не стихали ни днем, ни ночью. Немецкие самолеты-бомбардировщики непрерывно бомбили нас. Потери были ощутимые. 17 февраля сражение достигло своего апогея. К утру бой утих, перестал идти снег, и все поле было усеяно трупами немецких солдат и наших доблестных воинов. Второй Сталинград завершился. Была достигнута еще одна важная победа в общем плане разгрома фашистов….

Ярких боевых эпизодов за время боев с немецкими захватчиками было очень много. Четыре раза я горел в танке, много раз был ранен, потерял много боевых друзей, но выжил. За период 1941-по 1944 годы имею 5 правительственных боевых наград, в том числе Орден Боевого Красного знамени».

Вот таким был мой прадед Александр Прохорович Пилипенко. Я горжусь своим прадедом, который не только славно воевал, но и славно трудился .

Камнев Илья,6а класс,МОУ СОШ №12.

Камнев Илья
школа 12
7 мая 2011 г.