Сокур Андрей Максимович: истории героя.

 
Сокур Андрей Максимович

Сокур Андрей Максимович 1818 года рождения. награжден двумя орденами Красной звезды. орденом Отечественной войны 2-ой степени


Сокур Андрей Максимович Звание: Сержант Должность и часть: Командир отделения связи 3 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Ропшинской Краснознаменной ордена Александра Невского Бригады Разрушения. Представляется к - Ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Год рождения: 1918 Национальность: Украинец Партийность: Кандидат ВКПБ с 1944г. Карточка № 7477587 Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне с 23 июня 1941 года. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Не имеет. С какого времени в Красной Армии: с 1939 года. Каким РВК призван: Золотоношским РВК Кировоградской области. Чем ранее награжден: Орденом Красной Звезды, Приказ 3 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Ропшинской Краснознаменной Бригаде Разрушения №013/Н от 25.06.1944 г., орден №726429; Медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942 года, Удостоверение № 15568. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за то, что в период боев по форсированию реки Одер, под сильным артиллерийско-минометным огнём противника обеспечил телефонную связь через реку Одер. В момент прокладки линии, лодка на которой переправлялся с катушками в руках тов. Сокур, была опрокинута волной от разорвавшегося вблизи снаряда. Тов. Сокур с катушками в руках, вплавь продолжал выполнять задачу. Быстрое течение затрудняло работу. Связь рвалась три раза и тов. Сокур вновь входил в воду, разыскивая нитку и исправляя повреждение. Находясь в течение часа в холодной воде воде, под разрывами вражеских снарядов, он преодолел все препятствия и вовремя дал связь к передовой корректирующей группе, чем обеспечил своевременное открытие огня дивизиона.


Сокур Андрей Максимович Звание: Сержант Должность и часть: Командир отделения связи 3 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Ропшинской Краснознаменной ордена Александра Невского Бригады Разрушения. Представляется к - Ордену КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Год рождения: 1918 Национальность: Украинец Партийность: Кандидат ВКПБ с 1944г. Карточка № 7477587 Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне с 23 июня 1941 года. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Не имеет. С какого времени в Красной Армии: с 1939 года. Каким РВК призван: Золотоношским РВК Кировоградской области. Чем ранее награжден: Орденом Красной Звезды, Приказ 3 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Ропшинской Краснознаменной Бригаде Разрушения №013/Н от 25.06.1944 г., орден №726429; Медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА" Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942 года, Удостоверение № 15568. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ за то, что в период боев по форсированию реки Одер, под сильным артиллерийско-минометным огнём противника обеспечил телефонную связь через реку Одер. В момент прокладки линии, лодка на которой переправлялся с катушками в руках тов. Сокур, была опрокинута волной от разорвавшегося вблизи снаряда. Тов. Сокур с катушками в руках, вплавь продолжал выполнять задачу. Быстрое течение затрудняло работу. Связь рвалась три раза и тов. Сокур вновь входил в воду, разыскивая нитку и исправляя повреждение. Находясь в течение часа в холодной воде воде, под разрывами вражеских снарядов, он преодолел все препятствия и вовремя дал связь к передовой корректирующей группе, чем обеспечил своевременное открытие огня дивизиона. Наш отец и дедушка Сокур Андрей Максимович прошел всю войну и свой ратный труд закончил в Германии,добивая врага в его логове. В Красной Армии с 1939 года.Участвовал в боях за Ленинград.Награжден боевой медалью за оборону Ленинграда,за взятие Кенигсберга.Награжден двумя Орденами Боевого Красного знамени за мужество и отвагу в борьбе с фашистами. Будучи командиром отделения связистов Сокур Андрей Максимович личным примером показывал примеры героизма! После Победы,Андрей Максимович жил и трудился в г.Копейске.Память о нашем отце и дедушке навсегда останется в наших сердцах! Дети и внуки.