Озеров Петр Федорович: истории героя.

 
Озеров Петр Федорович

Родился в 1921 году, умер в 2003 году. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 33 МСБ 9-ого танкового корпуса. Принимал участие: Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. После войны работал в органах безопасности до 1974 года. Награжден орденами Красной звезды,Отечественной войны-2 степени,медалями:За боевые заслуги,за освобождение Варшавы,за взятие Берлина,за победу над Германией и др.


Родился в 1921 году, умер в 2003 году. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 33 МСБ 9-ого танкового корпуса. Принимал участие: Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. После войны работал в органах безопасности до 1974 года.


Из воспоминаний Озерова П.Ф. «…В наступление перед рекой Одер мы численностью до взвода выскочили на противоположную опушку леса и там столкнулись лицом к лицу с убегающей группой немцев. Офицер, оказавший напротив меня, бросил ручную гранату. Смерть была неминуемая, но рядом оказавшийся со мной командир взвода связи Чернокальский поймал её на лету (в воздухе) и мгновенно отправил обратно. Так он спас мою и свою жизнь…» 3-го мая 1945 года отец с Чернокальским расписались на стене Рейхстага, а четвёртого Ч… погиб ( я об этом писал ранее). «… В ходе наступательной операции по форсированию реки Одер, две передовые роты батальона сходу форсировали водную преграду на противоположный берег. Остальные подразделения и штаб батальона остались на месте, из-за сильного обстрела противника не смогли форсировать реку, заняли оборону. Через сутки, ночью мы ( комбат Ромашкин И.Д. и я) решили перебраться на другой берег к своим. Только доплыли до середины реки, как немцы открыли миномётный, артиллерийский огонь. Дважды лодку чуть не перевернуло от разорвавшихся по близости снарядов. А один раз осколки пролетели над нашими головами так, что и до сего времени, вспоминаю то мгновение, как покрылся потом и под сердцем за холодело.. С великим трудом всё же проскочили зону обстрела и благополучно высадились на другой берег». «… В уличном бою города Берлина при одной из перебежек я едва вбежав в подъезд одного дома. А там немец спускается со второго этажа. Увидев меня, тут же вскинул свой автомат, но мой ординарец Коля Орлик опередил и своей очередью сразил его. Легко представить, что могло быть, если бы ординарец опоздал с упреждающим выстрелом, хотя бы на долю секунду. Здесь я воздал должное своему ординарцу, представив его к награде».


Родился 17.01.1921года в с.Неплюевке Челябинской области. В РККА с 06.10.1940года.Место призыва:Полтавский РВК Челябинской области.Служил в г.Благовещенске Амурской области.После окончания Хабаровской школы ГУКР"СМЕРШ" НКО СССР напрвлен в августе 1944года на Западный фронт в должности оперуполномоченный отделения контрразведки"СМЕРШ" мотострелкового батальона в звании лейтенанта. Боевой путь прошёл в составе 33-й Гвардейской мотострелковой бригады 9-го Гвардейского танкового корпуса.Принимал участие:Висло-Одерской,Восточно-Померанской и Берлинской операциях.Учавствовал в освобождении .Варшавы и взятии Берлина. Награждён орденами:"Красной звезды","Отечественной войны второй степени",медалями:"За Боевые заслуги","За освобождение Варшавы","За в взятие Берлина","За победу над Германией"и другие. После ВОВ служил в органах государственной безопасности до 1974года. Умер в 2003 году,похоронен в г.Железноводске Ставропольского края.