Шуховцева Анна Алексеевна: истории героя.

 
Шуховцева Анна Алексеевна

В 1942 году ушла добровольцем на фронт и воевала в 96-й танковой бригаде им. челябинского комсомола. Датой рождения бригады считается 4 марта 1942 г, когда НКО СССР было принято решение о создании. Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. 27 мая 1942 г. приказом НКО № 0429 от 27.05.1942 формированию присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. Провожая бригаду на фронт, комсомольцы вручили первому командиру бригады полковнику Лебедеву В. Г. наказ и знамя Челябинского обкома ВЛКСМ. Кроме того всему личному составу были вручены памятные кинжалы златоустовской стали с надписью названия соединения. На фронте 96-ая бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-ей танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 у д. Перекоповка (Орловской области). Бабушка приняла участие во многих сражениях Великой Отечественной войны, но отдельно хочу упомянуть об одном из самых знаменитых и страшных танковых сражениях войны. На Курской дуге, уже в составе 6-ой гв. армии, бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течении трех с половиной суток, с 5-го по 8-е июля танкисты вместе с бойцами 375-ой стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мертвая Голова» у северных окраин г. Белгород на рубеже Шопино—Вислое. С 8-го по 11-ое июля, уже в составе 69-ой армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка, практически обескровив ее. А потом, совешив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово. В августе 1943 года 96-ая бригада участвовала в освобождении Харькова. От Харькова бригада в составе 37-ой армии прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличие в боях бригаде было присвоено почетное название Шуменской. Начав фронтовую службу с медсестры дослужила до командира медсанотделения и звания капитана. За мужество и проявленную стойкость бабушка была неоднократно награждена государственными наградами: орденом "Красной Звезды"; медалью "За взятие Берлина"; медалью "За освобождение Праги"; медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. А также множеством юбилейных медалей и Орденом Великой Отечественной войны II степени. Я очень хорошо помню из детства, что бабушка не могла смотреть художественные фильмы о войне. Мы с родителями смотрим, а она в соседней комнате слышит звук бомбёжек или пикирующих самолетов, и плачет. Вот какой глубокий след оставляет в человеке война! И конечно, помню как маленький ездил на Парад Победа 9 мая на площадь Революции. Как бабушка гордилась своими однополчанами и как она молодела на этом празднике! Бабушка умерла в 1992 году в результате продолжительной болезни, но память о ней всегда в наших сердцах! Мы помним! Мы гордимся!


14.10.1917 - 04.06.1990 гг. Командир медсанотделения, гвардии капитан 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады. Награждена орденом Отечественой войны 2 степени за храбрость,стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками; Награждена орденом "Красной Звезды"; Награждена медалью "За взятие Берлина"; Награждена медалью "За освобождение Праги"; Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..


Шуховцева Анна Алексеевна ушла добровольцем на фронт в 1943 году и воевала в 63-ей гвардейской танковой бригаде, входящей в состав 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, сформированная из южноуральцев в 1943 году. Первое боевое крещение челябинские добровольцы приняли на Курской дуге. В течение 30 дней южноуральцы вели непрерывные бои на орловском направлении. Фашисты за виртуозное обращение с холодным оружием и бесстрашие уральского формирование получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzern-Division». То есть «дивизия "Черных ножей"». За боевые заслуги в первой же для себя Орловско-Брянской операции корпус получил почётное звание «Гвардейский», и 244-я Челябинская танковая бригада так же стала «Гвардейской» и переименована в 63-ю гвардейскую. Начав фронтовую службу с медсестры дослужила до командира медсанотделения. За 22 месяца войны приняла участие в Орлово-Брянской операции, взятие Каменец-Подольска, взятии Львов. Награждена орденом "Красной Звезды"; Награждена медалью "За взятие Берлина"; Награждена медалью "За освобождение Праги"; Награждена медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..