Поваляев Александр Павлович: истории героя.

 
Поваляев Александр Павлович

Годы жизни: 1911 - 1987 гг. После окончания Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (г. Москва) готовил офицеров для фронта в Челябинском училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии с 1944 по 1945 гг. Награжден: орденом Красной звезды и медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945" и юбилейными медалями. Награждён юбилейными медалями: Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг., Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Но даже на войне нужны высококлассные специалисты-преподаватели. В годы Великой Отечественной Войны приходилось сражаться как на бранном поле,так и в учебных классах. Всего в период Великой Отечественной войны 1944-1945гг.из стен училища было произведено четыре выпуска (в сентябре 1945г. состоялся заключительный выпуск офицеров по программе военного времени). В деле обучения курсантов проявил много старания и инициативы. Помогал курсантам во внеурочное время. Требовательный офицер.Много и плодотворно работал по вопросам методики преподавания и применял к учебной практике опыт Великой Отечественной Войны.Отлично справлялся со своими обязанностями, чем обеспечивал боевую подготовку курсантов. Учась в военной академии бронетанковых и механизированных войск в1944г проходил фронтовую стажировку под Корсунь-Шевченском на II-ом Украинском Фронте в ходе проводимой там наступательной операции. Старшим от слушателей академии был майор Гаврилов. Поваляев Александр Павлович 27 сентября 1944 г. был награждён медалью «За участие в героической обороне Москвы». Номер медали – Х №008295. Медаль была ему вручена генерал-лейтенантом танковых войск Ковалёвым. Награждён медалями: «ХХХ лет Советской Армии и Флоту» - начальником Челябинского автотракторного артиллерийско – технического училища полковником Бояриновым , «40 лет Вооружённых сил СССР» - начальником Челябинского автотракторного училища полковником Нестеренко, «За безупречную службу 1-ой степени» - начальником Челябинского автотракторного училища полковником Нестеренко, «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Имеет удостоверение "За участие в Великой Отечественной Войне" к медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". Номер медали - М №0140350. Медаль была вручена 23 февраля 1946 г.начальником Челябинского автотракторного артиллерийско-технического училища полковником Бояриновым. Слушатели академии бронетанковых и механизированных войск принимали участие в обороне Москвы.


Жизненному пути Александра Павловича Поваляева была посвящена статья "Судьба человека в истории страны", опубликованная в газете "Вечерний Челябинск" 22 июня 2016 г., номер №47 (11957.


Поваляев А.П. принимал активное участие в обороне Москвы в 1941 году. Он был старшим техником-лейтенантом, бойцом истребительного батальона, о чём сообщено на сайте "Подвиг Народа".


Поваляев Александр Павлович 1911 - 1987 г. г. инженер-танкист, выпускник Военной академии бронетанковых и механизированных войск, участник Великой Отечественной войны, уволился в запас в звании инженер-подполковника, принимал активное участие в обороне Москвы в 1941 г., в звании старший-техник лейтенант танковых войск, являясь бойцом истребительного батальона был награждён медалью "За оборону Москвы", что отражено на сайтах Министерства обороны России "Память народа" и "Подвиг народа". В начале 1944 г. принимал активное участие в наступательной операции на II Украинском фронте под Корсунь - Шевченковском. Награждён медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", а также медалью "За боевые заслуги" и орденом "Красная звезда", что отображено на сайтах Министерства обороны России "Память народа" и "Подвиг народа". Здесь же есть Сведения о личном составе его (Учётно-послужная картотека), здесь же есть и его фотография в звании инженера-капитана с медалями.


В газете "Городские известия" №35 от 24 марта 2020 г., вторник, г. Курск опубликована статья к 75-летию Великой Победы "Ах, война, что ж ты сделала подлая", посвящённая нелёгкой судьбе семьи из Курска Поваляевых в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Поваляева Александра Павловича.


Жизненному пути Поваляева Александровича Павловича была посвящена статья "Крещён и отпет в Курске", опубликованная в газете "Курская правда" от 11 октября 2018 г., номер №122, касающаяся и военным его годам.


Нелёгкой судьбе семьи Поваляевых (Александра Павловича, Марии Александровны и Евгения Александровича) к 75 летию Победы 1945-2020 г. посвящена статья "Ах, война, что ж ты сделала подлая" в газете "Городские известия" г. Курск №35 от 24 марта 2020 г.


Тот внутренний посыл, который мотивируя, говорит "Ты должен", те убеждения, что поставили плечом к плечу миллионы с портретами близких в Бессмертном полку, посвящена статья "Для памяти не расстояний", опубликованная к 75-летию Победы в газете "Курские извести", г. Курск, №19(630) от 12 мая 2020 г., посвящённая истории жизни моего отца Поваляева Александра Павловича, уроженца г. Курска, после войны, проживавшего в Челябинске.