Поваляева Мария Александровна: истории героя.

 
Поваляева Мария Александровна

О том, что такое Великая Отечественная война, Мария Александровна Поваляева знала не понаслышке. ... В сентябре из области началась массовая эвакуация. Надо отметить, что границы Курской области в 1941 году были намного шире современных. Они включали в свой состав часть территорий нынешних Орловской, Белгородской и Липецкой областей. В административно-территориальном отношении область делилась на 66 районов. На тот момент в Курской области проживало более 3 млн. 100 тысяч человек. При эвакуации возникли определенные трудности. В то время с Запада - Белоруссии и Украины - шла эвакуация с уже оккупированных земель, поэтому и железнодорожные узлы, и дороги были забиты. Кроме того, существовала необходимость переброски сил и средств для Красной армии, что тоже затрудняло движение. Со всем этим Марии Александровне пришлось столкнуться.


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область).


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область). В газете «Комсомольская правда» Курск №66 (25879) от 05 мая 2012 г. в Спецпроекте к 9 мая: Курск от 1941-го до наших дней, в разделе «Мы помним о Вашем подвиге» журналистом Светланой Волковой была опубликована статья на 11 странице, посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровны под названием «Мария Поваляева: После войны не могла выносить звуков сирен». Награждёна медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».


В газете «Вечерний Челябинск» №23 (11634) от 27 марта 2013 года была опубликована статья «Испытание военным временем», посвящённая военным годам Марии Александровны Поваляевой.


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область). В газете «Комсомольская правда» Курск №66 (25879) от 03 мая 2012 г. в Спецпроекте к 9 мая: Курск от 1941-го до наших дней, в разделе «Мы помним о Вашем подвиге» журналистом Светланой Волковой была опубликована статья на 11 странице, посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровны под названием «Мария Поваляева: После войны не могла выносить звуков сирен». Награждёна медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область). В газете «Комсомольская правда» Курск №66 (25879) от 03 мая 2012 г. в Спецпроекте к 9 мая: Курск от 1941-го до наших дней, в разделе «Мы помним о Вашем подвиге» журналистом Светланой Волковой была опубликована статья на 11 странице, посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровны под названием «Мария Поваляева: После войны не могла выносить звуков сирен».


Война - беда человеческая: Мария Александровна выполняет поручения штаба обороны Курска: мобилизована на борьбу с зажигательными бомбами и на рытьё окопов и противотанковых рвов на подступах к Курску. Тот внутренний посыл, который, не мотивируя, говорит: «Ты должен» заставил её принять решение остаться на конспиративную работу в Курске, но штаб обороны отказывает ей из-за наличия 7-ми месячного сына и известности. Попадает под эвакуацию семей, где есть дети до 3-х лет на основании Постановления ГКО СССР №606 от 1.09.1941 г. «Об эвакуации детей и женщин из Курской области» в одном из последних эшелонов, вышедших из Старого Оскола (в Курске вокзал разрушен). Врезался в память рассказ Марии Александровны, что эвакуация стала настоящим испытанием: горящие железнодорожные составы, налёты вражеской авиации, разрывающие уши грохот бомбёжек, смрад от разрывов бомб и пожаров… Тогда в конце сентября 1941 г., линию фронта у станции Лиски пресекли только паровоз и 3-и из 26 вагонов их состава, остальные отцепились или сгорели, остались живы, брат Евгений стал инвалидом, у мамы поседела голова. Жизнь в эвакуации в Башкирии работа в райвоенкомате Покровского района и в конторе связи. Возвращение в Курск город прифронтовой бомбёжки, в один из дней бомбёжка, страшный грохот и свист. Одна из бомб на её глазах угодила в соседний с ними частный дом, вместо дома образовалась глубокая воронка, заполненная водой, мой брат Евгений в это время находился в доме с бабушкой, крышу их дома сильно посекло осколками. Привыкнуть к бомбёжкам просто не возможно. Как они выжили в годы войны, один Бог знает... После войны родители постарели и отвыкли от светской жизни, в июне 1945 г. был переезд из Курска Марии Александровны с 4-х летним моим братом Евгением к новому месту службы отца инженера-подполковника Поваляева Александра Павловича на Урал в Училище автотракторных техников артиллерии РККА. Возвращаться на малую родину было некуда: в семье долго хранилась московская газета "Известия" со статьёй "Истерзанный город", посвящённой городу Льгову. В Курск семья так и не вернулась.


Говоря о нашей семье в годы Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить и о моём старшем брате Евгении Александровиче Поваляеве 1941 г. рождения, уроженце города Курска. Война сократила и сломала его жизнь. Многократные бомбёжки при эвакуации из Курска сделали его инвалидом с увечьями. Тогда в сентябре 1941 года при многократных бомбёжках при эвакуации из Курска он в 7-ми месячном возрасте получил ушиб головного мозга и позвоночника об искореженный рельс с соседнего пути, когда на железнодорожном полотне после разрыва авиационной бомбы его и маму разбросало в разные стороны. Как говорила наша мама – Поваляева Мария Александровна: «Женя у нас – это война». В дальнейшем при его жизни ему была сделана операция из-за потери здоровья от бомбёжки, после которой он не вышел из наркоза, казалось, что война его так и не отпустила… Вообще история детей инвалидов войны, полна драматизма и не всегда соответствует современным ожиданиям и представлениям окружающих о военном прошлом…


"Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете". Александр Твардовский. Мне хочется поделиться воспоминаниями о моем старшем брате Евгении Александровиче Поваляеве в память о его страданиях от войны. Родословное древо Евгения неразрывно связано с курской землей, опаленной войной, где он родился в марте 1941 г. и жил в годы войны.Конец сентября 1941 г., бомбежки Курска. Эвакуация шестимесячного Евгения и Марии Александровны со станции Старый Оскол в последнем вагоне последнего поезда, люди влазили даже через окна. При движении поезд постоянно подвергался бомбежкам и обстрелам пролетавшей на малой высоте авиации противника, в ходе которых гибли пассажиры. Как говорила Мария Александровна, «немец их выкашивал». В ходе одной из бомбежек рядом с их последним вагоном разорвалась авиационная бомба. Поезд остановился. В тот момент Мария Александровна на железнодорожном полотне своим телом прикрывала Евгения. От взрыва их разбросало в разные стороны. Евгений получил контузию от взрывной волны и сильный ушиб правой стороны головы и позвоночника об искореженный рельс с соседнего пути.Сидя в купе, Евгений стал заваливаться на правую сторону. В дальнейшем при движении поезда очередной бомбежкой был поврежден паровоз. Поезд остановился в поле. Шли с детьми на руках. Над головой висели вражеские самолеты. Ваг всё наступал и наступал. Паровоз удалось восстановить. В толпе идущих пассажиров Мария Александровна встретила знакомую женщину, которая ехала в третьем вагоне. Она предложила им перейти к ней в третий вагон. По воспоминаниям Марии Александровны, у этого вагона были пустые глазницы окон, людей в нем не было, видимо, пострадали при налетах авиации. При движении поезда бомбежки не прекращались, пока пассажирский состав не пересек линию фронта у станции Лиски, причем это были только паровоз и три вагона из 26. В эвакуации в Башкирии ответ на обращение в военный госпиталь по поводу состояния Евгения был неутешительным: требовалось лечение на установке в блокадном Ленинграде. После освобождения Курска Евгений и Мария Александровна вернулись из эвакуации. Марию Александровну направили на работу в Курский облисполком помощником заместителя председателя, а Евгения устроили в детский садик. Город по-прежнему оставался прифронтовым, здесь шли бомбежки. В один из дней, возвращаясь домой после работы, она попала под бомбежку. Был страшный грохот и свист. Одна из бомб прямо на ее глазах угодила в соседний с ними дом, и вместо этого дома образовалась глубокая воронка, заполненная водой. Было страшно. Привыкнуть к бомбежкам было просто невозможно. Евгений в это время находился в доме с бабушкой. Их дом не пострадал, только крышу сильно посекло осколками. Как они выжили в годы войны, один Бог знает. После освобождения Курск был в руинах. Затем произошел переезд Евгения вместе с Марией Александровной на Урал в Училище автотракторных техников артиллерии Красной армии в Челябинск к месту нового назначения его отца – инженера-подполковника Поваляева Александра Павловича. Вообще, истории детей – инвалидов войны полны драматизма и не всегда соответствуют современным ожиданиям и представлениям окружающих о военном прошлом… Война сократила и сломала жизнь Евгения, сделала его инвалидом с увечьями. Как говорила Мария Александровна: «Женя у нас – это война». Ему была сделана операция из-за потери здоровья от бомбежки, после которой он не отошел от наркоза.


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область). В газете «Комсомольская правда» Курск №66 (25879) от 05 мая 2012 г. в Спецпроекте к 9 мая: Курск от 1941-го до наших дней, в разделе «Мы помним о Вашем подвиге» журналистом Светланой Волковой была опубликована статья на 11 странице, посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровны под названием «Мария Поваляева: После войны не могла выносить звуков сирен». В газете «Курская правда» от 8 мая 2015 г. (номер выпуска №56) была опубликована к 70-летию Великой Победы статья «Это было со мной и со страной …», посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровне при проживании её в г. Курске. Награждёна медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». На основании Федерального закона «О ветеранах» №5-фз от 12.01.1995 г., Статья 2 Поваляева Мария Александровна является Ветераном Великой Отечественной войны.


Нелёгкой судьбе семьи Поваляевых (Александра Павловича, Марии Александровны и Евгения Александровича) к 75 летию Победы 1945-2020 г. посвящена статья "Ах, война, что ж ты сделала подлая" в газете "Городские известия" г. Курск №35 от 24 марта 2020 г.


Годы жизни: 1911-1994 гг В 1941 г. помощник начальника Курского Областного Земельного Отдела (ОблЗО). Перед войной закончила курсы ОСОАВИАХИМ и ПВХО. Принимала непосредственное участие в уничтожении зажигательных авиационных бомб при дежурстве на крышах высотных домов в г. Курске в ходе авианалетов вражеской авиации. При эвакуации из г. Курска пассажирский состав на котором она ехала вместе с сыном Евгением (1941 г. рождения) в процессе движения многократно подвергался налетам вражеской авиации, в ходе которых ее сын Евгений получил тяжелую контузию и стал инвалидом детства I степени. Линию фронта переехали только паровоз и три вагона из двадцати шести, остальные сгорели. В 1944-1945 годах помощник заместителя Председателя Курского Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. Занималась вопросами обеспечения работы народного хозяйства в условиях военного времени в Курской области (во время войны в нее входила и Белгородская область). В газете «Комсомольская правда» Курск №66 (25879) от 05 мая 2012 г. в Спецпроекте к 9 мая: Курск от 1941-го до наших дней, в разделе «Мы помним о Вашем подвиге» журналистом Светланой Волковой была опубликована статья на 11 странице, посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровны под названием «Мария Поваляева: После войны не могла выносить звуков сирен». В газете «Курская правда» от 8 мая 2015 г. (номер выпуска №56) была опубликована к 70-летию Великой Победы статья «Это было со мной и со страной …», посвящённая военным годам Поваляевой Марии Александровне при проживании её в г. Курске. Награждёна медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».