Ивашкин Серафим Семенович: истории героя.

 
Ивашкин Серафим Семенович

Это мой отец. Он родился 7 июля 1918 года в деревне Мордовское Маскино. Воевал с начала 1942 года (после военного училища) до конца войны. Демобилизовался в звании майора. После войны окончил Мордовский университет и целевую аспирантуру в Москве. В 1957 году стал кандидатом исторических наук, в 1978 - доктором исторических наук, профессором. Работал в вузах г. Семипалатинска, Элисты, Саранска, Актюбинска. Умер в январе 1994 года. Замечательный был человек, очень любил меня и брата и, конечно, нашу мамочку.


Это мой отец. Он родился 7 июля 1918 года в деревне Мордовское Маскино. На фронт ушел после военного училища в начале 1942 года. Воевал до Победы. награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и многими другими. Получил 8 ранений. После войны занялся научной работой: в 1978 году стал доктором исторических наук, профессором. Работал в вузах Семипалатинска, Саранска, Актюбинска. Умер в 12 января 1994 года в Актюбинске. До последнего часа работал зав. кафедрой истории Казахстана Актюбинского педагогического института.


Наш отец родился в 07.07.1918 в крестьянской семье деревни Мордовское Маскино. В семье было 9 детей. Спасаясь от нищеты, работал шахтёром на дальнем востоке. До 11 лет был неграмотным. В 1939 году поступил в пулемётное училище. В августе 1941 года был призван в Советскую армию. За проявленное мужество награждён двумя орденами Красная звезда. Имел два тяжёлых и шесть лёгких ранений. Войну закончил во Франкфурте на Майне в должности майора. Награждён медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественная Война» I степени. После войны пошёл по научной стезе. Доктор исторических наук, профессор. Почти десять лет был начальником Центрального Госархива Мордовии, преподавал в Семипалатинске, Элисте, Саранске и Актюбинске. Скончался в Актюбинске 12.01.1994 года, где и похоронен. Коллеги и студенты до сих пор тепло вспоминают о нём. Дети (в настоящее время все – пенсионеры) с честью поддержали доброе имя отца: Николай – начальник испытательного отдела Всероссийского Ядерного Центра, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники; Любовь – зам. директора по научно-методической работе Семипалатинского колледжа радиотехники и связи, имеет почётное звание «Отличник профессионального образования Республики Казахстан»; Владимир – окончил Калмыцкий Госуниверситет и аспирантуру при Московском Госуниверситете, кандидат филологических наук.