Парфенов Иван Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Парфенов Иван Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Озёрск, конструкция № 7
То, что началась война, шестнадцатилетний Иван Парфенов понял утром 22 июня без сообщения по радио: фашистские самолеты начали бомбить белорусскую станцию Лепель, где располагалось фабрично-заводское училище, в котором Иван обучался профессии плотника. Четверо учащихся были убиты, десять ранены. Учеников распустили по домам. А через неделю вражеские мотоциклисты промчались через родное село Ивана Алексиничи, направляясь в Витебск.
Вскоре начались аресты и расстрелы местных жителей. С каждым днем жизнь становилась все более невыносимой: солдаты врывались в избы, отбирали продовольствие, стали готовить молодежь к отправке на работу в Германию. Иван чудом спасся. Когда оккупанты повели группу молодых людей на край села, чтобы колонной отправить их на станцию, он бросился бежать, скатился с горки в ближайший лесок. На этот раз пули просвистели мимо.
Был только один путь бороться за освобождение родной Белоруссии – попасть в партизанский отряд. Для этого нужно было встретиться с партизанами, завоевать их доверие.
В марте 1943 года Иван Парфенов был зачислен в Смоленский партизанский полк №266. Он принял присягу и был определен вторым номером пулеметного расчета. Здесь он провоевал полтора года.
Летом 1944 года партизанский отряд принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Чтобы быстрее разгромить противника, надо было лишить его возможности перебрасывать железнодорожным транспортом в Белоруссию живую силу, технику, продовольствие. Этому способствовала «рельсовая война». Каждый боец смоленского партизанского отряда получал четыре шашки тола с запальниками. По единой команде их укладывали под железнодорожное полотно и взрывали.
За ночь удавалось вывести из строя десятки километров железнодорожного полотна.
В начале сентября 1943 года подразделениям партизанского полка, где служил Иван Степанович, было приказано с помощью внезапной ночной атаки овладеть населенным пунктом Черая. Но противник обнаружил наступающих партизан, открыл по ним шквальный огонь. Начало рассветать, наступление захлебнулось. Поступил приказ отступать. Но его не слышали восемь бойцов, которые в это время заносили трех раненых в избу, чтобы перевязать. У Парфенова был ручной пулемет. Выйдя из избы, Иван убил одного из немецких солдат, но и сам был ранен, упал, истекал кровью. Фашист сильно ударил его ногой. Иван не подавал признаков жизни. Решив, что партизан умер, немец ретировался. Парфенов ползком добрался до окраины, где его подобрала наша конная разведка. Оправившись от раны, Иван Степанович вернулся в строй…
8 августа 1944 года партизаны соединились с регулярными частями. Прибыли вербовщики с предложением: личному составу партизанского полка перейти в дивизию МВД, которой предстояло добивать остатки фашистских подразделений, а позже участвовать в ликвидации националистического подполья в Литве. Иван Степанович принял предложение и вновь рисковал жизнью.
Парфенов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, громил врага в Восточной Пруссии, штурмовал Тильзит, дошел до Берлина и расписался на стенах рейхстага, охранял Потсдамскую конференцию. Он был награжден девятнадцатью орденами и медалями, из которых самой дорогой считал «Партизан Великой Отечественной войны».
В 1952 году был откомандирован на ПО «Маяк». На Урале приходилось трудиться с величайшим напряжением, в качестве командира взвода военно-строительной части участвовать в ликвидации аварии на заводе 25 в сентябре 1957 года, очищать территорию от радиоактивных остатков.
В качестве командира роты полка механизации Иван Степанович участвовал в строительстве многих объектов ПО «Маяк». В 1972 году Парфенов в чине майора вышел в отставку. 10 лет трудился в управлении автотранспорта строительства, в отделе централизованных перевозок. Наряду с отличным исполнением служебных обязанностей, 15 лет возглавлял совет ветеранов «УАТ», относясь к делу социальной защиты своих сотоварищей с величайшей ответственностью.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии