Кислицын Степан Кириллович

Найти информацию на «Мемориале»

Кислицын Степан Кириллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 13
Война сопровождала моего прадеда Степана Кирилловича Кислицына всю жизнь. В январе 41-го он ушел на фронт, воевал в пехоте. Досталась на его долю и Орловско-Курская дуга, и два месяца в окружении без пищи, и бои под Кенигсбергом, и Германия. Был ранен и контужен, после войны все волосы на голове выпали, бабушка маленькая про эти фотографии говорила: «У папы голова босиком». Потом волосы отросли. Но думал он о войне постоянно...
Про штыковую атаку рассказывал. Вернее, как рассказывал… Начинал говорить и не мог. А во время затишья с немецкими окопами, бывало, даже консервами обменивались. В районе города Клина он получил боевое крещение: рукопашный бой за деревню Инчиково, без артподготовки. От батальона остались единицы. От потери сознания прадед двое суток пролежал в снегу, спас его политрук Аблаев с двумя солдатами, заметили, что живой. Это в январе 42-го было. А в марте провалился под лед при форсировании Волги, стал тонуть. Спас сержант Величко. А после этого два месяца в окружении, пищи не было никакой. Прадед бабушке рассказывал, что выкапывали трупы лошадей, вмерзших в лед, и ели.
Контузию прадед получил на Орловско-Курской дуге, жив остался чудом. Отправился из штабной землянки с заданием, а тут немецкие бомбардировщики. Описать, что было, невозможно. Удар был массированный. Когда налет закончился, прадед понял, что оглох, а кругом были только воронки. Штаб с командованием был уничтожен, на месте землянки – воронка. Прадед говорил, что он уцелел, но физически и морально погиб.
Под Кенигсбергом воевал.
Был случай, когда во время наступления за линию фронта прорвались пять наших танков без командира. Чтобы спасти их, нужно было до них добраться и поставить им задачу. Выполнить это поручили прадеду со взводом автоматчиков. Он стал думать, как выполнить задание, но не положить под пули солдат. И схитрил. Взял с собой всего трех человек. Двоих оставил «в секрете», а с одним солдатом, спрятав автоматы, пошли открыто к немцам, якобы сдаваясь в плен. Хитрость удалась. Когда немцы опомнились, они уже преодолели линию минометного огня. И танки наши были спасены.
Каждый год в День Победы мы собираемся семьей и вспоминаем прадедушку.
Награжден Кислицын Степан Кириллович орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова, знаком «25 лет победы в Великой отечественной войне», юбилейными медалями.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии