Скурихин Андрей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Скурихин Андрей Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 12
« Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

Прошло уже семьдесят три года с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившем силу духа и нравственное величие русского народа, истинная цена которого с годами раскрывается все полнее.
Мой прапрадед Скурихин Андрей Иванович, 1914 года рождения, уроженец села Мясниково Далматовского района Курганской области, ушел на войну в декабре 1942 года в возрасте 27 лет и попал в восемнадцатый воздушно-десантный гвардейский полк в минометную роту. Пробыв два месяца в «учебке», 26 февраля был переброшен на Ленинградский фронт в 123 стрелковую дивизию, где воевал до 10 марта, пока не был ранен под Петрозаводском и не попал в госпиталь.
«Дорогие мои, - писал он, я жив, но не совсем здоров, нахожусь в госпитале, отсыпаюсь, отдыхаю. Сообщаю, что стал коммунистом. Все равно разобьем эту нечисть, а вы, я думаю, выдержите мучения и доживете до более легких дней…»
Пробыв в госпитале до 26 июня прапрадед снова в строю. Теперь он воюет в двадцать седьмом отдельном танковом полку. Шли ожесточенные бои, гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, но наша армия упорно продвигалась вперед. При освобождении очередной деревни рядового Скурихина ранили. Обессиленный, израненный, обливаясь кровью, он оставался вместе со своими. После боя прапрадед опять попал в госпиталь. Затем, подлечившись, прибыл на Калининский фронт в 126 дивизию пулеметного полка и громил врага до марта 1944 года. Под старой Руссой снова ранение, сильная контузия. А в госпитале лежал в городе Свердловске.
Подлечили старые, заживили новые раны и снова вперед, в свою часть. Новым бойцам и старым друзьям рассказывал о том, как тихо в городе, как встретился с женой, которая приезжала с двумя дочерьми, ведь город Свердловск находится всего в 200 верстах от его родной деревеньки.
Настроение бойца было прекрасное, потому что шел уже март 1945 года. Но все-таки опять попал в госпиталь в городе Рига. Именно сюда и пришла радостная весть об окончании войны, здесь и закончилась для него война, здесь он встретил Победу.
Пришел с войны солдат весь израненный, контуженый, больной. Но земля ждала своего пахаря, и снова Андрей Иванович работает бригадиром тракторной бригады.
Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, осталось очень мало. Дают знать о себе годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Мой прадед умер еще в девяностых, но осталась память, воспоминания, которые тщательно хранит наша семья. Я думаю, что не только в нашей семье, а в сотнях и тысячах домов переживают священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика, будь то на фронте или в тылу. И накануне Дня Великой победы действительно справедливы слова: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Мне кажется, что все они – герои войны: будь то рядовой солдат или маршал.
P.S. Мой прадед имеет много наград, медалей: две «За боевые заслуги», «25 лет победы ВОВ», «30 лет победы ВОВ», «40 лет победы ВОВ», «50,60,70 лет Вооруженных сил СССР», «за освоение целинных земель». Имеет значки «Отличный артиллерист», «Отличник советской армии» и гвардейский значок. А в 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Так через много лен награда нашла своего героя.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии