Юрьев Виктор Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Юрьев Виктор Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 121

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке не исполнилось еще и 18 лет. По исполнению 18 лет в 1942 году пошел на фронт добровольцем. Сначала он был направлен в город Златоуст на краткосрочные курсы младших ко-мандиров и только потом попал на передовую фронта в 959 стрелковый полк. Служил он в пехоте командиром пулеметного взвода. Часть, в которую он был направлен, находилась в городе Белая Церковь под Киевом.
Там он и принял свой первый бой. Сражение было ужасное, горело всё: и танки и люди. Казалось даже, что горит снег. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений, за нашу Советскую страну.
Когда шёл бой за Белую Церковь, прадед получил сквозное пулевое ранение мышечной ткани левого плечевого сустава. Он долго лежал без сознания, сколько – неизвестно никому. Когда же он очнулся, то увидел, что бой уже закончился и вокруг лежит множество его боевых друзей и товарищей. В его части не знали, что он жив и послали извещение родным в город Кыштым о том, что он погиб 5 августа 1943 года
На самом же деле, прадед долго пролежал на сырой и холодной земле и в тоже время такой горячей от разрывавшихся снарядов и крови умерших солдат. Мимо проезжала санитарная машина и собирала раненых. Таким образом, он оказался в госпитале и на его удачу, раненых переправляли на Урал, в тыл. Эвакогоспиталь находился в городе Златоуст, что не далеко от родных сердцу мест. Оттуда он сразу же через земляка, который выписывался, отправил весточку домой о том, что он жив и находится в госпитале №1980.
И снова были тяжелые бои.
В январе 1944 года он получил еще более тяжелое ранение. Возле него разорвалась осколочная граната, от которой он получил множество ран. Были перебиты руки, ноги и брюшная полость. Он сразу же был направлен в эвакогоспиталь №1722, где пролежал с 18 января по 26 февраля 1944 года. Там военная комиссия признала его негодным к строевой службе и перенаправила в госпиталь – санаторий города Алушты, на побережье Черного моря для дальнейшего лечения. По прибытию в госпиталь он отправили письмо домой о своем очередном ранении и местонахождении.
Во время войны прадедушке был вручен «Орден Отечественной войны I степени» и медаль «За Отвагу». Закончил войну старшим лейтенантом.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии