Багров Гаврил Давыдович

Найти информацию на «Мемориале»

Багров Гаврил Давыдович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 10
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
1941-1945 г.г. Багров Гаврил Давыдович
Родился 27 апреля 1924 года в селе Конёвка Хотынецкого района Орловской области.

Родители:
Отец – Багров Давыд Никитич
Мать – Багрова Анастасия Ивановна.

Учеба:
1931-1938 в школах Карачева Орловской области
1939-1941 в Орловском музыкальном училище
1944-1946 во втором Куйбышевском пехотном училище

Призван на военную службу 20 августа 1942 и направлен в Тамбовское артиллерийско-пулеметное училище.
В феврале 1943 был отправлен на защиту Москвы (Ржевский плацдарм).
Пулеметчиком участвовал в Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской операциях 1943 г, чем способствовал освобождению городов: Ржев, Сычевка, Вязьма.

C апреля 1943 по 20 сентября 1943 воевал в составе 10-й гвардейской армии – 90-й гвардейский стрелковый полк, в 29-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве наводчика, командира орудия.

Освобождал Ельнинский район и г. Ельня 30 августа 1943 г. Сражался и за г. Смоленск. После тяжелого ранения был эвакуирован в госпиталь 1497 г. Омска. Инвалид войны 2-й группы.

Награды:
Ордена:
• Отечественной войны 1 степени
• Красной звезды

Медали:
• «За отвагу»
• «За боевые заслуги»
• «За победу над Германией»
• «За оборону Ленинграда»
• «За оборону Москвы»
• Медаль Жукова
• «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
• «Ветерану-интернационалисту»
• «Ветеран ВС СССР»
• «ХХХ лет Советской Армии и Флоту»
и многие другие.

"С конца февраля 1943 г я был отправлен в действующую армию в район г. Ржев, где шли ожесточенные бои. Откуда в составе 30 армии в 20 запасном полку проходил боевой путь в районе г. Вязьма. Боевой путь был сложный. Местность была болотистая, кругом леса. Ранняя весна, морозы, оттепели, а зачастую и дожди, и снег усложняли солдатский боевой путь. Но немцы упорно старались удерживать свои боевые позиции. К слову сказать, тогда я был легко ранен в правую ногу выше колена. Я командовал расчетом 76 мм противотанкового орудия под Вязьмой, а под Ржевом был пулеметчиком станкового пулемета «Максим».
Первые боевой случай произошел в самом начале марта 1943 года – уничтожение немецкого снайпера, стрелявшего по идущей группе красноармейцев, в числе которых был и я. Послышались выстрелы с вражеской стороны, прозвучала команда старшего нашей группы : «К бою!». Вся группа в считанные минуты врассыпную, кто куда, падая в первые попавшиеся воронки, образовавшиеся от взрывов накануне прошедших боев, ямки, прячась за бугорками. Вслед команда: «Расчету противотанкового ружья ПТР уничтожить». Навязав немецкому снайперу огневой поединок, мы его уничтожили. Поединок продолжался полчаса. Этот снайпер, вероятно, был оставлен немцами в целях прикрытия отступающих своих войск. Двоих моих товарищей снайпер все же ранил.
В боях по освобождению Вязьмы весною 1943, а затем и в ходе Смоленской наступательной операции пришлось видеть мне и атаку нашей пехоты. Впереди бежал, увлекая за собой, капитан высокого роста с пистолетом, держа его ввысь в правой руке. Несмотря на полученные тяжелые ранения в правую щеку, с которой стекала кровь, храбрец не покидал поля боя.
Вы, друзья, спросите меня - а страшно ли было на войне? Конечно страшно!!! Кругом огонь, пули свистят, снаряды рвутся, а с неба фашисты со своих мессеров бомбы сбрасывают. Бывало, атака за атакой. Без сна, без пищи, промокшие до ниточки, порой и обмороженные, но всегда с верой в Победу над фашистами. Если выдавались минуты поспать, старались лежать втроем, подстилая под шинель ветки елки или сосны, и менялись местами: кто спал в середине, ложился с краю. А было и такое: гнали фашистов, а по дороге, когда было затишье, втроем шли, и тот, кто был в середине, как бы дремал. Спать и кушать хотелось очень. Бывало, и кухня опаздывала, а иногда и кухню немцы бомбили, оставались мы голодные. Когда сходил снег, то обнажались замороженные туши убитых коней. Мы, солдаты, варили и ели их. Весной пили сок березовый. Всегда помнил о своих родителях – о маме, о папе и младших братьях и верил в то, что вернусь домой живым.
Под городом Красный на Смоленском направлении меня ранило в правую руку насквозь. Товарищи мои сняли мою нижнюю рубашку, разорвали, перевязали мне руку, а из веток сделали шины, подвязали руку и отправили в медсанбат. А где он? Искал я его долго, но нашел на следующий день. Два хирурга колдовали над моей рукой. Один говорил: «Давай отрежем!», а другой говорил «Давай сохраним!». Сделали мне операцию, а наркоза-то не было. Все на живую. Палку засунули в зубы и сказали: «Держись. Терпи боль через силу». Четверо солдат меня держали. Потом в госпиталь г. Омск отправили. И пробыл я там до середины декабря 1943 г. с переосвидетельствованием на инвалидность через 6 месяцев. На фронт меня уже не направили, но я решил посвятить себя военной службе. В рядах Советской Армии прослужил более 30 лет, наград у меня много, более 40. Горжусь ими. За период военной службы 1956-62 гг довелось служить в Венгерской народной Республике, где мне был вручен кортик как атрибут к парадной форме одежды. Свой парадный мундир со всеми наградами и кортиком впоследствии бескорыстно передал в Бородинский военно-исторический музей «Бородинское поле», где находится и по настоящее время».

Выпущено 5 книг (автор Г.Д.Багров):
• «На рубеже тысячелетий», «Смядынь», Смоленск 2006 г.
• «Аисты на обелиске», «Смядынь», Смоленск 2007 г.
• «На крыльях гвардейской славы» ГСТ г. Смоленск 2009 г.
• «За Отечество! За Родину!» СГТ г. Смоленск 2012 г.
• «Спустя полвека» г. Смоленск 2012 г.

Почетные звания:

• Лауреат литературной премии имени М.В. Исаковского, 2007 год
• Дипломант в номинации «Военно-патриотическая проза» Первого Всероссийского фестиваля Военно-патриотического движения «Эскадрон», состоявшегося на Калужской земле. Диплом от 21 июня 2007 года.
• Член Союза писателей России, 2008 год
• Член Союза журналистов, 2008 год.

Гвардии подполковник, с правом ношения военной формы одежды.
Жил в городе Ельня Смоленской области. Умер 06.07.2015 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии