Боков Николай Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Боков Николай Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 62
Родился в 1918г в г. Уржум Кировской обл.
Отец: Боков Петр Иванович
Мать: Бокова Мавра Гавриловна
Национальность: русский
Образование: 5 классов
Работал в редакции газеты «Кировская искра» в качестве печатника с (1935 по 1939г)
В ВЛКСМ – не состоял, беспартийный. Служил в рядах Красной Ар-мии с 1939 октября по февраль 1940г. В 41 стр. полку 78 стрелковой дивизии (собаковожатый). Занимался дрессировкой служебных собак.

Очень много читал, любил М.Ю. Лермонтова, много стихов знал наизусть. Обладал сильным голосом, любил петь русские народные песни. Одна из его любимых песен была «Из-за острова на стрежень» и др. До службы в Красной Армии играл в Народном театре в пьесе В. Шекспира роль Отелло. Играл на баяне.
В Великой Отечественной войне участвовал с 28.10.1941г. по январь 1945г. в составе 110 отд. Стрелкового батальона – телефонистом.
Вся война прошла в боях и походах, окопах, землянках под звук канонад и артиллерийских залпов. Повидал все ужасы войны, мужественно сражаясь против немецких захватчиков. В июле 1942г. в г. Уржум пришло сообщение: пропал без вести. Но он не погиб, он выжил! Во время боя он попал в плен.
Батальон в районе с. Новомарковка Ворошиловградской обл. (Ныне Луганская обл. на востоке Украины) попал в окружение. Николай был контужен.
Луганск – областной город. Население 482тыс. (на 2013г.) Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград и обратно. С 17 июля 1942г. по 14 февраля 1943г. город был оккупирован немецкими войсками.
В плену находился в немецком концлагере. Питание было очень скудным, кормили очистками от картофеля. Заболел тифом, лежал без сознания. Его посчитали за умершего и сбросили в яму с безжизненными телами. Очнувшись, обнаружил, что лежит на трупах. Конвоиры, заметив, что он подает признаки жизни, вытащили его из ямы. После выздоровления, с одним товарищем, решились на побег из концлагеря. Когда они шли колонной по дороге, выбрав момент, сбежали и спрятались в большом стогу сена. За ними была погоня. Собака конвоира рвалась и лаяла. Но и среди немцев тоже были люди. Конвоир не стал их преследовать, отстранив собаку. Побег удался.
Немцы создавали концлагеря в конюшнях, фермах или ограждали овраг под открытым небом колючей проволокой. Ставили две вышки с охраной. Особо и не старались. Никто о военнопленных не заботился.
По законам того времени за сдачу в плен могли и расстрелять. Но все обошлось. В статье 22 Положения о Воинских преступлениях 1927г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а так же переход на сторону врага предусматривает высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества.
О войне рассказывать не любил, вспоминал очень редко.
После плена продолжил службу в составе 110 стрелкового батальона. В это время шли боевые действия за Днепр.
В 196 стрелковом полку был пулеметчиком (стрелок). В одном из сел Украины с колокольни церкви немец вел обстрел по мирным жителям. Занял очень удобную позицию. Все военные отказывались стрелять по церкви. Бокову Николаю был дан приказ: стрелять по противнику. Он его и перекрестил из пулемета. Немец затих навсегда.
В 1944 – 1945гг. боевые действия проходили в Украине, в Европе (Венгрии, Польше и т.д.). Пулемет орудие довольно тяжелое и носили его два венгра. В один момент венгры сбежали и он один остался с пулеметом.
Венгрия до 15 окт. 1944г. была в союзниках с Германией. Союзники Германии были так же Болгария, Италия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия.
В марте 1945 – апрель 1945г. состоял при 149 Гвардейской дивизии в качестве радиста.
В конце войны 19 апреля 1945 был тяжело ранен в грудь в бою за взятие Берлина. Осколок в легком всю жизнь напоминал ему о далеком военном прошлом. С апреля 1945г. по июль находился на лечении в военном госпитале г. Заган, в западной Польше.
Историческая справка: До апреля 1945г. в г. Заган находился немецкий концлагерь. В апреле 1945г. советские войска освободили г. Заган от немецких захватчиков.
В армии, после ранения, находился на службе с июля 1945 по декабрь 1946г., в качестве помощника командира взвода, специалистом по ремонту и хранению автотранспортной техники.
Прошел всю Европу до Берлина. Из его рассказа: "Когда мы победители, ехали в поезде через Европу, полуголодные, на сухом пайке, пассажиры предлагали нам мясные продукты и разную снедь. В одном пустующем доме Германии нашел яйца, сделал себе яичницу, а вместо соли, которой не нашлось, насыпал сахар, оказалось не то".
После В.О. войны вернулся на родину в г. Уржум. Мать ждала его с фронта. В то, что его нет в живых, не верила.
Редкая фотография военных лет «Домой с Победой!» Июль 1945г Опубликована на первой странице обложки журнала «Огонек» №19/1987г.
Внизу справа возможно Боков Николай Петрович. Очень похож! Все кто его знал и помнил подтвердили, что это он!
Работал после войны в той же типографии газеты "Кировская искра".
В 1952г. приехал в гости к сестре Елизавете на Урал, которая жила в п. Бускуль Челябинской области. Там же жила сестра Ольги Екатерина, которая и познакомила их. Ольга очень понравилась Николаю. Он остался жить в Анненске.
Работал токарем, плотником, столяром, воротовщиком, в геологической партии. В 1971г. Уволен в связи с уходом на пенсию по инвалидности. В 1954г, 2 января в семье родился сын Владимир. В 1961г 28 октября родилась дочь Елена.
Жили до ее рождения в землянке. И за одно лето вдвоем выстроили большой светлый дом.
Домашнее хозяйство было небольшое: десяток кур, да штук семь кроликов. Мясо шло на еду, а из пуха Ольга вязала белые косынки, которые в 70-е годы были в моде. Питались овощами с огорода (выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту и др. овощи). Любили собирать грибы, ягоды, т.к. лес был в 150 метрах от дома. Были очень гостеприимны. В доме летом и зимой часто кто-нибудь гостил из родственников.
В 1987г. переехали в г. Магнитогорск. В 1989г. умер вследствие инсульта. Похоронен на левобережном кладбище.
В 1985г. награжден орденом Отечественной Войны.
В 1958г награжден орденом «Красной звезды»
Награжден медалями:
- В 1946г. «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 –
1945гг.»
- В 1966г. «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»
- В 1969г. «50 лет Вооруженных Сил СССР»
- В 1976г «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.
- В 1985г «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945гг.»

Из воспоминаний дочери Боковой Е.Н. и сына Бокова В.Н. 2013г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии