Нигматуллин Набиулла Нигматович

Найти информацию на «Мемориале»

Нигматуллин Набиулла Нигматович

Наш прадед, Нигматуллин Набиулла(Наби) Нигматович (1914-1962г.г.) - политический руководитель стрелковой роты 568 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии 28 армии Западного фронта,старший политрук.
Набиулла Нигматович был младшим из четырех сыновей бедняка Нигматуллы Абдулвалеевича, уроженеца деревни Акбашева Аргаяшского района Челябинской области.С малых лет, не смотря на трудности и лишения тех времен, проявлял интерес к обучению. Окончив школу крестьянской молодежи, поступает в Ялан-Катайское педучилище.
Затем будут курсы младших политруков в г. Свердловске, после окончания которых, 10. 11. 1936 года поступает на воинскую службу. Боевое крещение получает в боях при Халхин-Голе.
В мае 1941 года Набиуллу Нигматовича отправляют на курсы переподготовки в Москву. 22 июня 1941 года он должен был вернуться домой, но война внесла свои коррективы. Ранним утром данного числа весь личный состав был поднят по боевой тревоге. Тогда никто и предположить не мог, что началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Участвуя в боях с фашистскими захватчиками, в составе 568 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии 28 армии Западного фронта - 29.07.1941 году, - тяжело ранен в грудь - слепое осколочное ранение левого легкого. Вернулся домой инвалидом III степени. Награжден орденом "Красной звезды".
К сожалению, из четверых братьев Нигматуллиных(один числился Валеевым) лишь двое вернулись в родные края. Самый старший брат, Нигматуллин Ялал Нигматович(1907г.р.), дослужился до звания ефрейтора, дошел до Берлина. Имел боевые награды. Второй брат, Валеев(!) Камал Нигматович(1911-2.2.1945г.г.) дошел до Восточной Пруссии, но в ходе боев скончался от полученных ран. Третий брат, Нигматуллин Тухватулла Нигматович и вовсе считается пропавшим без вести.
Не смотря на скорейшую демобилизацию, Набиулла Нигаматович в годы войны работал председателем колхоза "Комбайн", в родной деревне. Вскоре познакомился со своей супругой Нигматуллиной(Шайхисламовой) Галией Хидиятовной. После окончания войны, чета Нигматуллиных работала в акбашевской семилетней школе, и помимо своих пятерых детей, воспитала и дала образование ни одному поколению выпускников.
Не стало нашего прадеда в мае 1962 года, когда земля начинает пробуждаться после суровой уральской зимы, когда начинают цвести сирень и черемуха. Так и не увидел Набиулла Нигматович ни новой акбашевской средней школы, ни своих внуков, но мы, правнуки и праправнуки, продолжаем его династию юными ветками на родовом древе жизни! И мы помним, и мы гордимся!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии