Чумичёв Дмитрий Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Чумичёв Дмитрий Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 9
Я хочу рассказать о своем прадедушке Чумичеве Дмитрии Васильевиче. Когда началась Великая Отечественная война моему прадедушке было 19 лет. С первых дней войны он просился на фронт, но его не брали из-за плохого зрения. Прадедушка поступил в Омский государственный педагогический институт, закончил его экстерном сдав зачеты и экзамены за 4 курса. Уже в 1942 году, в возрасте 20 лет, был направлен на трудный участок работы - директором школы за полярный круг.
Быть директором школы в военные годы было трудно, по своему возрасту прадедушка мало отличался от своих учащихся. Вскоре на Север стали приходить корабли с эвакуированными ленинградскими школьниками и учителями. Северяне с любовью принимали измученных блокадой людей. У прадедушки появились заботливые наставники-учителя и хорошие товарищи, классы заполнились учениками.
В 1942 году прадедушка женился на моей прабабушке Антонине Алексеевне, она преподавала русский язык и литературу. В 1943 году прадедушка наконец-то, после долгих просьб, был призван в Красную Армию. Армейскую службу начал курсантом Омского военного пехотного училища им. Фрунзе. Обучаясь в училище параллельно сдал государственный экзамен и получил диплом об окончании исторического факультета Омского пединститута. В1943 году был направлен на Дальний Восток, где служил сержантом и был комсоргом роты.
В 1945 году 8 августа СССР вступила в войну с Японией. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, но бойцы отважно сражались с противником. Первый Дальневосточный фронт столкнулся с ожесточенным сопротивлением японцев, подступы к высотам были заболоченными. Огневые точки японцы разместили в гранитных скальных массивах. Японцы не шли ни на какие переговоры. Крестьянину, пожелавшему стать парламентером, японцы публично отрубили голову. В боях японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, камикадзе совершали различные диверсии. Только на одном участке фронта было использовано 200 японцев-камикадзе.
Прадедушка рассказывал, моей маме о том какие жестокие пытки совершали японцы над советскими солдатами. И всё-таки 2 сентября 1945 года наши войска одержали ПОБЕДУ над Японией. Великая Отечественная война завершилась и на Восточных рубежах нашей Родины. Приказом Первого Дальневосточного фронта №-0118 от 20 сентября 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с Японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить "Медалью за боевые заслуги" ефрейтора Чумичева Дмитрия Васильевича - регулировщика 7 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона фронта". Приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года Войскам Первого Дальневосточного фронта, в том числе и товарищу Чумичеву Дмитрию Васильевичу за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность."
В ноябре 1945 года прадедушка был демобилизован, как учитель по первой очереди. В мирной жизни он всегда был скромным человеком, всю жизнь проработал директором школ - куда его назначала страна, всегда на новостройки и трудные участки работы. Помимо боевых наград прадед награжден:
1. Почетным званием "Заслуженный учитель школы РСФСР";
2. "Отличник народного просвещения";
3. Ветеран Свердловской железной дороги;
4. по приглашению Министерства просвещения СССР и Президиума Академии педагогических наук СССР, ЦК Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений принимал участие в работе Всесоюзных педагогических чтений; неоднократно Награжден Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР;
5. грамотами Академии Педагогических Наук СССР;
6. Грамотами Министерства Путей Сообщения СССР.
В 1981 году Приказом Министерства Культуры РСФСР в Свердловском Государственном Объединенном Историко-революционном музее размещен стенд с его биографией.
Я рассказала о своем прадедушке Чумичевом Дмитрии Васильевиче, но в нашей семье многие участвовали в Великой Отечественной войне. Со стороны моей прабабушки Чумичевой (Зарва-Собко) Антонины Алексеевны в войне принимали участие ее братья и сестра. Младший брат моей бабушки - Анатолий Алексеевич Зарва-Собко погиб под Харковом в возрасте 19 лет он был танкистом, выпускник Омского танкового училища. Харьковская битва - это самая трагическая страница Великой Отечественной войны. Ее еще называют "Харьковский котел" в этой битве более 100 тысяч убитых, уничтожено с 1130 советских танков, 3000 орудий. Сибиряки-танкисты, участвующие в этих боях, погибли все - они шли на таран на фашистские танки, но численность немцев была гораздо больше, и их армия снабжалась боеприпасами транспортной авиацией. А доставлять боеприпасы советским танкам не было возможности. Сибиряки гибли, тараня своими танками танки врага. Старший брат бабушки Леонид Алексеевич Зарва-Собко служил в авиации, был ранен, по ранению был комиссован, но, когда погиб Анатолий он вновь вернулся в армию, чтобы отомстить за гибель своего брата и с боями дошел до Берлина. Бабушкина сестра Раиса Алексеевна Зарва-Собко прошла всю войну, работая в военных госпиталях. О каждом из них нужно рассказывать - они герои, они любили свою РОДИНУ!!!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии