Астафьев Дмитрий Константинович

Найти информацию на «Мемориале»

Астафьев Дмитрий Константинович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 7
Мой дедушка Астафьев Дмитрий Константинович
(07.11.1923 – 10.12.2003 гг.)
Воинское звание ‒ рядовой солдат.
С мая до июля месяца 1942 года формировалась 88 дивизия, в которой находился мой дедушка. В июле 42 года дивизию зачислили в 31 армию калининского фронта, и в августе этого же года они перешли в наступление от Погорелого городища до города Ржев. Форсировали реку Вазузу и Осугу. За это был награжден медалью за отвагу.
В марте 1943 года армия подошла к г. Дорогобуж (Смоленская область) и встала в оборону. Затем они перешли в наступление. После этого взяли станцию Орша (Белоруссия). Был сильнейший бой, и дедушку ранило в руку. Пролежал он в санбате 2 месяца, и после выписки его направили в 611 полк пехоты.
22 июня 1943 года перешли в наступление в сторону Орши. Было установлено на 1 километре 270 орудий. При наступлении дедушку снова ранило. После ранения он оказался в пустующем немецком блиндаже. Как попал туда и сам не помнил, его подобрали русские солдаты. До июля 44 года дедушка пролежал в госпитале на станции Орша. После госпиталя взяли реку Неман и оказались в окружении 240 тысяч немцев, которые были ликвидированы. С октября до января 44 года стояли в обороне в Польше.
12 января 1945 года перешли в наступление в Восточной Пруссии в сторону Кёнигсберга. 25 человек отправили на разведку, но командир роты не дождался донесения о местонахождении противника и повел роту вперед. Там их поджидала засада немцев, и почти вся рота была уничтожена. Моего дедушку спасло то, что пуля прошла насквозь через шедшего рядом солдата и рикошетом ударила ему в лоб. Через 5 дней после выписки из санбата дедушка пошел в наступление в сторону Кёнигсберга и 30 марта был ранен в обе ноги из пулемета. За наступление мой дедушка был награжден орденом «Красной звезды». Его привезли в госпиталь города Каунас (Литва). Там он и встретил Победу!
После госпиталя дедушку направили в город Саранск для охраны военной базы. Затем его демобилизовали домой по статье о трех ранениях. Мой дедушка получил орден отечественной войны. После войны дедушка отработал 42 года заместителем начальника в ЖКО завода ОЦМ.
Мой дедушка был отважным и решительным, его по истине можно назвать героем Великой Отечественной войны! Я им очень горжусь! А в истории моей семьи навсегда сохранятся воспоминания о его героизме, подвигах, а также о трудовых заслугах в послевоенное время.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии

Астафьев Дмитрий Константинович: истории Героя.

# Читает Аудиозапись
1 Лариса Занкина, внучка