Абрамов Илья Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Абрамов Илья Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 7
Герой Советского Союза
Илья Васильевич Абрамов
(26.07.1922 – 19.08.1946)

Илья Абрамов родился 26 июля 1922 года в деревне Каменка Черемховского сельсовета, ныне село Черемхово Каменского района Свердловской области, в семье крестьянина. У его родителей Василия Егоровича и Харитины Лукьяновны было две дочери и три сына, Илья- третий по старшинству.
Семи лет не было Илье, когда отец посадил его на вершину. Верхом на лошади Илья пахал, боронил и таскал волокуши с сеном. А когда в колхозе появилась уборочная машина «самовязка», из всех деревенских мальчишек колхозник Сергей Козлов выбрал себе в помощники - управлять самовязкой - самого умелого и безотказного в работе Илюшку Абрамова.
От своего отца перенял Илья и любовь к столярному делу. До самозабвения он мог мастерить в большой отцовской мастерской. Сам выстрогал дефицитные по тем временам лыжи, загнул концы, приколотил ремешки, и все ребятишки с огромным удовольствием катались с гор.
Учился сначала в Черемховской школе, а в неполную среднюю школу ходил уже в дальнюю деревню Евсюкову.
Один из друзей детства вспоминал такой случай.
- Однажды зимой мы встали на лыжи и отправились после школы из Евсюковой домой. Стемнело рано. Ничего не стало видно. Вдруг поднялся ветер, пошел снег. Я говорю: «Давайте поочередно меняться местами, а то первому трудно прокладывать лыжню. Некоторые ребята повернули тогда обратно. А Илья встал не лыжню первым.»
Незначительный случай, а только, как в детстве Илья стал верным другом, так и на войне боевым товарищем, бесстрашным, самоотверженным.
В 1938 году из-за трудного материального положения Илья оставляет школу, не закончив и 7 классов. Уезжает в Асбест и поступает в школу ФЗУ, получив специальность слесаря-ремонтника, которую закончил в 1940-м. Работал в городе Каменск-Уральский Свердловской области на заводе по обработке цветных металлов.
Абрамов И.В. ушёл на фронт 18 февраля 1942 года, в годы Великой Отечественной войны. Ему было 19 лет. Определили Илью Абрамова в сапёры. Эта такая работа, в которой можно ошибиться только один раз. Случалось, что за сутки ему приходилось обезвредить до 100 мин различного назначения. 100 раз в сутки он подвергался смертельной опасности, зато сколько жизней он спас своим трудом.
Весной 1943 года на Курской дуге в Краснопольском районе Сумской области Абрамов наоборот установил большое количество противотанковых мин на самых танкоопасных направлениях предполагаемого движения врага.
В конце августа 1943 года 167-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Абрамов участвовал в решительном штурме областного центра Украины города Сумы. 2 сентября Сумы были освобождены. К концу сентября войска Воронежского фронта, преследуя врага, вышли к Днепру. Абрамов участвовал в обеспечении штурмовых групп переправочными средствами: паромами, плотами, лодками при форсировании Днепра в районе села Вышгород (ныне город) Киевской области.
Ефрейтор Абрамов особо отличился при форсировании реки Днепр и освобождении города Киева.
Звание Героя Советского Союза ему присвоили за проявленные мужество и героизм.
Сержант Абрамов с группой бойцов получили задание подготовить площадку, с которой начнут наступление наши основные силы. Чтобы открыть путь пехоте и танкам, надо было расчистить густые минные поля, поставленные фашистами, и сделать проходы в запутанных сетях заграждений, к которым было подведено вдобавок сильное напряжение. Под ожесточённым автоматным и миномётным огнём противника, в кровь, расцарапывая руки и тело, наши сапёры резали и расталкивали валы колючей проволоки. Илья видел, как один за другим замертво падали его товарищи. Вдруг резкая боль обожгла левое плечо. «Ранен», - мелькнуло в голове, но, качаясь от боли, он продолжал лихорадочно работать.
Абрамов в составе группы минёров проделал 2 очень длинных прохода в минном поле, по которым стрелковые и танковые подразделения преодолели первую полосу инженерных укреплений противника.
Но на пути неожиданно возник глубокий противотанковый ров с почти отвесными скатами. Ефрейтор Абрамов не растерялся, несколькими взрывами подорвал крутости противотанкового рва, и с другими сапёрами быстро соорудил достаточно пологие земляные пандусы с обеих сторон рва, обеспечив продвижение танков и пехоты.
Путь был расчищен, и в образовавшийся проход устремились танки. Своё дело сапёры выполнили. Но тут прозвучала новая команда: «На танки!». С автоматом в руках, вспрыгнув на ближайший танк, Илья на ходу расстреливал фашистов. Так, во главе штурмующего десанта, он ворвался на улицы Киева, и ушёл в госпиталь лишь после того, как на улицах стихла стрельба.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Абрамову Илье Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4092).
Будучи уже Героем Советского Союза, И.В. Абрамов приезжал в наш город. Встреча с родными и с земляками состоялась после вручения ему правительственной награды. Гостил и у родни в Черемхово. О войне говорил просто, отвечал на вопросы. «Я совсем не думал, что стану героем. Просто воевал.»
Потом снова были бои, новые подвиги, новые победы. Пришлось ему с боями преодолевать крутые перевалы в Карпатах, освобождать многие населённые пункты Польши, форсировать Вислу и Одер.
С боями дошел И. Абрамов до Берлина, участвовал в его штурме.
После окончания войны Илья Абрамов нес службу на территории Германии, под Берлином. Здесь и произошел с ним несчастный случай, в результате которого он погиб.

Родственники Ильи Васильевича бережно хранят семейные реликвии: пропуск на завод, с которого ушел на фронт, фотографии военных лет, письма фронта, наградное удостоверение к медали «Золотая звезда», похоронка.
Хранят память о И.В. Абрамове и родные места. Его именем названа улица, где он жил в селе Черемхово. Имя Героя также носит школа в родном селе. Есть улица Абрамова и в поселке Ленинский, на этой улице установлен памятник Илье Васильевичу. Мраморный памятник установлен также в городе Галле (Германия), где он захоронен.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии